Привычка быть счастливым: как стать оптимистом

main image main image

Привычка быть счастливым: как стать оптимистом

Какую бы цель мы ни ставили перед собой: стать счастливее, эффективнее, богаче, эмоциональнее — любая из них предполагает умение управлять собственными ожиданиями.

Это как новая грамотность для сознательного человека.

И чтобы научиться управлять собственными ожиданиями, важно начать с осознания: что такое ожидания и откуда они берутся.

Ожидание — это внимание мозга к возможным положительным или отрицательным подкреплениям мнений относительно того …… каким что-то должно быть;… как что-то должно произойти;… что есть угроза того, что этого не произойдет;… каким что-то не будет;… какой будет соответствующая на это реакция.

Ожидания формируются на основании нашего предыдущего опыта — мы создаем картинку будущего, исходя из того, какой опыт имели в прошлом.

Это и не хорошо, и не плохо.

Это естественно, когда мозг ссылается на предыдущие навыки и на основании этого проектирует будущий опыт.

Ожидания влияют на то, как мозг воспринимает внешнюю информацию.

— Мы склонны подгонять входные данные под свое ожидание и игнорировать информацию, которая этим ожиданиям противоречит.

Ожидания способны повлиять на функционирование мозга — и в хорошем смысле, и вплоть до полной депрессии.— Ожидания активируют дофаминовые нейронные сети, которые играют ключевую роль в обучении и мышлении.

— Ожидания, которые оправдались, приводят к небольшому повышению уровня дофамина и вызывают положительную реакцию.

Чем выше ожидания, тем выше уровень дофамина и реакция на соответствующее событие.

То же и в обратном порядке: чем меньше реальность соответствует ожиданиям, тем более резкой будет реакция организма — сильное недовольство, стресс, переживания.

Я бы сказала наоборот: это естественная реакция мозга — предостережение и защита от всего неизвестного.

Что делать?Самое важное — осознать, что наша реакция на то, что нас ждет — не что иное, как привычка, изученная мозгом.

Мы уже знаем, что привычку трудно изменить, потому что каждая привычка — это крепкая нейронная связь в структуре мозга, по которой передается электрический импульс и стимулирует так называемые «положительные» или «отрицательные» химические вещества.

Эти связи крепнут с каждым пережитым опытом — положительный и отрицательный опыт сформировал цепочки, по которым мы получаем импульс — сформированные ожидания относительно будущего на основании предыдущего опыта.

Привычку разрушить полностью почти невозможно, а вот создать новую — реалистично.

И в этом случае — это о наших привычках реагировать.

Важные советы:1.

Попробуйте начать анализировать: в любой ситуации уделяйте внимание своим ожиданиям и следите за тем, как ваша реакция зависит от ваших ожиданий.

Время от времени старайтесь немного занижать собственные ожидания.2.

Когда есть определенные ожидания, следите за тем, чтобы была возможность каким-то образом повлиять на их реализацию.

Если время от времени положительные ожидания не оправдываются, попробуйте переоценить ситуацию, осознавая, как мозг реагирует на уровень дофамина.3.

Как по-другому в этой ситуации вы можете получить свою «дозу» гормона счастья? Общее ощущение (постоянная тренировка которого переходит в образ мышления), что в будущем тебя ожидает что-то хорошее, порождает оптимальный уровень дофамина, в определенной степени является нейрохимическим маркером счастья.

Помните: — часто мы мыслим негативно просто потому, что так привыкли; — мы же ищем в жизни именно счастье; — у нас есть все для того, чтобы быть счастливыми — у каждого.

Попробуем привыкнуть быть счастливыми.