/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F9991946aa0cb8a562efb7ce1778c24da.jpg)
Мобилизация украинцев от 60 лет — как это будут реализовывать
Народные депутаты предлагают привлекать граждан 60+ на военную службу по контракту. Как это повлияет на комплектование личным составом Сил обороны Украины читайте в материале "Апострофа".
Как известно, всеобщей мобилизации подлежат украинцы в возрасте от 25 до 60 лет. Однако украинцы с 18 лет могут присоединиться к Силам обороны Украины, заключив контракт, предусматривающий службу исключительно на боевых должностях. Граждане старше 60 лет тоже интересны войску. Как пояснили "Апострофу" в Минобороны, сейчас нет возможности подписать контракт людям 60+. "Впрочем, те, кто вошли в периметр Сил обороны до того, как им исполнилось 60 лет, - могут продолжать службу, несмотря на предельный возраст", - отметил представитель ведомства Дмитрий Лазуткин.
Недавно в Верховной Раде появилась инициатива предоставить возможность этой категории украинцев по желанию проходить военную службу.
“С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину значительное количество граждан в возрасте 60 и более лет проявило активное желание добровольно приобщиться к защите государства… Наличие разного рода технических знаний (часто уникальных) среди лиц старшего возраста является чрезвычайно ценным ресурсом в условиях широкомасштабных боевых действий, где нужны не только физические навыки, но и физические навыки применения и управленческие компетентности ”, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В нем нардепы предлагают разрешить гражданам 60+ добровольно проходить военную службу по контракту после признания их пригодности по состоянию здоровья военно-врачебной комиссией. " Целесообразно привлекать лиц в возрасте от 60 лет на небоевые должности, где физическая нагрузка не значительна, но необходимы опыт, знания, дисциплина и ответственность ", - считают инициаторы документа. Желающим будут предлагать должности рядового, сержантского, старшинского состава, а также младшего и старшего офицерского состава (которые были уволены с военной службы после 01 января 2015). Письменное согласие командира воинской части на заключение контракта с лицом, принимаемым на должность младшего или старшего офицерского состава, будет предоставляться исключительно после согласования кандидатуры с Генеральным штабом Вооруженных сил Украины.
Контракт будет заключен на год с возможностью продления. При этом он будет предусматривать испытательный период в два месяца, в течение которого контракт может быть расторгнут в связи с признанием военнослужащего не прошедшим испытание, а также из-за служебного несоответствия. Кроме того, согласно пояснительной записке, граждане Украины, достигшие предельного возраста пребывания в запасе, могут быть, по собственному желанию, повторно взяты на военный учет военнообязанных в случае письменного согласия командира воинской части по принятию их на военную службу по контракту.
"Идея неплохая - привлекать людей, желающих проходить службу , - комментирует "Апострофу" начальник службы связей с общественностью 110-й ОМБр Иван Секач. - Хотя практически не встречал таких людей. Не было, чтобы кто-то страдал, что ему исполняется 60 лет, и он хочет служить. сохраняться, например, пенсия и дополнительно денежное довольствие от армии, тогда, вероятно, люди пойдут ”.
На сайтах по поиску работы можно найти резюме мужчин 60+ с боевым опытом и без, которые хотят служить, в частности, артиллеристами, танкистами, боевыми медиками, среди желающих идти на военную службу есть и инженеры-радиотехники. Итак, желающие в этой возрастной категории действительно есть. Автор инициативы – секретарь Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Роман Костенко – считает, что шансы на прохождение законопроекта в Раде высоки. " Не вижу препятствий ", - говорит он "Апострофу". Его коллега по комитету, нардеп Александр Федиенко подчеркивает: "это добровольная история". " У нас есть много отставных военнослужащих, которые, например, имеют огромный опыт. Мы не говорим о военнослужащих, которые будут выполнять какие-то боевые задачи, нуждающиеся в физической и другой нагрузке. У нас не хватает в штабах, у нас не хватает военнослужащих в тыловых частях ", - отмечает он.
В то же время параллельно увеличить комплектацию на боевых должностях вряд ли удастся. " В добровольном порядке я сомневаюсь, что кто-то захочет переходить с небоевой должности на боевую должность , - рассуждает Секач. - Я бы и на боевые должности позволил [лицам 60+], честно говоря, не только не на боевые. У нас здесь люди по 59 лет и нормально служат на боевых должностях ".
Если же говорить о небоевых должностях, то гражданам, достигшим 60-летия, можно было бы поручить такие задачи, как охрана мостов, объектов, делопроизводство. "К примеру, есть профессиональный военнообязанный, которому 60+, но он классный специалист в области связи. Он хочет служить, он мотивирован. Почему бы его не взять? " - отмечает Федиенко.
"В зависимости от квалификации человека, если он работал руководителем в гражданской жизни, то может быть на руководящих должностях ", - добавляет Секач.
Инициатива не касается мобилизационного ресурса в целом, считает военный эксперт Олег Жданов. " Немножко нововведение поможет, потому что это абсолютно на добровольной основе. Принудительно мобилизовывать после 60 лет уже запрещает закон , - говорит он "Апострофу". - У нас есть определенный дефицит с мобилизационным ресурсом. Точнее, не дефицит, а неорганизованность или несостоятельность руководства в освоении всего ".
Он обращает внимание на то, что несколько миллионов человек не обновили свои персональные данные. " У государства есть множество механизмов для того, чтобы провести [мобилизацию]. Есть реестры, в которых содержатся все персональные данные, - отмечает собеседник издания . - Министерству обороны передать все данные и разобраться, где находятся мужчины в возрасте от 18 до 60, - не проблема. При наличии политической воли это можно осуществить ", - сказал он.
