Как война повлияла на проект госбюджета-2026
Как война повлияла на проект госбюджета-2026

Как война повлияла на проект госбюджета-2026

Проект государственного бюджета Украины на 2026 г.

будет сформирован на основе альтернативного макросценария, предусматривающего продолжение войны весь последующий год.

В свою очередь Верховная Рада приняла законопроект, которым внесены изменения в государственный бюджет на 40 млрд грн.

В бюджет-2026 заложат продолжение войны.

“Наш базовый макроэкономический сценарий предполагает завершение войны в 2025 г.

Альтернативный сценарий - продолжение войны в 2026 г.

На сегодняшний момент мы должны быть прагматичными.

И поэтому на весь 26-й год мы планируем продолжение боевых действий”, - сообщил министр финансов Украины Сергей Марченко.

Соответственно бюджет предусматривает потребность во внешнем финансировании, которая составляет 45 млрд долл., подчеркнул министр.

Эти средства должны пойти не только на покрытие дефицита, но и погашение долгов.

Он отметил, что эта потребность полностью не покрыта, однако уже ведутся переговоры с ключевыми партнерами - странами G7 и ЕС.

“Я думаю, что вместе с нашими ключевыми стейкхолдерами мы выйдем на приемлемый вариант, как эти нужды закрывать”, - заверил министр.

Относительно фискальной политики Марченко подчеркнул, что первоочередной задачей является обеспечение сохранения доли доходов бюджета в ВВП.

По его словам, ключевая задача – сохранить долю доходов в ВВП.

Мы ожидаем, что этого можно добиться благодаря мерам по детенизации экономики и перезагрузке фискальных органов.

Именно на этом делаем акцент в переговорах с командой МВФ, – добавил министр.

Каковы изменения в бюджет 2025 года?.

Также известно, что Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект №13439-3, которым внесены изменения в государственный бюджет на 40 млрд грн.

За закон проголосовали 229 депутатов.

“229 голосов “за” - это уверенная поддержка решений, которые одновременно укрепляют безопасность страны и адресно помогают гражданам”,- считает Роксолана Пидласа, глава Комитета по бюджету.

По ее словам, изменения касаются преимущественно невоенных расходов.

Среди основных статей документа, предлагается увеличить расходы: 25,5 млрд грн - пополнение резервного фонда госбюджета, из них 8 млрд грн могут быть направлены “Укрзалізниці”; 4,3 млрд грн для Минцифры (1,4 млрд грн пойдут на закупку специальной техники, дронов и оборудования, а еще 2,8 млрд – на гранты на развитие производства в сфере defensetech); 4,6 млрд грн – питание учащихся начальных классов во всех областях и 5-11 классов на прифронтовых территориях; 3,2 млрд грн - закупка лекарственных средств для лечения на средства государства пациентов с онкологическими заболеваниями, вирусными гепатитами, редкими орфанными заболеваниями, гемофилией и т.

п.; 1,5 млрд грн – субвенция местным бюджетам для развития сети военных лицеев, обеспечивающих патриотическое воспитание детей; 1,2 млрд грн – поддержка ветеранов войны и их семей (выплата денежной помощи и компенсации по страховым полисам).

Пидласа подчеркнула, что отдельно нардепы предусмотрели решение для поддержки ВПЛ.

В частности, 1 млрд.

перераспределили на строительство нового жилья или реконструкцию помещений для проживания таких людей.

Рада также предусмотрела возможность использования органами местного самоуправления свободных остатков средств на счетах для покупки жилья или предоставления кредитов на жилье для ВПЛ.

“Эти расходы сбалансировали путем сокращения других невоенных расходов на 36,7 млрд грн, а также перенаправления части налога на прибыль банков из бюджета Киева в общий фонд государственного бюджета, а именно 8 млрд грн”, - пояснила Пидласа.

Деньги на оборону.

До конца июля 45% специального фонда шло на спецтехнику для Госспецсвязи, еще 45% – на развитие оборонной промышленности через Минстратегпром, а 10% – на нужды воинских частей.

С августа пропорция изменилась – 15% получает Минобороны на технику, 45% остается Минстратегпрому, 30% – Госспецсвязи, 10% – военным, причем все расходы согласовываются с комитетом ВР по нацбезопасности, а Минфин может корректировать распределение в зависимости от реальных поступлений.

Также известно, что 2 млрд.

выделяется на разминирование земель сельхозназначения.

706 млн.

остатков 2024 г.

пойдут на ремонт дорог в Харьковской, Полтавской и Сумской областях (с акцентом на оборонные нужды).

Отметим, что до военного положения спецфонд финансировал образование, медицину, культуру.

Теперь же такие расходы не предусмотрены.

Недовольны изменениями.

Уже раздается критика по поводу изменений в Бюджете-2025.

Бюджет Киева потеряет свою долю от налога на прибыль во втором полугодии 2025 г., что составляет около 8 млрд грн.

Все эти средства централизованно пойдут в госбюджет – прежде всего, на финансирование оборонных программ и покрытие растущих потребностей сектора безопасности.

Таким образом правительство фактически перераспределяет ресурс от Киева в пользу центральных потребностей обороны, аргументируя это военными вызовами.

Это решение может оказаться болезненным для столицы, ведь уменьшаются ее возможности финансировать инфраструктурные и социальные проекты.

На это уже отреагировал мэр Киева Виталий Кличко, он описал негативные последствия для столицы и призвал президента не подписывать документ.

По его словам, эти жизненно важные средства были заложены в бюджете столицы, в частности, на выплаты учителям и медикам; на ремонты школ, садов и больниц; на обеспечение самой низкой в ​​стране цены на проезд в коммунальном транспорте, а также на поддержку Вооруженных Сил, реабилитацию военнослужащих, выплаты ветеранам и членам их семей.

В то же время, правительство считает, что в условиях войны приоритет – это оборона, армия и критическая инфраструктура.

В свою очередь Ярослав Железняк, нардеп от фракции “Голос”, комментируя законопроект №13439-3, сказал, что документ не соответствует своему названию.

“Для понимания, из законопроекта под названием “по финансовому обеспечению сектора безопасности и обороны и решению первоочередных вопросов” он превратился в увеличение зарплат, кэшбека и невоенных расходов.

Откровенно, там есть вещи разумные, а есть просто абсолютно неприемлемые позиции”, - отметил Железняк.

По его словам, по анонсированному сокращению расходов через объединение министерств и аудит расходов – “ноль сокращений”.

Единственное, что удалось, это сбить большую часть поправок об увеличении зарплат и непрофильных расходов, – добавил Железняк.

Также звучит критика по поводу роста дефицита бюджета.

Если в начале года планировалось, что доходы бюджета этого года составят 2,327 трлн грн, то теперь правительство подняло планку до 2,483 трлн.

Расходы же соответственно увеличиваются еще больше – с 3,929 трлн до 4,338 трлн.

Это означает, что дефицит бюджета только возрастет.

Иными словами, почти каждая вторая гривна, которую государство будет тратить в 2025 г., будет одолжена.

Растет и предельный уровень государственного долга – с 8,21 трлн до 8,40 трлн грн.

Причем правительство превышает этот лимит, когда речь идет о международных кредитах от ЕС или партнеров, надеясь, что в будущем они могут быть погашены не из кармана налогоплательщиков, а за счет замороженных российских активов.

Виктория Хаджирадева.

Теги за темою
оборона
Джерело матеріала
loader
loader