Кровью, сталью и потом: Стоит ли играть в For Honor сейчас?

main image main image

Кровью, сталью и потом: Стоит ли играть в For Honor сейчас?

/* custom css */.

.td_uid_44_5d090d78e9faf_rand.

td-a-rec-img {.

text-align: left;.

.td_uid_44_5d090d78e9faf_rand.

td-a-rec-img img {.

margin: 0 auto 0 0;.

РЕКЛАМА.

For Honor - амбициозный гибрид слешера и файтинга, выпущенный Ubisoft в феврале 2017-го.

У игры было всё: атмосферный средневековый антураж, неповторимая боевая система и продуманный комплексный геймплей.

Но к сожалению, уникальность этого проекта не была по достоинству оценена аудиторией.

У игры было всё: атмосферный средневековый антураж, неповторимая боевая система и продуманный комплексный геймплей.

Но к сожалению, уникальность этого проекта не была по достоинству оценена аудиторией.

Что уж тут говорить, если только за последний год FH два раза раздавали бесплатно, дабы хоть как-то повысить онлайн.

Что это, банальная несправедливость современной игровой индустрии, "нечистая" карма Ubisoft или же корень проблемы зарыт гораздо глубже? Давайте разбираться!.

Бой - это искусство.

Главным даром и одновременно проклятием For Honor является ее "боевка".

Ubisoft разработали индивидуальную систему ведения боя под названием "the art of battle".

И когда вы впервые запускаете обучение, процесс битвы кажется простым и понятным: три направления атаки и защиты, ПКМ/ЛКМ- лёгкий и тяжёлый удар соответственно.

СКМ-оглушение противника - вполне себе слешер без особых излишеств.

Но стоит новичку впервые выйти в PVP, и от былой иллюзии простоты не остается и следа.

Все дело в том, что у каждого персонажа в For Honor есть свой особый список приемов, без знания которых игрок вряд ли сможет регулярно побеждать.

Необходимость заучивания всяческих "финтов" роднит FH с классическими представителями жанра файтингов вроде MKX или Street Fighter.

Ubisoft весьма органично совместила эти два жанра, но к великому сожалению, это и стало главной ошибкой разработчиков, если мы говорим о популярности проекта.

Игра, в которой корневой механикой является детальнейшим образом проработанное фехтование, априори не может стать массовой ибо подобный проект по настоящему затянет только тех кто "погружен в тему" и хочет прочувствовать тонкости "махания мечом" на кончиках пальцев.

И удивляться тому, что продукт изначально нацеленный на очень узкий пласт аудитории не популярен и не блещет продажами, как минимум глупо, по вышеописанной причине.

Бой - это красота.

Думаем, что никто не будет спорить с тем, что одной из важнейших задач разработчика игры про средневековье, является грамотно переданная атмосфера этого самого средневековья.

И как же с ней справились разработчики FH?.

Графически игра очень похожа на Assassin's Creed Origins, вышедшую на полгода позже.

Картинка пестрит разнообразием красок и радует глаз, но при этом ни на секунду не отпускает ощущение того, что в "визуале" чего-то не хватает.

Окружение лишь притворяется живым и динамичным.

Однако на самом деле является ничем иным, как просто ярким, цветным картоном.

Возьмём к примеру дуэльные арены.

Во время битвы “за забором” постоянно снуют NPC - болельщики, то и дело комментирующие дуэль.

В теории данный интерактивный элемент должен выполнять функцию инструмента для усиления атмосферы, но на практике он превращается во внешний заскриптованный раздражитель для игрока, отвлекающий его от геймплея.

То же самое можно сказать и про "крипов - рыцарей" из режима "Захват территорий", воюющих на "миду" за каждую из противоборствующих команд.

Добавляя на поле боя орды ботов, разработчики хотели воссоздать масштаб средневековых сражений, а в результате получилась нелепая игра в цикличное затыкивание "пластиковых кукол".

В итоге, несмотря на все старания Ubisoft, антураж For Honor выглядит весьма серо и уныло, что весьма странно, учитывая опыт студии в создании атмосферных миров в абсолютно разных исторических сеттингах.

Скорее всего проблема в том, что весь мир FH - это один большой, бездушный и дико раздражающий скрипт, который не стремится ничем тебя удивить, выполняя лишь декоративную роль.

Бой - это история.

Хотя FH, в первую очередь, ориентирован на мультиплеер, одиночная кампания в игре также присутствует.

И казалось бы, тематика средневековья в игровой индустрии раскрыта достаточно поверхностно, при том, что художественный потенциал воистину огромен.

Но мы живем в эпоху игр-сервисов, в которых одиночная кампания существует в большинстве случаев чисто для галочки.

И FH не стал исключением.

Во время прохождения сингла ни на секунду не отпускает ощущение, что под видом полноценной сюжетной кампании разработчики подкинули вам растянутый пролог к мультиплееру, в котором из элементов повествования можно выделить разве что мегаэпичную завязку: про вечную войну трех фракций, выполненную в "лучших" традициях Голливуда с приторным привкусом дешевого пафоса.

Играть в "это" по-настоящему хочется только первые пару часов, после чего вы скорее всего морально и физически устанете слушать жалкое подобие диалогов, бегать по однообразным локациям и сражаться с откровенно скучными противниками.

Проходить сингл на 100% стоит только для того, чтобы подзаработать игровой валюты для комфортного старта прокачки в PVP.

Но на самом деле это не недостаток игры, а суровые реалии современной индустрии.

Глядя на статистику того же Steam, становится ясно, что аудитории больше по нраву "бодрые онлайн катки", чем растянутые одиночные кампании, так какой смысл разработчикам тратится на сценаристов, грамотно прописанный сюжет и качественные диалоги, если игроки в итоге не оценят их труды по достоинству.

Хотя, безусловно, даже игра-сервис может нести в себе хороший сюжетный багаж и никакие современные тренды не оправдывают то, что Ubisoft могли бы постараться чуточку больше.

Та же Dice, начиная с Battlefield 1, смогла доказать, что даже сингл игры с явным сервисным уклоном, при должном старании команды может быть интересным и художественно ценным (что бы не говорили диванные аналитики).

Так стоит ли все же начинать играть в FH сейчас?.

Если вы ярый геймер - олдфаг, любитель средневекового антуража, цените в играх "чистый геймплей", фанатеете от изучения сложной боевой системы и персонажей месяцами, при этом не гонитесь за красивой, глянцевой картинкой и проработанным сюжетом, то For Honor - ваш выбор! В остальных случаях смело проходим мимо и не заморачиваемся.

/* custom css */.

.td_uid_45_5d090d78ea0c4_rand.

td-a-rec-img {.

text-align: left;.

.td_uid_45_5d090d78ea0c4_rand.

td-a-rec-img img {.

margin: 0 auto 0 0;.

Фото и видео