Грибной сезон: Клопотенко рассказал, как правильно чистить опята
Грибной сезон: Клопотенко рассказал, как правильно чистить опята

Грибной сезон: Клопотенко рассказал, как правильно чистить опята

Октябрь-начало ноября – это пик сезона опят, которыми обычно усеяны большие пеньки и поваленные деревья в лиственных и смешанных лесах. Особенно их много в Карпатах, где экологически чистые территории и нет зон химического загрязнения, поэтому процесс сбора грибов превращается в настоящее удовольствие.

Украинский ресторатор Евгений Клопотенко на своей странице в Facebook рассказал, как правильно чистить опята перед тем, как делать заготовки на зиму.

Грибной сезон: Клопотенко рассказал, как правильно чистить опята - Фото 1 Лесные опята Фото: depositphotos.com

Сначала нужно срезать три сантиметра в нижней части ножки, чтобы на грибах не осталось земли. Если середина гриба белого цвета, его можно использовать. А если она темного оттенка, гриб лучше выбросить.

Как засолить опята на зиму: простой рецепт и советы для долгого хранения.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Грибы надо посортировать: с маленькими ничего не делать, а большие разрезать пополам.

Грибной сезон: Клопотенко рассказал, как правильно чистить опята - Фото 2 Фото: depositphotos.com

Напоследок опята нужно помыть холодной водой, избавившись от лишней грязи и листьев. Шляпки можно протереть мягкой щеточкой.

Добавим, что из опят можно приготовить немало блюд: это и заготовки на зиму, и еда для ежедневного стола. Особенно украинцы любят жареные опята с лучком и специями, тушеные в сметане, которые идеально подходят к картофелю, или соленые и квашеные на зиму.

Раньше мы писали, как приготовить клецки по-закарпатски. Подавать их нужно со шкварками и грибной подливкой.

Джерело матеріала
loader
loader