Первое место в рейтинге заняли помидоры.
Их ценность – в большом количестве активного антиоксиданта ликопина, клетчатки и калия.
Благодаря антиоксидантным свойствам помидоры (а также томатный соус, приготовленный из них) помогают организму бороться с раковыми клетками, также они полезны для сердечно-сосудистой системы и помогают снизить артериальное давление.
Овсянка.
На втором месте – овсянка, в которой много растительных белков, клетчатки, витаминов группы В и растворимых пищевых волокон.
Употребление овсяной каши защищает от повышенного давления, очищает пищеварительную систему от токсинов.
Есть овсянку рекомендуется 1-2 раза в неделю по утрам.
Плоды киви заняли третью позицию в рейтинте.
Эти фрукты содержат витамины А, С и Е, их семена — жирные кислоты омега-3.
Киви помогают поддерживать здоровье сосудов, артериальное давление, также они ускоряют обмен веществ и помогают худеть.
Четвертое место рейтинга получил виноград.
Виноград темных сортов замедляет процессы окисления в организме, что защищает от появления злокачественных новообразований.
Также виноград крайне полезен для сосудов – он мешает образованию тромбов.
Рыба и морепродукты.
В них содержатся жиры, витамины, минералы и микроэлементы, улучшающие состояние сосудов и артерий.
Диетологи рекомендуют употреблять их 2-3 раза в неделю.
Брокколи – на шестой строке.
Брокколи помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний, он полезен для печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также при нервных срывах и при нарушении обмена веществ.
Также он крайне необходим пожилым людям, детям и беременным женщинам.
Седьмое место заняли плоды авокадо.
Благодаря содержанию особых жирных кислот авокадо делает крепче кровеносные сосуды и сердце, а его ферменты помогают организму регулировать уровень сахара в крови.
Также авокадо позитивно влияет на мозг – при его регулярном употреблении снижаются раздражительность и усталость, улучшается самочувствие в целом.
Ученые рекомендуют съедать минимум 4 яйца в неделю.
Вещества, содержащиеся в яйцах, помогают нейтрализовать вред, который наносит сосудам окружающая среда.
Чеснок.
На девятом месте в рейтинге – чеснок.
О его полезных свойствах известно издавна: он помогает сохранить сосуды здоровыми, а также снижает уровень плохого холестерина в крови.
Оливковое масло.
В чем может заключаться опасность недостатка магния в организме.
Наконец, на десятом месте в рейтинге – оливковое масло первого отжима.
В содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, в частности – олеиновая кислота, которая снижает уровень холестерина в крови.
Оливковое масло легко усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок.