Дачные «неприятности»: меры предосторожности и первая помощь

main image main image

Дачные «неприятности»: меры предосторожности и первая помощь

Трудиться на собственном участке для заядлого дачника – сплошное удовольствие, однако войдя в раж и пытаясь выполнить как можно больше работы, нередко теряется бдительность, что приводит к травмам, растяжениям, болям в спине и так далее.

Получить проблемы со здоровьем на дачном участке можно также во время отдыха – например, при жарке шашлыков или загорая на лужайке.

Давайте разберемся, как этого не допустить и что делать, если проблема уже возникла. Боли в мышцах и спине Дачные работы хоть и приятные, но требуют значительной физической силы.

Поскольку похвастаться отличной формой могут далеко не все дачники и садоводы, нередко после усиленной работы возникают боли в спине и мышцах. В таком случае стоит приложить к больному месту холодный компресс.

Причем важно именно холодный и ни в коем случае не грелку, как многие рекомендуют, так как последний может стать причиной усугубления состояния и усиления боли. «Проблему всегда проще предотвратить, потому как, бы не хотелось побыстрее облагородить ваши грядки, адекватно оценивайте свои силы.

Поскольку в течение недели мало кто выполняет зарядку и упражнения, даже полчаса в статической форме могут вызвать боли в мышцах, как, впрочем, и резкие наклоны, приседания и так далее.

Чаще делайте перерывы, выравнивая при этом спину и вращая туловище, чтобы дать отдохнуть уставшим мышцам и ускорить кровоток», - посоветовала врач Виктория Савицкая. Перед тем, как приступить к работе на грядках, рекомендуется сделать нечто вроде мини- разминки и разогреть мышцы, - это снизит риски. Если вам необходимо перенести тяжести, важно не делать это рывком или согнувшись.

Делайте плавные движения и не спешите, а за тяжелыми ведрами или тазами лучше сходите дважды, но не тащите непосильную тяжесть за один раз. Не игнорируйте порезы Ссадины и порезы являются довольно частыми проблемами при работе в саду или с кустарниками, прополке грядок и подвязке.

Зачастую дачники беспечно их игнорируют, хотя стоит помнить, что в земле содержится множество бактерий и даже самая небольшая ранка может в итоге обернуться воспалением и заражением. «Земля - очень опасная среда, и на руках скапливается немало грязи и бактерий, в грунте содержится много личинок различных паразитов и частички животного помета, потому рану обязательно нужно обработать, даже если это легкая царапина, а возвращаясь к работе – обязательно заклеить пластырем, чтобы она не соприкасалась с землей», - посоветовала врач. Алгоритм действий прост: моем руки с мылом, после чего обрабатываем перекисью и затем йодом ранку и накладываем пластырь. Ожоги Конечно, на даче не только работают, но и отдыхают.

А любимый отдых большинства любителей времяпровождения за городом – шашлыки.

Потому немудрено, что ожоги – от искры, соприкосновения с мангалом или горячим паром – дело довольно частое.

Подобная неприятность может случиться, даже если вы сотни раз разжигали костер, что уж говорить о новичках и тех, кто уже «подогрелся» алкогольными напитками, гостеприимно приветствуя гостей. «Ожогу нужно дать остыть и потом смочить пораженное место прохладной водой, после – смазать противоожоговой мазью или спреем.

Для таких случаев желательно иметь в аптечке масло чайного дерева, которое быстро справляется с неприятными ощущениями в месте ожога и дезинфицирует его.

После обработки место ожога стоит прикрыть бинтом или марлей, чтобы оно не соприкасалось с другими предметами, на поверхности которого могут содержаться бактерии», - посоветовала врач. Даже во время шумных праздников и застолий важно пристально следить за детьми, особенно самыми маленькими.

Лучше увести их играть подальше от огня, так как травмировать малыша могут и горячие «брызги». Солнечные удары Всех дачников радует теплая погода и яркое солнце, но, увы, иногда и оно может стать источником проблемы.

Наверняка каждый огородник хоть раз сильно обгорал, увлеченно работая на грядках.

Потому не забывайте прикрывать тело от света и обязательно делайте перерыв в самое опасное время – с 12 до 16 часов. Привычка не считаться с погодными условиями может обернуться и более серьезными проблемами - тепловыми или солнечными ударами. «Снизить риск такой неприятности можно, если не находиться на улице в разгар дня – это время лучше посвятить отдыху или делам в доме.

Причем для детей это должно стать обязательным правилом.

В остальное время не забывайте про головные уборы, и желательно наносите солнцезащитный крем на все открытые участки тела, чтобы избежать солнечных ожогов», - рекомендует специалист. Отравления Чем выше температура воздуха, тем тщательнее стоит следить за свежестью продуктов, тщательно накрывать все блюда от пыли и различных букашек.

Не менее важно во время приготовления шашлыка соблюдать правила приготовления, следить не только за свежестью мяса, но и за его полной прожаркой, а также не наготавливать заранее закуски и салаты с майонезами, а лучше и вовсе заменить их легкой овощной нарезкой. «Летние отравления довольно сложные, и потому важно всегда помнить об элементарных правилах гигиены, не оставлять быстро портящуюся пищу на завтра, хорошенько мыть всю зелень, фрукты, овощи и обязательно мыть руки перед едой», - напомнила врач. Если избежать отравления все-таки не удалось, стоит как можно быстрее вызвать рвоту с помощью слабого раствора марганцовки, а после этого сразу выпить 7-8 таблеток активированного угля или энтеросгель.

Соблюдайте постельный режим и пейте больше жидкости.

Если симптомы держатся больше суток – срочно вызывайте врача.