5 продуктов, приводящих к ботулизму: будьте осторожнее с этой едой
5 продуктов, приводящих к ботулизму: будьте осторожнее с этой едой

5 продуктов, приводящих к ботулизму: будьте осторожнее с этой едой

Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, которое может привести к атрофии мышц и даже смерти. Однако обнаружить ботулизм самостоятельно бывает не так-то просто — бактерии, которые вызывают заболевание, не имеют особенного запаха или вкуса. Итак, разбираемся, что такое ботулизм, каких продуктов лучше избегать, и при каких симптомах пора бить тревогу?

Что такое ботулизм?

Ботулизм впервые обнаружили в Германии конца XVIII века, когда несколько человек имели схожие симптомы отравления колбасой. А именно: мышечную слабость, проблемы со зрением и нарушения глотания. Только в XIX веке бельгийский микробиолог Эмиль ван Эрменгем выявил бактерию Clostridium botulinum, которая и вызывает ботулизм. Как заключил Эрменгем, бактерия попадает в нервы и мышцы и блокирует их работу.

  • Бактерии ботулизма живут и размножаются в почве, иле и на берегах водоемов, а оттуда попадают на овощи, рыбу, грибы и мясо. Причем, бактерии Clostridium botulinum невероятно живучие — они умирают только после 30 кипячения готовой консервы в воде температурой 120 градусов.

Какие продукты могут вызывать ботулизм

Чаще всего ботулизм вызывают домашние консервы — рыбные, мясные, овощные. Особенно опасны консервы из моркови, свеклы, укропа и грибов — их трудно очистить от частиц почвы. Из рыбы опаснее всего консервы из толстолобика и других типов рыбы, которые обитают в придонных слоях воды.

В список опасных продуктов также входит молодой мед, купленный на рынке или сделанный самостоятельно. Когда мед «старый», в нем успевают выработаться вещества, которые подавляют бактерии ботулизма. В молодом же меде таких веществ нет.

Вяленая рыба и мясо. Если эти продукты не обработаны должным образом, на них могут остаться бактерии ботулизма с земли и почвы. Особенно опасны рыбные и мясные изделия с потрохами.

Овощной непастеризованный сок. Если овощи или фрукты не были очищены должным образом от почвы и земли, значит бактерии ботулизма могут остаться в соке (читайте также: Эликсир здоровья: 5 самых полезных соков по мнению диетологов (плюс рецепты)).

Домашняя колбаса и ветчина. Бактерии могут содержаться в мясе, из которого сделан продукт, поэтому покупать стоит только пастеризованные мясные изделия.

Симптомы ботулизма

  1. Желудочно-кишечное расстройство. Возникает спустя 2 часа-2 дня после попадания бактерии в организм и проявляется типичными симптомами отравления: тошнотой, рвотой, диареей, болями в животе и общей слабостью.

  2. Офтальмологический синдром. Возникает после расстройства желудка и характеризуется такими симптомами:

    — опущение века без возможности его поднять

    — расширение зрачков

    — ограничение подвижности глазных яблок

    — раздвоение в глазах

  3. Бульбарный синдром — иначе говоря, нарушение функции языкоглоточного, подъязычного и блуждающего нервов. Проявляется в:

    — осиплости и гнусавости голоса

    — затруднении глотания, выходе жидкости через нос, «коме» в горле

    — ограничении подвижности языка

    — сухости во рту, жажде

Ботулизму могут быть подвержены и дети, и взрослые. Младенцы до года могут заразиться не только от продуктов с бактерией, но и от спор это бактерии, которые содержатся в воздухе. От дня заражения до симптомов может пройти до 30 дней. Малыш будет вялым, откажется от груди, будет плохо держать голову и начнем срыгивать пищу из-за атрофии мышц горла (читайте также: Психосоматика детских заболеваний: как поведение родителей влияет на здоровье ребенка).

При первых симптомах ботулизма стоит сразу же вызвать скорую помощь и не выкидывать пищу, которая могла стать провокатором заболевания — ее нужно будет изучить в дальнейшем. Однако лечить это заболевание куда сложнее, чем соблюдать превентивные меры.

Меры профилактики ботулизма

  1. Тщательно мойте овощи и грибы перед тем, как приготовить консервы. Храните консервы в месте с температурой не выше 3 градусов тепла — так бактерии не будут размножаться.

  2. Кипятите консервы не менее получаса при самой высокой температуре — так в консервах разрушится ботулотоксин (яд, который вырабатывают бактерии ботулизма).

  3. Не ешьте консервы со вздутой крышкой — бактерии ботулизма выделяют газ, который и раздувает эту крышку.

  4. Не покупайте вяленые изделия, консервы, мед и варенье на рынках, в непроверенных магазинах, у случайных продавцов. Проверить то, как были изготовлены и как хранились эти продукты, невозможно.

Кристина Калугина

Фото: Shutterstock

Джерело матеріала
loader
loader