Психологи перечислили качества и черты поведения людей, которые гарантированно вызывают симпатию у окружающих — и не важно, друзья это, коллеги или случайные собеседники. Кто-то обладает такими навыками от природы или обучился им в детстве, а все остальные могут их развить — ничего особенно сложного нет. Рассказываем подробнее.
Привычки, которые помогут моментально расположить к себе собеседника
1. Искренняя улыбка
Иногда все гениальное просто, а успех зависит от мелочей. «Когда мы улыбаемся, окружающие бессознательно видят в нас союзника, а не угрозу. Так мы подаем сигнал — я безопасен и доброжелательно настроен», — поясняет психолог Крейг Кейн.
2. Будьте пунктуальны и обязательны
Звучит банально, но в мире, где мы становимся все более необязательными, а многие люди и вовсе практикуют гостинг (молчание в ответ и игнор собеседника, когда не хочется с ним общаться), эти качества стали редкими. «Обязательность и пунктуальность — основа любых здоровых отношений, — подчеркивает психолог Денитрея Воган. — Эти качества показывают, что на вас можно положиться».
- 6 ошибок, которые нельзя совершать, если вы стали жертвой гостинга
3. Смотрите в глаза, но не перестарайтесь
Зрительный контакт создает доверие, но важно соблюдать баланс. «Слишком пристальный взгляд может вызывать у собеседника дискомфорт. Если же отводить взгляд в сторону время от времени, разговор станет более непринужденным, а общение более приятным», — поясняет кандидат психологических наук Лира де ла Роса.
А еще во время разговора стоит устранить отвлекающие факторы. Например, если вы не ждете важного звонка, отложите в сторону телефон или поставьте его на бесшумный сигнал. А в кафе по возможности выбирайте столик не на проходе — так ваш визави почувствует внимание и уважение с вашей стороны.
- Искренняя симпатия или простая вежливость: 7 признаков, что вы нравитесь человеку
4. Самоирония
Хорошее чувство юмора — незаменимое качество, но умение время от времени смеяться над собой сделает вас еще привлекательнее.
«Это говорит о вашей осознанности и самокритичности. Люди чувствуют себя комфортнее и безопаснее с теми, кто относится к себе не слишком серьезно, не боится показать свои недостатки, и открываются в ответ», — добавляет эксперт.
- Тест: какое у вас чувство юмора?
5. Признавайте свои ошибки
Люди, с которыми возможно здоровое общение, не ждут от вас безупречности.
«Парадоксально, но умение признавать свои ошибки и извиняться за них работает на вас, — отмечает доктор Воган. — Когда окружающие видят, что вы искренни, даже в те моменты, когда что-то сделали неверно, к вам относятся с уважением».
6. Говорите, что думаете
«Те, кто открыто высказывает свое мнение и мысли, не играет в психологические игры, не создает у собеседника ощущение скрытного, непредсказуемого человека, — объясняет психотерапевт Элизабет Крейн. — Такие люди кажутся более надежными. Задайте себе вопрос: насколько откровенны вы в общении с друзьями?»
Иногда лучший путь — сказать о чем-то прямо. Но существует тонкая грань: не стоит сообщать подруге, что у нее дурацкое платье или она сильно поправилась. А вот о том, что касается ваших отношений, сказать можно. Например, что из-за ее привычки постоянно опаздывать на полчаса вы слишком поздно возвращаетесь домой к семье. Или что вам сложно, когда она не предупреждает заранее, что вашу встречу придется отменить.
- Женская дружба: почему мы не умеем критиковать подруг
7. Обращайтесь к человеку по имени
«Упоминание имени человек в разговоре создает ощущение близости и признания. Это как волшебство, — говорит доктор Лира де ла Роса. — Но важно не переборщить. Если говорить чужое имя слишком часто, эффект будет обратным. А вот изредка вставляя его, вы оставите о себе теплое впечатление. Самый простой способ: всегда приветствуйте человека по имени».
- Сама наивность: 6 знаков Зодиака, которые легко поддаются манипуляциям
8. Начинайте беседу первыми
Доктор Кейн советует не ждать инициативы в разговоре от других. Одно исследование показало: большинство людей не против беседы с незнакомцами. Но при этом почти никто не хотел делать первый шаг.
«Вывод прост: будьте тем, кто первым говорит „привет“, — говорит доктор Кейн. — Люди, как правило, положительно относятся к общению, но боятся начинать первыми. Если вы проявите инициативу, вас воспримут как уверенного в себе и приятного собеседника».
9. Задавайте вопросы
Не бойтесь показаться любопытной, умение задавать вопросы — ценный навык. Хотя, конечно, стоит избегать вопросов малознакомым людям на слишком личные или слишком болезненные темы.
«Практика активного слушания включает в себя не только кивки головой и поддакивание, но и вдумчивые вопросы, — отмечает доктор Воган. — Когда человек чувствует, что его слушают и проявляют к нему искренний интерес, он начинает лучше относиться к собеседнику».
- Всегда поймет: 3 секретных навыка хорошего слушателя, которому доверяют чужие тайны
10. Отражайте эмоции собеседника
Доктор Лира де ла Роса советует научиться «зеркалить» — отражать эмоций собеседника — выражением лица, позой, интонацией.
«Когда вы тонко подстраиваетесь под эмоции собеседника — будь-то радость или беспокойство — это создает эмоциональную близость, — объясняет он. — Людей тянет к тем, кто их понимает».
- Зеркало души: 6 фактов, которые вы можете узнать о себе, посмотрев на своего партнера
11. Запоминайте детали
«Запоминайте детали ваших разговоров и возвращайтесь к ним позже, — советует доктор Кейн. — Нам всем важно чувствовать себя замеченными. Если вы спросите у человека, как прошел отпуск, в который он собирался при вашей предыдущей встрече, это оценят положительно».
12. Говорите комплименты и слова благодарности
Комплименты и выражение благодарности — еще одно отличное средство наладить контакт. Но важно подбирать верные слова.
«Часто наши комплименты слишком общие, а потому не работают, — предупреждает доктор Кейн. — Хвалите человека за конкретные вещи. Также, делая комлимент, лучше фокусируйтесь не на личных качествах человека, а не на его поступках».
Например, вместо того чтобы похвалить платье коллеги, лучше отметьте ее чувство стиля. А в гостях поблагодарите хозяйку дома не только за прекрасный ужин, но и за то, сколько сил она потратила на его приготовление.
«Когда мы говорим конкретные и искренние комплименты, люди чувствуют, что их видят и ценят. И мы кажемся им более симпатичными», — резюмирует доктор Кейн.
Фото: кадры из фильмов и сериалов