Чудо-злак амарант: новый тренд в здоровом питании
Чудо-злак амарант: новый тренд в здоровом питании

Чудо-злак амарант: новый тренд в здоровом питании

Злоупотребление алкоголем и табаком, недостаточная физическая активность, неправильное питание — все эти негативные факторы влияют на качество жизни и здоровье человека. Один из ключевых способов противодействия этим патологиям — снижение риска через здоровый образ жизни и осознанное питание, в том числе с использованием продуктов из амаранта.

Ирина Грасс, руководитель направления трейд-маркетинга и проектов развития продаж НПХ АмарантАгро рассказала, как амарант влияет на наш организм и почему его должен употреблять каждый.

Чудо-злак Амарант

Амарант — зерновая культура, использование которой в настоящее время привлекает все большее внимание во всем мире благодаря своему особому биохимическому составу и функциональным свойствам. Полезные микроэлементы амаранта позволяют рассматривать продукты из него не только как источник питательных веществ, но и как продукты функционального питания. А уникальный химический состав делает амарант культурой универсального использования.

История амаранта уходит корнями в древние цивилизации Центральной и Южной Америки. Ацтеки и инки, индейцы Гватемалы и Перу готовили из семян амаранта самые разнообразные блюда, использовали в медицине, а также в религиозных обрядах. Издревле растение считалось священным и символизировало бессмертие и долголетие. В настоящее время культивируют декоративные и продовольственные сорта амаранта.

Семена амаранта — это крошечные семена с ореховым вкусом, богатые клетчаткой, белком, витаминами и минералами. Они являются хорошим источником растворимой и нерастворимой клетчатки, которая может помочь регулировать пищеварение и способствовать здоровью сердца. Кстати, семена амаранта содержат больше кальция, чем молоко, больше витамина С, чем апельсины, и больше железа, чем шпинат.

Различные культуры имеют свои уникальные традиционные способы приготовления блюд из семян и зелени амаранта. Рецепты амаранта можно найти в кулинарных книгах или литературе о здоровом питании. Этот продукт можно использовать для гарниров, каш, разнообразной выпечки, добавлять в салаты, пудинги, соусы, а также включать в смузи (читайте также: «7 фантастических смузи на каждый день недели»).

Блюда из амаранта не только полезные, но и вкусные. Предлагаем рецепт морковного торта.

Безглютеновый морковный торт
5,0

Полезный и вкусный десерт.

Время приготовления
1 ч. 50 мин.
Рецепт на
4-6 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

морковь

450 г

яйцо куриное

3 шт.

сахар белый

175 г

сахар тростниковый

150 г

изюм светлый

80 г

орех грецкий

60 г

орех кешью

60 г

стружка кокосовая

45 г

сахар ванильный

10 г

разрыхлитель

5 г

корица молотая

4 г

соль любая

2 г

сода пищевая

2 г
Для мучной смеси

мука амарантовая

58 г

мука рисовая

58 г

мука овсяная

58 г
Способ приготовления
1

Морковь очистите и натрите на крупной терке. В блендере измельчите грецкие орехи и кешью до крупной крошки или порубите ножом. В большой миске смешайте морковь, кокосовую стружку, орехи и тростниковый сахар, добавьте изюм и перемешайте.

2

В среднюю миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте миксером на средней скорости до пышной пены.

3

Постепенно в чашку миксера вливайте растительное масло тонкой струйкой, не прекращая взбивать смесь на средней скорости.

4

Подготовьте мучную смесь: в миску просейте амарантовую, рисовую и овсяную муку. Добавьте к мучной смеси корицу, разрыхлитель, соль и соду. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты.

5

В яичную смесь введите сухие ингредиенты: включите миксер на минимальную скорость. Добавляйте по ложке мучной смеси, аккуратно перемешивая, пока масса не загустеет. Тесто должно иметь консистенцию подтаявшего мороженого.

6

Выложите морковь в тесто и перемешайте лопаткой до однородности, работая снизу вверх.

7

Переложите тесто форму для выпечки, поставьте разогретую до 130 оС и выпекайте 1,5 ч. Дайте морковному торту немного остыть и подавайте.

Оцените рецепт:

Амарант и здоровое питание

Все больше людей сталкиваются с различными пищевыми ограничениями, включая аллергии и непереносимость определенных продуктов. Одним из таких “запретов” является необходимость отказа от глютена — белка, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и даже в овсе. Для тех, кто страдает целиакией или просто предпочитает безглютеновую диету, поиск альтернативных продуктов становится главной задачей, которую решают продукты из амаранта. Амарант не содержит глютен, поэтому амарантовое зерно, крупа и мука рекомендованы для людей, придерживающихся безглютеновой диеты (читайте также: «Что такое глютен и почему все его боятся»).

Белковый компонент зерна амаранта и продуктов из него обладает высокой пищевой и биологической ценностью. Семена амаранта содержат от 14,0% до 20,0% белка. А содержание лизина (необходимая аминокислота) в белке амаранта превосходит пшеничный белок вдвое. Незаменимые аминокислоты, такие как треонин, фенилаланин, тирозин и триптофан, делают белок амаранта сопоставимым с белком женского молока. Благодаря высокому содержанию лизина и других незаменимых аминокислот, амарант превосходит пшеничный белок по биологической ценности. Если сравнивать амарант, например, с гречкой, то амарант содержит примерно такое же количество белка, но более богат пищевыми волокнами и минеральными веществами, что делает его более предпочтительным.

Всего чашка амаранта содержит более 100 процентов рекомендуемой суточной дозы марганца. Известно, что марганец участвует в процессах синтеза или метаболизма инсулина. Недостаточное потребление марганца сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Выращивание чудо-злака амаранта и производство продуктов питания из него соответствует концепции Устойчивой еды (net positive) и принципу «Накормить и не коптить» тот есть альтернативный, но растительный белок. Поэтому продукты из амаранта будут особенно полезны для веганов и вегетарианцев, которым может быть трудно получить все необходимые аминокислоты только из растительных источников.

Сквален из амаранта

Вместе с высоким содержанием белка, семена амаранта также богаты уникальным маслом. Оно обладает рекордным содержанием сквалена — до 8%. Не известно ни одно растительное масло с подобным количеством этого вещества. Для примера: оливковое масло содержит 0,7% сквалена, масло из рисовых отрубей — 0,3%, из пшеничных зародышей — 0,1%.

Сквален — уникальное природное биологически активное вещество, которое имеет ряд важных функций в организме. Например, он играет ключевую роль в регуляции липидного и стероидного обмена в организме, а также является предшественником многих гормонов, холестерина и витамина D. Кроме того, он оказывает выраженный противоопухолевый эффект в отношении злокачественных новообразований.

Сквален также является естественным компонентом защитного слоя кожи человека (до 12-14%). Исследования показывают, что это вещество активно увеличивает свое содержание в областях поврежденной кожи и в крови, что свидетельствует о его важной защитной функции. Поэтому продукты из зерна амаранта также являются геродиетическими и способствуют активному долголетию и красивому старению.

Ирина Грасс

Руководитель направления трейд-маркетинга и проектов развития продаж НПХ АмарантАгро.

Фото: Shutterstock

Джерело матеріала
loader
loader