Уверены, что большинство из нас обожают фантазировать перед сном, философствовать о сотворении мира, обдумывать разные стратегии поведения в той или иной ситуации, анализировать информацию, которую получили не так давно, искать истину, учиться, одним словом — мыслить! Эту возможность нам дарит сложноустроенный и многогранный мозг: все-таки не зря когда-то давно случилась эволюция. Правда, как и все, что есть в организме людей, мозг неидеален и порой может «глючить» (читайте также: 6 фактов о работе мозга, после которых вы перестанете доверять своим воспоминаниям).
Одним из самых ярких примеров обмана памяти является эффект Манделы, которому подвержено практически все население нашей планеты. Рассказываем, что это такое, и вспоминаем самые яркие примеры из прошлого.
Эффект Манделы: что это, примеры, почему возникает, в чем опасность
Если объяснять простыми словами, то суть эффекта Манделы состоит в том, что большое количество человек считает, что какое-то событие произошло, хотя в реальности этого либо никогда не было, либо было, но совсем не так, как об этом вспоминают. Если же говорить научным языком, то эффектом Манделы называется ложная коллективная память. Неудивительно, что в эпоху расцвета Интернета и онлайн-СМИ люди стали запоминать информацию намного хуже: отложившись в долговременной памяти в искаженном виде у одного человека, она с огромной скоростью распространяется на других. Так то, что было правдой для одного, становится истиной для большинства.
Почему именно «эффект Манделы»?
Почему же этот феномен назван именно так? В 2009 году консультант по паранормальным явлениям Фиона Брум придумала этот термин после своей поездки на одну из конференций. В процессе общения с разными людьми она заметила, что большинство из них, как и сама Фиона, уверены, что известный борец за права темнокожих, президент ЮАР Нельсон Мандела скончался в тюрьме в 80-е годы (читайте также: Сила и равенство: 6 феминисток, которые вдохновляют бороться за свои права).
Однако в реальности дела обстояли совсем не так. Нельсон Мандела действительно провел в тюрьме 27 лет, однако в 1990 году благополучно оттуда вышел, а практически сразу после и вовсе стал президентом ЮАР, а умер лишь в 2013 году в кругу близких. Но большинство людей были уверены, что видели по телевидению речь жены борца за права человека на его похоронах. После этого Фиона Брум решила назвать коллективный обман памяти эффектом Манделы.
Эффект Манделы: причины
Исследователи выделяют сразу две причины возникновения эффекта Манделы. Первая из них — ошибка схематического мышления. Наш мозг самостоятельно добавляет детали, о которых не известно наверняка. Обычно эти детали настолько правдоподобные, что могут легко возникнуть у нескольких людей сразу. По такому же принципу работает конфабуляция или честная ложь: человек без задних мыслей хочет рассказать какую-либо историю максимально подробно, поэтому начинает добавлять в нее как можно больше подробностей, которых в ней, на его взгляд, не хватает. А когда слушатели рассказывают это уже другим людям, то передают все эти детали, добавляя к ним еще и свои. Так, получается, что каждый верит в изначально искаженную версию.
Вторая причина — дезинформация. Ученые провели ни одно исследование, которое позволяет утверждать, что люди очень легко «ведутся» на мнение большинства. Поэтому если кто-то очень убедительно начнет уверять собеседника в том, что, к примеру, год назад в сентябре он постоянно замерзал, даже когда на улице было +20, то с большой вероятностью человек в это поверит.
Опасен ли эффект Манделы?
Если говорить о здоровье нашего организма, то эффект Манделы, конечно, не опасен. Однако довольно большое влияние он оказывает на психику людей. И речь здесь, конечно, о фейках, которые в современном мире уже стали настоящей проблемой. Только-только мы приучились проверять информацию в нескольких источниках прежде, чем в нее поверить, как нейросети научились монтировать дипфейки, то есть полностью подделывать внешность и речь человека. Теперь любую публичную личность мира можно заставить озвучивать твои мысли.
Конечно, фейк-ньюс касаются не только информационного пространства, но и нашей повседневной жизни. Сплетни и склоки, увы, запоминаются лучше, чем теплые слова и добрые дела (читайте также: Первая любовь: почему мы никогда ее не забудем (научное объяснение)). Так, например, в рамках одного из европейских исследований людям предлагали три факта о конкретном событии: 8 из 10 человек приняли заведомо ложную информацию за чистую монету.
Если обобщать все сказанное выше, то бояться попасть под эффект Манделы, конечно, не стоит. Однако советуем не фокусироваться на плохом и стараться фильтровать информацию, которая к вам поступает.
Самые яркие примеры эффекта Манделы в истории
Борис Ельцин и его новогоднее обращение
Каждый россиянин абсолютно точно знает новогоднее обращение Президента в 1999 году, которое давно стало мемом. Тогда Борис Ельцин заявил о том, что покидает свой пост и исполняющим обязанности назначает Владимира Путина. Большинство россиян уверены, что в конце своей речи Ельцин сказал: «Я устал, я ухожу», однако такой фразы сказано не было. Вместо этого Президент произнес: «Я ухожу. Я сделал все, что мог». Волне возможно, что россияне подменили эти фразы в голове из-за того, что увидели Ельцина очень уставшим. Однако абсолютно точно здесь сработал эффект Манделы — шутки в сторону.
Екатерина II продала Аляску
Многие со школьной скамьи живут с убеждением, что именно Императрица заключила сделку с США. Однако на самом деле сделал это Александр II.
Трагедия 11 сентября и фото самолета, врезающегося в башню
Практически 50% опрошенных американцев утверждали, что своими глазами видели в новостях кадры, как самолет врезается в одну из Башен-близнецов, однако таких фотографий не существует.
Монокль у персонажа «Монополии»
Большинство людей почему-то уверены, что дядюшка Пеннибэгс имеет проблемы со зрением, а потому на всех обложках и карточках появляется в монокле. Однако это не больше, чем один из самых ярких примеров проявления эффекта Манделы: никакого монокля у главного персонажа нет.
Видео с места гибели принцессы Дианы
После смерти принцессы Дианы по телевизору не раз показывали инсценировку автомобильной катастрофы, поэтому многие зрители были убеждены, что в эфире видели реальное видео с места трагедии (читайте также: Кто виноват в гибели принцессы Дианы: 6 теорий заговора).
Количество штатов США
При ответе на этот вопрос многие машинально воспроизводят число «52», однако это всеобщее заблуждение возникло из простого незнания географии. В действительности в США 50 штатов: Колумбия является округом, а Пуэрто-Рико имеет статус территории.
Написание KitKat
Из-за фирменного изображения надломанной палочки на упаковке любимого лакомства многие люди уверены, что название шоколадки пишется через дефис. Однако правильно исключительно слитное написание. И если вдруг вас начнут убеждать, что у KitKat произошел ребрендинг, то спешим заверить, что так было с момента выпуска первого батончика.
Расположение Новой Зеландии
Кажется, легче всего люди поддаются эффекту Манделы, когда речь идет обо всем, что находится в области ведения географии. Большинство почему-то уверено, что Новая Зеландия расположена в Тихом океане северо-восточнее или севернее Австралии, хотя на самом деле Новая Зеландия юго-восточнее Австралии.
Никита Хрущев и Кузькина мать
Что и говорить, Никита Хрущев является, пожалуй, самым эпатажным генсеком СССР. Чего стоит его легендарное выступление на заседании ООН, когда он угрожающе стучал ботинком по трибуне. Больше 90% россиян уверены, что именно в рамках этой речи Хрущев обещал американцам «показать Кузькину мать». Однако свою легендарную фразу генсек сказал, когда принимал делегацию из США в Москве, а ботинком стучал, находясь на заседании ООН. Как бы эпично это ни выглядело в нашей голове, увы, это относится к разным событиям.
Логотипы машин
Для некоторых людей запомнить марки машин, а уж тем более их логотипы — задача из разряда невыполнимых. Именно поэтому большинство забывает о стрелочке у Volvo и думает, что круг очерчен без него. А ведь это не что иное, как знак Марса…
Микки Маус носил подтяжки
А вот и нет! Персонаж носит красные шорты с большими белыми пуговицами
«Место встречи изменить нельзя» и цитата «Ну и рожа у тебя, Шарапов»
Советские фильмы нередко разбирают на цитаты, однако фразы «Ну и рожа у тебя, Шарапов» Глеб Жеглов никогда не произносил. На самом деле персонаж Владимира Высоцкого говорил две другие: «Ну и видок у тебя, Шарапов» и «Ну и рожа у тебя, Володя», а из них двух фанаты уже сложили фейк, успевший стать афоризмом.
«Покатай меня, большая черепаха!»
До сих пор многие цитируют фразу из любимого советского мультфильма «Как Львенок и Черепаха пели песню» с ошибкой. В действительности Львенок произносит: «Покатай меня, а?» вместо запомнившегося всем: «Покатай меня, большая черепаха!».
«Люк, я твой отец»
Эта фраза, кажется, знакома всему миру. Однако только самые преданные фанаты «Звездных воинов» не поддались эффекту Манделы. Они-то знают, что Дарт Вейдер отвечает Люку: «Нет, я твой отец!».
«Ну ты, это, заходи, если что»
На самом деле реплику Волка, ставшую афоризмом дополнили. Персонаж просто сказал: «Заходи, если что».
Фото: Shutterstock, Legion Media, кадры из фильмов и мультфильмов