Профилактика простуды в самый разгар осени — хорошее решение, особенно если прибегать к проверенным народным методам, например, к приготовлению вкусного и полезного куриного бульона (читайте также: «Обед долгожителей: секретный рецепт костного бульона, который стоит попробовать всем»). Диетическое мясо курицы идеально впишется в дневный рацион заболевающего (или уже болеющего) простудой, а теплый бульон с добавлением овощей гарантированно поможет смягчить кашель (читайте также: «Курица „по-стамбульски“ с йогуртом: простое и очень вкусное блюдо, который сводит с ума и нравится каждому»). Поэтому если и стоит подкреплять лечение полезной едой, то только куриным бульоном.
Самый простой рецепт бульона из минимума ингредиентов
куриные бедра
1 кгморковь
1 шт.лук белый
1 шт.петрушка свежая
1 пучоквода
3 лПромойте водой куриные бедра (или любую другую часть курицы) и обсушите бумажным полотенцем. Положите курицу в кастрюлю среднего размера, залейте водой и поставьте на огонь ниже среднего. После закипания уменьшите огонь и варите 40 минут. Не забывайте снимать пену, чтобы бульон был чистым.
Когда курица будет готова, вытащите ее из кастрюли и положите в бульон очищенную морковь, нашинкованную на кружочки, с нарезанным луком. Промойте петрушку, нашинкуйте ее и отправьте в бульон. Варите еще 7 минут. По желанию курицу, разделенную на кусочки, можно вернуть в кастрюлю, а можно и ограничиться овощами.
Подавать лучше с теплым хлебом и не пользоваться никакими специями, чтобы не раздражать лишний раз больное горло.
Наваристый бульон по редкому австралийскому рецепту
курица тушка
1 шт.мука пшеничная
100 гморковь
1 шт.сельдерей корень свежий
1 шт.яйцо куриное
1 шт.имбирь молотый
50 гтимьян сушеный
2 гшпинат свежий
3 гсоя пророщенная
100 глук белый репчатый
2 шт.розмарин сушеный
2 гсоль любая
по вкусуорех мускатный молотый
по вкусуперец черный молотый
по вкусуПромойте курицу, обсушите бумажными полотенцами и разделите на несколько частей. Выложите мясо птицы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь ниже среднего. Как только вода закипит, убавьте его и продолжайте варить.
Очистите морковь и натрите на терке. Очищенный лук нарежьте на кубики и отправьте вместе с морковью в кастрюлю к курице. Добавьте в бульон нарезанный сельдерей, тимьян и розмарин.
В глубокой миске смешайте муку с солью, мускатным орехом, яйцом и черным перцем. Замесите тесто и вылепите клецки.
Когда бульон будет готов, снимите его с плиты, процедите и снова поставьте на огонь. Добавьте в кипящий бульон имбирь и клецки. За пару минут до готовности клецек положите в кастрюлю лист шпината и проросшую сою..
Приправьте солью и перцем по вкусу перед подачей.
Рецепт, с которым справится даже новичок на кухне
куриные окорочка
700 гвода
2 лморковь
1 шт.лук белый
1 шт.лапша
100 гпетрушка свежая
по вкусусоль любая
по вкусуперец горошком черный
7 шт.лавровый лист
по вкусумасло растительное нерафинированное
20 млПромытую под проточной водой курицу отправьте в кастрюлю вместе с вымытой (и неочищенной!) луковицей и сполоснутой петрушкой. Из специй добавьте несколько горошин перца и залейте все холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
С помощью ложки или шумовки не забывайте снимать с бульона густую пену. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и томите час.
В это время можно нарезать очищенную морковь на кружочки и обжарить на растительном масле на сковороде.
Шумовкой извлеките из бульона мясо, зелень и лук, прибавьте огонь и закиньте в кастрюлю обжаренную морковь. Следом отправьте в нее и лапшу. Положите в бульон один лавровый лист и переходите к курице. Слегка остывшее мясо отделите от кости и выложите в суп. Посолите по вкусу и готовьте, пока лапша не станет мягкой.
В конце поперчите и украсьте любой зеленью.
Фото: Shutterstock