Опрос: Россияне стали лучше относиться к Украине после ухода Порошенко

main image main image

Опрос: Россияне стали лучше относиться к Украине после ухода Порошенко

В мае 2019 года, когда Владимир Зеленский официально стал шестым украинским президентом, отношение россиян к Украине заметно улучшилось.

Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра».

Опрос показал, что 6% граждан РФ относятся к Украине «очень хорошо», при этом 32% россиян относятся «в основном хорошо», 29% — «в основном плохо», 19% — «очень плохо», 14% затруднились ответить.

Таким образом, всего за месяц количество тех, кто хорошо относится к Украине увеличилось на 4%, количество тех, кто плохо, — уменьшилось на 8%.

Превалирование плохого отношения к Украине в РФ началось в мае 2014 года, в начале агрессии России против Украины, до этого подобное наблюдалось только в 2008 году.

Опрос также показал, как граждане РФ относятся к другим странам.

Так, наиболее тепло россияне относятся к Беларуси: хорошо относятся 84% респондентов (очень хорошо – 28%, в основном хорошо – 56%), а плохо – лишь 8% (в основном плохо – 6%, очень плохо – 2%).

Затруднились ответить 9%.

Не в фаворе у жителей России США и Европейский союз.

Проведенный в мае опрос показывает, что к США очень хорошо относятся 4% опрошенных, в основном хорошо – 27%, в основном плохо – 32%, очень плохо – 20%.

Не смогли ответить 16%.

Практически аналогичное у россиян отношение к ЕС: очень хорошо – 4%, в основном хорошо – 33%, в основном плохо – 30%, очень плохо – 14%.

Затруднились ответить 19%.

Опрос проводился 24–29 мая 2019 года среди 1616 человек в возрасте от 18 лет и старше.

Фото и видео
Детальніше про подію
Россияне начали лучше относиться к украинцам, - опрос