Ученые установили, что всего два метода могут значительно снизить повышенное артериальное давление не прибегая к употреблению лекарств.
Специалисты провели исследование, результаты которого опубликованы в Американском журнале клинического питания.
Его целью было определение эффективности флавоноидов на сердечно-сосудистые заболевания и факторов риска, связанные с повышением артериального давления.
Флаваноиды содержатся в какао-продуктах, таких как какао-порошок, темный шоколад и, в меньшей степени, в молочном шоколаде.
Ученые предполагали, что они расширяют кровеносные сосуды, вызывая снижение повышенного артериального давления.
Полученные данные подтвердили данную гипотезу.
Темный шоколад показал снижение систолического и диастолического артериального давления.
При этом специалисты предупредили, что употребление слишком большого количества шоколада может привести к увеличению веса, что, в свою очередь, повышает артериальное давление, поэтому вместе с употреблением данного продукта стоит использовать второй способ снижения повышенного артериального давления, который также способствует снижению веса.
Исследователи провели обзор 391 исследований и испытаний, в которых изучалось влияние лекарств для снижения повышенного артериального давления и программ упражнений для гипертоников.
Когда сравнили эффекты двух разных исследований, они обнаружили, что физические упражнения дают результаты, аналогичные лекарствам для людей с высоким артериальным давлением.
Поэтому можно успешно сочетать два метода снижения повышенного артериального давления, один из которых вкусный, другой полезный.