Москалькова прокомментировала возможность обмена Вышинского на украинских моряков

Москалькова прокомментировала возможность обмена Вышинского на украинских моряков

Уполномоченный России по правам человека Татьяна Москалькова считает маловероятным вариант обмена главного редактора пропагандистского издания "РИА Новости – Украина" Кирилла Вышинского, которого в Украине обвиняют в государственной измене, на военнопленных украинских моряков, которых продолжает незаконно удерживать Кремль, 15 июля сообщает Радио Свобода.

"Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин – против таких подходов, когда о людях говорят как о обменный фонд.

И сам Кирилл Вышинский говорит, что он не согласен ни на какие обмены, и добивается оправдательного приговора ", – заявила Москалькова.

По мнению российского омбудсмена, нужно найти другие "правовые и моральные механизмы", благодаря которому "люди вернутся домой, к семьям".

В связи с этим она упомянула о ноте российского МИД Украине – когда Москва соглашалась отпустить украинских моряков при условии продолжения суда над ними в Украине.

"Наша сторона направила конкретную ноту украинской стороне.

Она не была поддержана из-за несогласованности в действиях.

Очень хочется, чтобы координация действий органов была настроена для конструктивного диалога ", – заявила омбудсмен.

По словам Москальковой, на заседании суда по делу Вышинского она собиралась просить председателя суда об изменении пропагандисту меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей, однако из-за переноса заседания у нее ничего не вышло.

Запланированное на 15 июля заседание суда по делу Вышинского не состоялось из-за неявки одного из судей, и его перенесли на ближайшую пятницу.

15 мая прошлого года сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой АР Крым сообщили о раскрытии деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации.

В частности, обыски провели в офисе "РИА Новости Украина" и задержали в руководителя издания Кирилла Вышинского.

Ему вручили уведомление о подозрении по статье 111 Уголовного кодекса - государственная измена.

Через день Херсонский городской суд избрал меру пресечения руководителю "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому, которому объявлено подозрение в государственной измене, в виде содержания под стражей сроком на 60 дней.

Впоследствии срок ареста неоднократно продлевали.

В июле Вышинскому сообщили о подозрении по ч.1 ст.263 "незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов".

По данным следствия, на проведение подрывной деятельности против Вышинский получал ежемесячно 53 тысячи евро.

Издание публиковало материалы, оправдывающие аннексию Крыма, а также в поддержку террористических группировок "ДНР" и "ЛНР".

Подробнее читайте в статье Валентины Самар "Дело Вышинского" как зеркало войны" в еженедельнике "Зеркало недели.

Украина".

Детальніше про подію
Російський омбудсмен не підтримує ідею обміну українських моряків на Вишинського
Омбудсмен Росії прокоментувала можливість обміну Вишинського на українських моряків
Москалькова прокоментувала можливість обміну Вишинського на українських моряків