Грейпфрут: самые известные полезные свойства фрукта
Грейпфрут: самые известные полезные свойства фрукта

Грейпфрут: самые известные полезные свойства фрукта

Чаще всего он упоминается в рационе диет, поскольку способствует похудению, ускоряя метаболизм.

Также грейпфрут – прекрасный антиоксидант.

В розовых и красных сортах содержатся каротиноиды — ликопин и бета-каротин, которые эффективны при борьбе с различными болезнями.

Количество питательных веществ в грейпфруте впечатляет: в 100 граммах всего 42 кккал, при этом он содержит 1 г белка, 31 мг витамина С (50% от рекомендованной суточной нормы), 13 мкг фолиевой кислоты, 135 мг калия, 22 мг кальция, 9 мг магния, 2 г клетчатки, а также витамины B1 и B6.

Приведем самые известные полезные свойства грейпфрута:.

Помогает избавиться от лишних килограммов.

Как выяснилось в ходе исследования, проведенного Исследовательским центром лечебного питания в клинике Скриппса в Сан-Диего (США), люди, в рационе которых был грейпфрут или его сок, теряли лес.

Ученые разделили 90 добровольцев на три группы.

Первая ела половину грейпфрута перед каждым приемом пищи по три раза в день.

Вторая – выпивала грейпфрутовый сок.

В рационе третьей группы грейпфрута не было.

В итоге оказалось, что участники первых двух групп потеряли в среднем по 1,5 кг в течение 12 недель, а вот в третьей группе вес испытуемых остался прежним.

Также людей в «грейпфрутовых» группах более низкий уровень инсулина в крови.

Повышает чувствительность к инсулину.

В грейпфруте содержатся такие антиоксиданты, как нарингенин.

Они улучшают чувствительность к инсулину, помогая поддерживать здоровый вес.

Нарингенин, согласно научным исследованиям, стимулирует печень к «сжиганию» жира.

Грейпфрут помогает снизить уровень инсулина так же эффективно, как и противодиабетическое средство метформин.

Контролирует аппетит.

Когда чувствительность к инсулину высокая, организм сам контролирует уровень сахара в крови.

Его клетки становятся более восприимчивыми к веществам, поступающим из пищи.

В итоге все, что мы съедаем, более эффективно используется в качестве «топлива» для получения энергии.

То есть данный фрукт способствует контролю над аппетитом.

Хорошее пищеварение.

Грейпфрут помогает поддерживать желчеобразование, а содержащаяся в нем клетчатка улучшает процессы пищеварения.

Он эффективен при проблемах со стулом (при запорах).

Избавляет от "плохого" холестерина.

В грейпфруте присутствует пектин, который позволяет выводить из организма холестерин.

Как показало исследование, проведенное в Еврейском университете в Иерусалиме, употребление всего одного красного грейпфрута ежедневно в течение 30 дней снижает ЛПНП (липопротеины низкой плотности) на 20,3% и триглицериды — на 17,2%.

Употребление тех же доз желтого грейпфрута снижает ЛПНП на 10,7%, а триглицеридов — на 5,6 %.

Сердечнососудистые заболевания.

Благодаря антиоксидантам и калию, грейпфрут помогает поддерживать сосудистую дилатацию, регулирует уровень сахара в крови, стимулирует потерю веса.

Поскольку фрукт снижает ЛПНП и уровень триглицеридов, он полезен как для сосудов, так и сердца (профилактика атеросклероза и сердечных заболеваний).

Поддержка иммунитета.

Благодаря значительному содержанию витамина С и других антиоксидантов, грейпфрут помогает иммунной системе в борьбе с инфекциями.

Он снижает риск образования камней в почках и печени, эффективен для профилактики вируса гепатита С.

Фруктовые соки, которые помогут укрепить кости.

Лабораторные тесты показывают, что нарингенин способен остановить распространение вируса гепатита С на 80%.

Также есть данные о противораковых свойствах грейпфрута.

Несмотря на все положительные свойства грейпфрута, известны случаи его взаимодействия с 85 лекарствами.

В 43 случаях они могут иметь потенциально серьезные последствия, говорится в статье «Журнала Канадской медицинской ассоциации».

Если вы принимаете лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать грейпфрут в свой рацион.

Источник материала
Поделиться сюжетом