Непереносимость лактозы: когда мороженое полезнее молока

main image main image

Непереносимость лактозы: когда мороженое полезнее молока

Нужно ли совсем отказываться от молочных продуктов при непереносимости лактозы?Гиполактазия – патологическое состояние , если организм не способен производить достаточное количество лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар, который и называется лактозой.

Этот дисахарид не может всасываться через стенки тонкой кишки: сначала он должен распасться на два простых сахара – глюкозу и галактозу.

При недостатке лактазы лактоза попадает в толстый кишечник, в микрофлоре которого разлагается, образуя газы и кислоты.

Этот дисахарид не может всасываться через стенки тонкой кишки: сначала он должен распасться на два простых сахара – глюкозу и галактозу.

При недостатке лактазы лактоза попадает в толстый кишечник, в микрофлоре которого разлагается, образуя газы и кислоты.

Вот и появляются симптомы непереносимости лактозы – спазмы, метеоризм, бурление и диарея.

Гиполактазия бывает двух видов.

Первичная лактазная недостаточность проявляется обычно между 5 и 20 годами и носит наследственный характер.

Она не лечится, но и не ведет себя слишком агрессивно, так как при ней сохраняется до 70% активности лактазы.

Вторичная лактазная недостаточность возникает при временных повреждениях тонкой кишки, которые могут быть связаны с воспалительными процессами, недостаточностью питания, целиакией, гастроэнтеритом и другими заболеваниями.

Проявления болезни обычно исчезают в течение 2-4 недель.

Лактаза появляется в пищеварительном тракте человека примерно за 8 недель до рождения и наиболее активна в младенческом возрасте.

Когда в рационе ребенка появляются другие продукты и необходимость в больших количествах лактазы отпадает, активность этого фермента снижается.

Повысить его активность можно, если ребенку чаще давать продукты.

Содержащие лактозу.

Непереносимость редко встречается у детей до шести лет, но эта проблема может проявиться с возрастом.

Вторичная лактазная недостаточность развивается у младенцев и маленьких детей после заболеваний кишечника.

С эпидемиологией непереносимости лактозы ученые пока полностью не разобрались.

Установлено только, что у европейцев она встречается гораздо реже, чем у жителей Азии, Африки и Латинской Америки.

Диагностируется непереносимость лактозы на основании клинических симптомов.

Если через несколько часов после употребления молочных продуктов живот вздувается, появляется абдоминальная боль и так происходит каждый раз, значит вы попали в число людей, которым молоко противопоказано.

Попробуйте на пять-семь дней совсем отказаться от молока: при условии, что неприятные симптомы исчезнут, вывод напрашивается сам собой.

Однако тщательное медицинское обследование при этом не отменяется.

При диагностике непереносимости лактозы применяется тест на толерантность к этому дисахариду.

Пациенту дают 50 граммов лактозы и через 20-40 минут определяют уровень глюкозы в крови.

Если он не повышается.

Значит речь идет о непереносимости лактозы.

Для подтверждения диагноза проводится водородный тест после приема 25 граммов лактозы.

При этом оценивается концентрация водорода в выдыхаемом воздухе.

Если содержание водорода в нем увеличивается, значит, под воздействием кишечника идет процесс брожения лактозы и у пациента гиполактазия.

Настолько критичен дефицит лактазы в организме врачи выясняют уже и с помощью генетических тестов.

Цель лечения непереносимости лактозы – не только устранение неприятных симптомов элементарным отказом от молока.

Вопрос в том, как при этом не лишить организм содержащихся в нем кальция, витамина Д, и других необходимых нам нутриентов.

Поскольку непереносимость лактозы – это дозозависимый феномен, терапия начинается с ограничения определенных продуктов, но полностью прием молочного сахара при этом не исключается.

Некоторые молочные продукты изначально содержат мало лактозы либо ее количество снижается при их производстве.

К таким продуктами относятся сыры и йогурты с живыми бактериальными культурами.

Их употребление компенсирует дефицит кальция и других полезных веществ, которых человеку может не хватать при полном отказе от молока.

С помощью модификации диеты определяется индивидуальный уровень непереносимости лактозы.

При этом человек лучше себя чувствует, если он постоянно на регулярной основе употребляет небольшое количество молочных продуктов с небольшим количеством лактозы.

Плохо, когда молочные продукты включается в рацион редко, с большими перерывами, но сразу в больших количествах.

Больше всего лактозы в молоке и мороженом.

Однако для любителей этого лакомства, без которого не обойтись в летнюю жару, есть хорошая новость.

Мороженое – довольно жирный продукт, что делает его безопасным для тех, кто плохо переносит или совсем не может пить натуральное молоко, поскольку жир замедляет выведение пищи из желудка.

А вообще надо отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, в которых часть лактозы перебродила в молочную кислоту.

Помогают таким больным и продукты, содержащие пробиотические бактерии, поскольку некоторые из них выделяют лактазу.

Если пить, то что и сколько?.

Ответ на этот вопрос дало международное рандомизированное научное исследование, в котором участвовали 30 человек.

У всех у них была тяжелая непереносимость лактозы.

Участники исследования были разделены на две группы.

Одни пили безлактозное молоко 2% жирности, другие – обычное молоко такой же жирности, но с подсластителем = аспартамом.

Потому что безлактозное молоко более сладкое, чем обычное.

К удивлению исследователей, никакой разницы в частоте проявления симптомов непереносимости лактозы у представителей обеих групп не наблюдалось.

И это ставит под сомнение утверждение, что расстройство пищеварения при употреблении молока вызывается только лактозой.

В то же время при употреблении меньше стакана молока в день появление симптомов непереносимости лактозы маловероятно, - к такому выводу пришли авторы исследования.

Более того, в результате другого эксперимента они же установили: если выпивать по стакану молока дважды в день, но с перерывами и с приемом пищи, неприятных симптомов можно избежать.

При употреблении молока с едой больной легче переносит лактозу, поскольку всасывается она медленнее.

Обычно человек с гиполактазией переносит всего 2-3 грамма лактозы в день.

Проблемы с желудком и кишечником появляются, когда такой пациент выпивает за день литр молока, получая 50 граммов лактозы.

При серьезной непереносимости лактозы следует быть осторожнее с некоторыми лекарствами и биодобавками, так как лактоза в них часто используется в качестве наполнителя.

Окончательное решение.

Как должен такой пациент питаться, принимает гастроэнтеролог или семейный врач: все зависит от состояние конкретного человека.