Ученые бьют тревогу из-за вымирания животных: «Если это продолжится, то..»

main image main image

Ученые бьют тревогу из-за вымирания животных: «Если это продолжится, то..»

Ученые выяснили, что популяция многих животных, птиц и млекопитающих сократилась на 50% Об этом говорится в новом отчете Всемирного фонда дикой природы (WWF). Ученые предупреждают, что это может иметь катастрофические последствия для экосистемы лесов и ускорить изменения климата — многие животные играют важную роль в поддержании здоровья деревьев. Исчезновение животных Отчет под названием «Под навесом» (Below the canopy) написан совместно WWF и ZSL (Зоологический сообществом Лондона).

Он является первым глобальным обзором биоразнообразия.

В нем отмечается, что от 1970 популяция животных, обитающих в лесах, уменьшилась в среднем на 53%. Основной причиной сокращения, по данным WWF, является вырубка лесов и потеря естественной среды обитания.

Так, например, когда три подвида носорогов Javan Rhinoceros Rhinoceros sondaicus были довольно распространенными — они жили в восточной Индии, Бангладеш, Южном Китае, Лаосе, Вьетнаме, Камбодже, Таиланде и ряде других стран. Однако впоследствии из-за охоты и сокращения естественной среды обитания популяция стала уменьшаться.

К середине ХХ века один подвид вымер полностью.

Популяция второго до 1989 года сократилась до 10-15 носорогов, а в 2010-м — исчезла.

Сейчас в живых остались только носороги третьего вида — 68 его представителей живут в Национальном парке Индонезии Уджунг Кулон.

Подобная ситуация и с другими видами животных.

В WWF отмечают, что за период с 1970 до 2014 года 455 популяций обитателей лесов — амфибий, млекопитающих, рептилий и птиц — уменьшились более чем вдвое.

Темпы сокращения составили около 1,7% в год. Авторы отчета отмечают, что такое стремительное количества популяции животных будет иметь пагубные последствия для здоровья экосистемы. «Когда из лесов исчезают животные, это имеет серьезные последствия для здоровья леса, а также уменьшает шансы на выживание больше, чем одного миллиарда человек, чья жизнь напрямую от них зависит.

Влияет это и на нашу способность бороться с климатическими изменениями», — говорится в работе. Так, например, многие виды приматов — среди которых горные гориллы, орангутаны, гиббоны и лемуры — важны для нормального функционирования экосистем лесов — ведь они разносят семена, и способствуют регенерации деревьев.

Их исчезновение напрямую скажется на положении лесов и приведет к ускорению климатических изменений. Легкие планеты в опасности Наиболее уязвимыми к глобальному потеплению пока являются тропические леса, в частности, Амазонка.

Ученые прогнозируют, что если не уменьшить выбросы парниковых газов, 75% представителей дикой природы, обитающих там, окажутся в опасности. Тенденция к этому уже заметна.

Так, в период с 2001 до 2014 года в западной части амазонских лесов стремительно сократилась популяция птиц.

Исследователи, пристально мониторили ее в течение этого периода, отмечают, что сокращение связано с усилением количества дождей в течение сезона Эль-Ниньо.

Они снизили шансы птиц на выживание и повлияли на их размножение. Исследователи предполагают, что в будущем сезонные дожди, вероятно, станут еще более интенсивными.

Зато центральные, восточные и южные регионы Амазонских лесов за климатических изменений, вероятно, станут сухими, что увеличит риск лесных пожаров.

Это также может иметь катастрофические последствия. К примеру, вследствие пожаров (несвязанных с изменениями климата) в 1997-1998 годах в Центральной Амазонке популяция птиц в пораженных огнем регионах разительно уменьшилось.

Через 10 лет она возобновилась.

Детальніше про подію
З лісів планети зникла половина всіх тварин. Як це сталося та чим загрожує людям — звіт WWF