15 сентября. Памятные даты
15 сентября. Памятные даты

15 сентября. Памятные даты

Сегодня в Украине День работника леса, а в мире, по решению ООН, отмечается Международный день демократии.

День работника леса установлен Указом Президента от 28 августа 1993 года и отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября.

Это профессиональный праздник работников лесного хозяйства, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Украины.

Наша страна относится к малолесным зонам.

Леса занимают только около 15,9% территории Украины и сконцентрированы преимущественно в Украинских Карпатах и Полесье.

Они сформированы более 30 видами древесных пород, среди которых доминируют сосна (34,6%), дуб (27,5%), бук (8,9%), ель (7,3%), береза, ольха, ясень, граб и пихта.

Украина по площади лесов занимает лишь 8 место в Европе и каждый второй гектар леса - искусственно насаженный.

Занимается лесами Государственное агентство лесных ресурсов Украины.

На протяжении десятилетий лесная отрасль была одной из самых закрытых и непрозрачных для контроля со стороны общественности.

Огромных масштабов (и огласки) получили бесконтрольные вырубки леса и резонансные многомиллионные сделки с землей, а ее сотрудники замешаны в коррупционных схемах.

Впрочем, подавляющее большинство работников лесного хозяйства - преданные делу труженики, труд которых направлен на сохранение лесов, наращивание их ресурсного потенциала и недопущение развития процессов потребительского отношения к окружающей среде.

Именно эти люди занимаются буковыми пралесами Карпат (последний, кстати, единственный в Украине лес, занесенный в список объектов природного наследия ЮНЕСКО), Цуманской пущей, Пояскивским, Дзвинкивским, Черным лесами (одни из древнейших и красивейших лесов Украины), или просто, являются работниками обычных украинских лесничеств.

Вместе с тем, сегодня, по решению ООН, отмечается Международный день демократии.

День провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2007 года.

Демократия относится к универсальным и основным общечеловеческим ценностям и принципам Организации Объединенных Наций.

Хотя у демократий и есть общие черты, но единой модели демократии в мире не существует.

Эта форма правления известна в истории едва ли не раньше, чем другие формы политической организации общества.

Государственные формы демократии были достаточно хорошо известны античному миру.

В Древней Греции они на протяжении длительного времени чередовались с различными формами монократии (тираниями, деспотиями), в Древнем Риме республиканская демократия в течение нескольких столетий предшествовала правлению монархическому имперскому типу.

Затем было европейское Средневековье с его демократическими городами-государствами (Венеция, Женева, Лукка).

О демократии писали Аристотель и Платон, Монтескье и Джон Локк, Руссо и Робеспьер.

Примечательно, что демократия, в отличие от недемократических типов правления (тоталитарных, авторитарных), не упрощает отношений общества и государства, народа и власти сильными и примитивными средствами давления, а наоборот - усложняет их.

Такие демократические процессы, как выборы и конституционные реформы, достижение мирных соглашений, помогают сохранять баланс между различными политическими интересами, укреплять стабильность и снижать риск возникновения насилия.

Тема Дня 2019 года - «Участие», ведь, как отмечают в ООН, демократия - это не только цель, но и процесс, и только при условии полного участия и поддержки международного сообщества, государственных органов власти, общества и отдельных граждан, идеалы демократии могут прийти к каждому человеку в любой точке мира.

Юбилеи дня:.

406 лет со дня рождения Франсуа де Ларошфуко (1613-1680), французского писателя, философа-моралиста, герцога.

Широкую известность получил после выхода книги философских афоризмов «Максимы» (1665).

Построенные на парадоксальности, сентенции Ларошфуко отличаются изысканностью стиля и остроумием.

Кроме «Максим» Ларошфуко оставил и «Мемуары», где можно найти интересные психологические портреты его современников - Ришелье, Мазарини, Анны Австрийской, герцога де Бофора, принца Конде, герцогини де Лонгевиль и многих других.

В этот день в 1804 году родился Михаил Александрович Максимович (1804-1873), украинский ученый-естествоиспытатель, историк, фольклорист, писатель.

Первый ректор Киевского университета (1834-1835).

Был одним из основателей отечественной ботаники; автором одной из первых природоведческих книг для народа («Книга Наума...»), работ по систематике растений, обмена веществ.

Его сборник «Малороссийские песни», «Украинские народные песни» положили начало украинской фольклористике.

Судьба разделила жизнь Михаила Максимовича на две половины.

Сначала блестящая карьера ученого в Московском университете, дружба с Одоевским, Пушкиным, Жуковским, Кулишом, Бодянским, Гоголем и Шевченко, в 30 лет - должность ректора в открывшемся Киевском университете имени Святого Владимира, а затем - более 30-летняя жизнь на Михайловой горе в доме, подаренном ему дедом..

Николай Гоголь в письме к Пушкину (от 23 декабря 1833 года) писал: «Кстати, ко мне пишет Максимович, что он хочет оставить Московский университет и ехать в Киевский.

Ему вреден климат.

Это хорошо.

Я его люблю.

У него в «Естественной истории» есть много хорошего, по крайней мере, ничего похожего на галиматью Надеждина…».

Любил Максимовича и Шевченко.

Поэт несколько раз гостил у супругов Максимовичей на Михайловой горе, увлекался Марией Васильевной Максимович («И где он, старый антикварий, выкопал такое свежее, чистое добро? И грустно, и завидно!», - записал он в дневнике после встречи в Москве с супругами Максимовичами).

Умер Михаил Максимович на 69 году жизни.

Перед этим сделал последние распоряжения, заказал гроб, показал место для могилы..

Похоронили его (согласно завещанию) недалеко от дома.

На памятнике высечено: «Помянухъ дни древния… Въ творениях руку твоєю поучахся».

Дом Максимовича сгорел в конце 1970-х годов.

142 года со дня рождения Елены Львовны Кульчицкой (1877-1967), известной украинской художницы, графика, первой женщины-художницы на Западной Украине, получившей профессиональное образование, лауреата Шевченковской премии.

Елена Кульчицкая работала в разных техниках - живопись, графика, сакральное искусство (создала уникальный иконостас), прикладное искусство, ковроткачество, проектировала мебель, создала объекты из эмали, бронзы, майолики.

Начальное образование будущая художница получившая при монастыре сакраменток во Львове, в этот же период и начала рисовать.

Затем училась во Львовской художественно-промышленной школе, частной художественной школе Станислава Батовского-Качора, в львовской студии художников реалистического направления, а с 1903 по 1908 год училась в Школе прикладного и декоративного искусства в Вене - единственном высшем учебном заведении в Австро-венгерской империи, куда принимали женщин.

В 1908 году шкатулка с эмалями Елены Кульчицкой получила первую премию на конкурсе Торгово-промышленной палаты Австрии; в 1909 году состоялась первая выставка мастера во Львове, где она показала 50 работ, написанных в венский период.

В 1912 году Кульчицкая выставляет свои работы в Киеве.

В 1911-1938 годах работала учительницей в Перемышле.

В 1945-1951 - профессор Львовского полиграфического института.

В 1967 году, незадолго до смерти, Елену Кульчицкую наградили Шевченковской премией.

С 1971 года во Львове работает мемориальный музей художницы.

138 лет со дня рождения Этторе Арко Исидоро Бугатти (1881-1947), знаменитого итальянского инженера-конструктора и промышленника, создателя спортивных и гоночных автомобилей класса люкс.

Многие из родственников Этторе Бугатти были причастны к искусству - в семье были скульпторы, архитекторы, отец Этторе занимался ювелирным дизайнером.

Парень с детства приобщался к миру прекрасного, а впоследствии окончил Академию изящных искусств в Милане.

Он хорошо разбирался в произведениях искусства: в любом случае мог различить позднего Рубенса от раннего, или, например, настоящего Пуссена от его подражателей.

Но страстью и главным делом всей его жизни стали автомобили, которые в итоге так же прекрасны, как и любое из произведений настоящего искусства.

16-летним Этторе нанялся в автомобилестроительную фирму, которая занималась проектированием и выпуском гоночных авто.

Свой первый автомобиль Бугатти сконструировал в 20 лет, за что был награжден золотой медалью на выставке в Милане.

Технического образования он так и не получил - был, как говорят, инженером «от Бога».

В течение нескольких лет работал в Германии, занимаясь конструированием двигателей внутреннего сгорания, а в 1909 году открыл в Эльзасе собственную автомобилестроительную фирму, которая специализировалась прежде всего на производстве гоночных автомобилей.

Довольно быстро марка «Bugatti» прославилась среди миллионеров, аристократов и артистической богемы.

Появлялись первые шоссейные дороги, а вместе с ними - спрос на спортивные автомобили.

Кстати, именно на «Bugatti» в сентябре 1927 года лет скончалась танцовщица Айседора Дункан, когда ее длинный красный шарф намотался на колесо.

Свой последний гоночный автомобиль «Bugatti-50b» с двигателем объемом 4739 куб.

и мощностью 470 л.

(впоследствии он устанавливался на самолеты) он сконструировал в 1939 году.

Как-то конструктору заметили, что механические тормоза безнадежно устарели, и стоит устанавливать гидравлические, на что Бугатти гневно ответил: «Я делаю автомобили для того, чтобы они двигались, а не для того, чтобы останавливались!» Умер знаменитый конструктор через два года после окончания второй мировой войны.

Европа была разрушена, и даже богатым клиентам было не до новых элегантных авто.

Фирму выкупили конкуренты и сразу же «задушили».

С 1998 года марка «Bugatti» принадлежит концерну Volkswagen AG.

Годовщина смерти:.

366 лет со дня смерти Тимофея Богдановича Хмельницкого (1632-1653), старшего сына Богдана Хмельницкого.

С 1648 года был чигиринским сотником, участвовал во многих походах и сражениях (под Пилявцами, Зборовом, Берестечком, Кнутом).

Имя Тимоша Хмельницкого связано главным образом с молдавскими походами отца, целью которых было заставить господаря Василия Лупу разорвать союз с Польшей.

12 сентября 1653 года во время Сучавской обороны, старший сына Хмельницкого был смертельно ранен, через три дня он умер.

Похоронен в Суботове на Черкасщине.

День памяти Ивана Карпенко-Карого (наст.

- Тобилевич Иван Карпович; 1845-1907), украинского драматурга, актера, режиссера, театрального деятеля.

Один из основоположников нового украинского театра.

Старший брат Николая Садовского и Панаса Саксаганского.

В 1856 году совместно с Марком Кропивницким стал организатором и режиссером любительского кружка в Елисаветграде (ныне Кропивницкий).

Литературную деятельность начал в середине 70-х годов XIX в.

как критик, фельетонист и публицист.

Написал 18 оригинальных пьес и три переработки других авторов.

Среди самых известных произведений - «Сто тысяч», «Хозяин», «Служанка», «Несчастная», «Бондаривна», «Савва Чалый».

Как актер выступал в труппах Старицкого и Садовского, руководил собственной труппой (1890-1907).

Умер в 62 года от рака печени в Берлине, похоронен на хуторе Надежда, что на Кировоградщине.

Иван Александрович Марьяненко (выдающийся украинский актер) так вспоминает Карпенко-Карого: «...Простота и кротость сочетались в нем с большим, светлым умом.

Вместе с тем в нем чувствовала человек кремневого характера.

Это впечатление затем вполне оправдалось.

Для меня стало ясно, что труппа под руководством Саксаганского долгое время существовала только благодаря светлому уму, крепкому характеру и организационному умению Ивана Карповича, который за спиной брата, блестящего актера и режиссера, фактически руководил труппой, ко всему еще и давая ей свои пьесы».

Источник материала
Поделиться сюжетом