В Одессе создали военную администрацию: эксперт рассказал, как это повлияет на город
В Одессе создали военную администрацию: эксперт рассказал, как это повлияет на город

В Одессе создали военную администрацию: эксперт рассказал, как это повлияет на город

О ситуации в Одессе после создания военной городской администрации и отстранения Геннадия Труханова от должности городского головы в эфире телеканала "Апостроф" рассказал директор Украинского парламентского института Игорь Коваль.

Коваль отметил, что решение о передаче полномочий было принято очень быстро. По его словам, создание военной администрации и передача полномочий соответствуют украинскому законодательству, поэтому этот процесс прошел более-менее легитимно.

Он сказал что главный вопрос сейчас — стабильность в городском совете, где нет единодушия поддержки решений центральной власти.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Там есть как фракция поддержки, так и фракция оппозиции... Но, в принципе, более-менее в городском совете происходит нормальный диалог", пояснил он.

Коваль отметил, что Одесса — очень чувствительный город, особенно после недавних невзгод и атак. Поэтому скорая реакция центральных властей на создание военной администрации свидетельствует о готовности не допустить управленческого вакуума. Он сообщил, что среди граждан и политических сил ведутся дискуссии по поводу целесообразности такого решения, ведь местное самоуправление — это отдельная, автономная система.

Эксперт подчеркнул, что Одесса и область остаются стратегической целью врага, поэтому важно сохранить стабильность и избежать дестабилизации в городе. По его словам, в нынешних условиях чрезвычайно важно, чтобы общество не испытало шоков от политических решений и кадровых изменений.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Коваль подчеркнул, что враг способен использовать любой внутренний кризис в свою пользу, разжигая недоверие из-за пропаганды и информационных атак. В такой ситуации ключевой задачей является сохранение доверия граждан к власти.

"В этом случае мы имеем дело с избранным лицом, которое избрало город. Человек назначен и человек избран — статус и легитимность достаточно разные", — отметил эксперт.

По словам эксперта, ситуация вокруг Труханова будет юридически сложной и может занять некоторое время.

"Аргументы определенные есть сегодня, их будут обжаловать. И это будет долгое время... Хуже всего будет, когда выяснится то, что, ну, Труханова там нет этого другого гражданства", сказал он.

Коваль предупредил, что борьба с двойным гражданством не должна становиться инструментом политических репрессий. По его словам, важно избежать использования этой борьбы для устранения неугодных политиков, хотя он отметил, что политические манипуляции, к сожалению, возвращаются, как это часто бывает традиционно.

Он добавил, что в условиях войны политические споры выглядят неэтично, ведь главным приоритетом должна быть оборона страны и сохранение демократических принципов.

"А играть в политику сейчас, готовиться к каким-то выборам, искать какие-то политические дивиденды... мне, как минимум, это неэтично. Потому что мы сегодня должны сосредоточить все свое внимание, всю свою энергию на одном деле - это наша устойчивость, наша обороноспособность, наше сопротивление врагу", подчеркнул он.

Коваль также отметил, что в условиях войны государству следует рассмотреть возможность усиления проверок для должностных лиц и их родственников во избежание конфликта интересов и подозрений в связях со страной-агрессором. По его словам, дополнительная система проверок может усложнить участие в выборах, но будет способствовать защите государства.

Контекст

После трагической непогоды 30 сентября, унесшей жизни десяти человек, на сайте Офиса Президента появилась петиция с требованием к Владимиру Зеленскому лишить гражданства мэра Одессы Геннадия Труханова. Она набрала более 27 тысяч голосов из 25 тысяч необходимых.

Автор петиции отметил, что в открытых источниках неоднократно появлялись материалы журналистских расследований, содержащие данные о наличии у Геннадия Труханова паспорта гражданина РФ и российского налогового номера.

Президент Украины Владимир Зеленский лишил гражданства мэра Одессы Геннадия Труханова.

14 октября СБУ подтвердила, что гражданство Труханова приостановлено на основе доказательств, свидетельствующих о его российском гражданстве и действующем загранпаспорте РФ, выданном 15 декабря 2015 года, после начала российской агрессии против Украины. Этот документ остается действительным, поскольку его срок действия составляет десять лет.

Согласно этим данным, 15 декабря 2015 г., после начала российской агрессии против Украины и оккупации Крыма, а также части Донецкой и Луганской областей, Труханов получил загранпаспорт РФ. Его срок составляет десять лет, потому сейчас считается действующим документом.

Издание The Insider заявило, что копия загранпаспорта РФ якобы мэра Одессы Геннадия Труханова, которую ранее опубликовала СБУ, является очевидным подлогом.

Геннадий Труханов, на фоне появления информации о прекращении украинского гражданства из-за наличия российского сообщил, что подаст по этому поводу в суд.

14 октября Труханов также заявил, что намерен продолжать выполнять свои полномочия до принятия городским советом решения об их прекращении на фоне ситуации с лишением украинского гражданства из-за выявления Службой безопасности российского паспорта.

Горсовет Одессы назначил временного исполняющего обязанности мэра — им стал секретарь горсовета Игорь Коваль.

Джерело матеріала
loader
loader