/https%3A%2F%2Fimages.aif.ru%2F017%2F266%2F8b0c5b9cc208a4dcb90eb3c5ab65fbef.jpg)
Непереносимость лактозы: когда мороженое полезнее молока
Нужно ли совсем отказываться от молочных продуктов при непереносимости лактозы?Гиполактазия – патологическое состояние , если организм не способен производить достаточное количество лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар, который и называется лактозой.
Этот дисахарид не может всасываться через стенки тонкой кишки: сначала он должен распасться на два простых сахара – глюкозу и галактозу.
При недостатке лактазы лактоза попадает в толстый кишечник, в микрофлоре которого разлагается, образуя газы и кислоты.
Вот и появляются симптомы непереносимости лактозы – спазмы, метеоризм, бурление и диарея.
Гиполактазия бывает двух видов.
Первичная лактазная недостаточность проявляется обычно между 5 и 20 годами и носит наследственный характер.
Она не лечится, но и не ведет себя слишком агрессивно, так как при ней сохраняется до 70% активности лактазы.
Вторичная лактазная недостаточность возникает при временных повреждениях тонкой кишки, которые могут быть связаны с воспалительными процессами, недостаточностью питания, целиакией, гастроэнтеритом и другими заболеваниями.
Проявления болезни обычно исчезают в течение 2-4 недель.
Лактаза появляется в пищеварительном тракте человека примерно за 8 недель до рождения и наиболее активна в младенческом возрасте.
Когда в рационе ребенка появляются другие продукты и необходимость в больших количествах лактазы отпадает, активность этого фермента снижается.
Повысить его активность можно, если ребенку чаще давать продукты.
Содержащие лактозу.
Непереносимость редко встречается у детей до шести лет, но эта проблема может проявиться с возрастом.
Вторичная лактазная недостаточность развивается у младенцев и маленьких детей после заболеваний кишечника.
С эпидемиологией непереносимости лактозы ученые пока полностью не разобрались.
Установлено только, что у европейцев она встречается гораздо реже, чем у жителей Азии, Африки и Латинской Америки.
Диагностируется непереносимость лактозы на основании клинических симптомов.
Если через несколько часов после употребления молочных продуктов живот вздувается, появляется абдоминальная боль и так происходит каждый раз, значит вы попали в число людей, которым молоко противопоказано.
Попробуйте на пять-семь дней совсем отказаться от молока: при условии, что неприятные симптомы исчезнут, вывод напрашивается сам собой.
Однако тщательное медицинское обследование при этом не отменяется.
При диагностике непереносимости лактозы применяется тест на толерантность к этому дисахариду.
Пациенту дают 50 граммов лактозы и через 20-40 минут определяют уровень глюкозы в крови.
Если он не повышается.
Значит речь идет о непереносимости лактозы.
Для подтверждения диагноза проводится водородный тест после приема 25 граммов лактозы.
При этом оценивается концентрация водорода в выдыхаемом воздухе.
Если содержание водорода в нем увеличивается, значит, под воздействием кишечника идет процесс брожения лактозы и у пациента гиполактазия.
Настолько критичен дефицит лактазы в организме врачи выясняют уже и с помощью генетических тестов.
Цель лечения непереносимости лактозы – не только устранение неприятных симптомов элементарным отказом от молока.
Вопрос в том, как при этом не лишить организм содержащихся в нем кальция, витамина Д, и других необходимых нам нутриентов.
Поскольку непереносимость лактозы – это дозозависимый феномен, терапия начинается с ограничения определенных продуктов, но полностью прием молочного сахара при этом не исключается.
Некоторые молочные продукты изначально содержат мало лактозы либо ее количество снижается при их производстве.
К таким продуктами относятся сыры и йогурты с живыми бактериальными культурами.
Их употребление компенсирует дефицит кальция и других полезных веществ, которых человеку может не хватать при полном отказе от молока.
С помощью модификации диеты определяется индивидуальный уровень непереносимости лактозы.
При этом человек лучше себя чувствует, если он постоянно на регулярной основе употребляет небольшое количество молочных продуктов с небольшим количеством лактозы.
Плохо, когда молочные продукты включается в рацион редко, с большими перерывами, но сразу в больших количествах.
Больше всего лактозы в молоке и мороженом.
Однако для любителей этого лакомства, без которого не обойтись в летнюю жару, есть хорошая новость.
Мороженое – довольно жирный продукт, что делает его безопасным для тех, кто плохо переносит или совсем не может пить натуральное молоко, поскольку жир замедляет выведение пищи из желудка.
А вообще надо отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, в которых часть лактозы перебродила в молочную кислоту.
Помогают таким больным и продукты, содержащие пробиотические бактерии, поскольку некоторые из них выделяют лактазу.
Если пить, то что и сколько?.
Ответ на этот вопрос дало международное рандомизированное научное исследование, в котором участвовали 30 человек.
У всех у них была тяжелая непереносимость лактозы.
Участники исследования были разделены на две группы.
Одни пили безлактозное молоко 2% жирности, другие – обычное молоко такой же жирности, но с подсластителем = аспартамом.
Потому что безлактозное молоко более сладкое, чем обычное.
К удивлению исследователей, никакой разницы в частоте проявления симптомов непереносимости лактозы у представителей обеих групп не наблюдалось.
И это ставит под сомнение утверждение, что расстройство пищеварения при употреблении молока вызывается только лактозой.
В то же время при употреблении меньше стакана молока в день появление симптомов непереносимости лактозы маловероятно, - к такому выводу пришли авторы исследования.
Более того, в результате другого эксперимента они же установили: если выпивать по стакану молока дважды в день, но с перерывами и с приемом пищи, неприятных симптомов можно избежать.
При употреблении молока с едой больной легче переносит лактозу, поскольку всасывается она медленнее.
Обычно человек с гиполактазией переносит всего 2-3 грамма лактозы в день.
Проблемы с желудком и кишечником появляются, когда такой пациент выпивает за день литр молока, получая 50 граммов лактозы.
При серьезной непереносимости лактозы следует быть осторожнее с некоторыми лекарствами и биодобавками, так как лактоза в них часто используется в качестве наполнителя.
Окончательное решение.
Как должен такой пациент питаться, принимает гастроэнтеролог или семейный врач: все зависит от состояние конкретного человека.

