DARPA профинансировало робототехническое соревнование Subterranean Challenge

main image main image

DARPA профинансировало робототехническое соревнование Subterranean Challenge

На прошедшей неделе Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA начало соревнование под названием Subterranean Challenge.

В рамках этого соревнования роботы будут отправлены с конкретными заданиями в сети подземных туннелей и естественных пещер с целью проверки, насколько хорошо они справятся с ориентированием и передвижениями в сложной окружающей среде, действуя полностью в автоматическом режиме и не получая от людей никакой помощи и указаний. Роботы, принимающие участие в соревновании Subterranean Challenge, как уже упоминалось выше, будут спускаться в пещеры естественного происхождения, имеющие узкие места, крутые подъемы и склоны, неровные поверхности и другие вещи, затрудняющие ориентирование и передвижение. Искусственные туннельные системы, в которых предстоит действовать роботам, разделяются на две категории, к первой относятся типичные горные выработки, имеющие длинные туннели, многократные уровни и вертикальные штреки.

Ко второй категории относятся элементы городской подземной инфраструктуры, куда входит метро и элементы других подземных коммуникаций. Призовой фонд соревнования составляет 5 миллионов американских долларов, его разделят те команды, роботы которых лучше справятся с задачами картографии подземной среды, преодоления препятствий и опасностей, поиска спрятанных в различных местах (в контрольных точках) предметов.

Will they or won't they...? Team MARBLE @DARPA #SubTChallenge pic.twitter.com/steKUmHDiG — Evan Ackerman (@BotJunkie) August 17, 2019.

Маск опять высказался по поводу ядерного удара по Марсу Первым видом соревнования Subterranean Challenge станет этап Tunnel Circuit.

Он заключается в составлении карты туннелей заброшенной горной выработки и поиске спрятанных там предметов (меток).

Во время этого этапа людям запрещено заходить внутрь подземных помещений, как и подавать своим роботам любые радио-, оптические и другие сигналы.

Победителем этапа Tunnel Circuit станет команды, роботы которых составят максимально подробную карту и найдут все метки с точностью, не хуже 5 метров.

That was ::almost:: a fantastic recovery from Team CERBERUS @anybotics ANYmal.

Fortunately, they have a second ANYmal they're sending in to check up on the first one! What could possibly go wrong! @DARPA #SubTChallenge pic.twitter.com/06N63fuwaG — Evan Ackerman (@BotJunkie) August 17, 2019.

Уникальные кадры солнечного ветра заснял космический зонд Parker Solar Probe (Видео) Некоторые из технологий, разработанных для соревнования Subterranean Challenge, могут быть использованы за пределами нашей планеты.

Команда CoSTAR (Collaborative SubTerranean Autonomous Resilient Robots Systems), в состав которой входит 60 специалистов из Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL), Калифорнийского технологического института, Массачусетского технологического института и института KAIST, занимается совершенствованием технологий, нацеленных на роботов, которым предстоит действовать на и под поверхностью других планет и космических объектов.

Team PLUTO: Robot #3 returning back after checking on it's fallen comrades.

@DARPA #SubTChallenge pic.twitter.com/NUdc5tB7V4 — Shreyas Skandan (@ShreyasSkandan) August 17, 2019.

"Марс-2020" снабдили многофункциональной буровой установкой Этап Tunnel Circuit будет проходить с 15 по 22 августа 2019 года, и в нем примут участие роботы 11 команд, включая роботов различного типа команды CoSTAR.

Следующий этап соревнования Subterranean Challenge будет иметь название Urban Circuit, и его проведение назначено на февраль этого года.

В августе 2020 пройдет этап под названием Cave Circuit и все закончится финалом Systems Final, который будет проведен еще через год после последнего этапа.