Иметь настоящего друга и вообще приятное и поддерживающее окружение — желание вполне естественное. Нам очень важно наличие людей рядом, которые будут разделять с нами интересы и досуг, радоваться нашим победам и протягивать руку помощи при возникновении проблем. Однако не у всех такие отношения складываются.
Причин отсутствия друзей может быть множество: от слишком высоких требований к людям и неумения выстраивать доверительные отношения до завышенной или, напротив, заниженной самооценки. Рассмотрим каждый из них более детально.
Почему вы одиноки: топ-5 причин отсутствия друзей
Высокие требования
Высокие требования к потенциальным друзьям могут препятствовать их обретению. Если у человека слишком строгие критерии «отсева», трудно найти подходящих людей. Речь идет о таких вещах, как неспособность принять недостатки других или чрезмерные ожидания от поддержки и помощи, продиктованные идеализированными установками: «Настоящий друг должен бросить все свои дела, если у меня проблемы», «Настоящий друг никогда не откажет» и так далее. Такая стереотипность мышления может оставить человека совсем одиноким, поскольку проблема исходит не от окружения, а от него самого.
Низкая самооценка
Человек может испытывать такое чувство внутреннего дискомфорта по поводу своей ценности, что осознанно сам себе ставит запреты на полноценную жизнь: хорошую работу, взаимную любовь, искреннюю дружбу и так далее.
«Кто со мной с таким будет дружить», «Я скучный и неинтересный», «Со мной могут дружить только из жалости» — эти мысли могут совершенно не соответствовать действительности, но человек настолько не уверен в себе, что каждый раз находит подтверждение своим представлениям о собственной ничтожности. Поэтому он заведомо отказывается от выстраивания близких контактов, а инициатива со стороны окружающих вызывает у него лишь дополнительный стресс и желание отстраниться.
Проблемы с доверием
У каждого человека есть свое отношение к понятию «доверия» (читайте также: «Тест: есть ли у вас проблемы с доверием в отношениях?»). Кто-то искренен и открыт к любому общению. Кто-то доверяет, но проверяет. А кто-то не верит вообще никому — как правило, такое поведение проявляется у:
детей родителей, которые всегда нагнетали и учили не доверять другим,
людей, которых часто предавали,
«тревожников»,
токсичных людей.
Отдельной кастой можно выделить последний тип. Токсичные люди искусно используют недоверие в качестве своих манипуляций, чтобы добиться тотального подчинения. А самое главное — они не умеют дружить.
Дружба для них — это всегда вопрос выгоды. Они легко входят в круг доверия человека, умело налаживают социальные связи. А вот если ими кто-то заинтересуется с целью дружбы, они отнесутся к этому настороженно. Почему? Да потому что сами не умеют дружить. Все, что они делают, приносит им какую-то выгоду, поэтому и окружающих они судят по себе.
Неудачный опыт дружбы в прошлом
Неудачный опыт дружбы в прошлом может стать причиной страха заводить новые близкие отношения. Друзьям мы рассказываем то, что не доверим другим людям. Мы настолько открываемся перед ними, что признаемся им в своих слабостях, болевых точках и уязвимых местах.
Если предыдущий опыт дружбы был омрачен использованием нашей личной информации нам же во вред — то есть предательством, то мы можем разочароваться в дружбе в принципе. И, как следствие, закрыться от новых знакомств, которые потенциально могли бы перерасти в близкое и доверительное общение (читайте также: «Как отпустить прошлое и простить себя»).
Отсутствие необходимости в дружбе
Как ни странно, потребность в дружбе есть далеко не у всех. Кто-то вполне комфортно чувствует себя и без сети близких контактов. Как правило, это люди деловые, уверенные в себе. Они не нуждаются в обсуждении своих слабостей или поиске одобрения извне, потому что вся поддержка и внутренняя опора находится внутри них. Такие люди окружают себя приятелями, бизнес-партнерами, единомышленниками по хобби, но могут не иметь действительно близких друзей.
Еще к такой категории людей относятся очень увлеченные люди. Они буквально живут наукой, искусством, политикой, социальным активизмом или, например, технологическими исследованиями. Их мир настолько наполнен их особой страстью, что «дела мирские» их совсем не заботят. Они также чаще всего окружают себя такими же увлеченными людьми, но делается это ради чувства единства вокруг одного дела или идеи, а не ради какого-то глубокого и доверительного общения с конкретным человеком.
Кандидат психологических наук, психолог.
Фото: социальные сети @alvasperle