Украина согласилась на "формулу Штайнмайера": договоренности с Россией на грани срыва

main image main image

Украина согласилась на "формулу Штайнмайера": договоренности с Россией на грани срыва

Второй президент Украины Леонид Кучма в ходе заседания Трехсторонней контактной группы в Минске перечислил условия, на которых Киев готов приступить к реализации так называемой "формулы Штайнмайера".

Она предусматривает проведение местных выборов в ОРДЛО и предоставление отдельным районам "особого статуса".

Как сообщила вечером в среду, 18 сентября, пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер, он заверил участников ТКГ, что у Украины "нет принципиальных возражений по существу к так называемой "формуле Штайнмайера".

Но ее реализация возможна только после выполнения следующих условий:полное прекращение огня;обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины;вывод иностранных войск и военной техники с территории Украины;разведение сил и средств вдоль все линии разграничения в Донецкой и Луганской областях;обеспечение работы в ОРДЛО Центральной избирательной комиссии Украины, украинских партийи медиа, а также иностранных наблюдателей;установление контроля над неконтролируемым участком украино-российской границы;выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минскими договоренностями.

Напомним, 12 сентября Владимир Зеленский выразил готовность обсуждать "формулу Штайнмайера" на предстоящем саммите "Нормадской четверки".

Он также сообщил о намеренияхдобиваться его проведения в текущем месяце.

Реализации "формулы Штайнмайера" требует РФ.

В Кремле заявили, что будут настаивать на "письменных гарантиях" до и во время саммита "Нормандской четверки".

Однако 18 сентября украинская делегация в ТКГ отказаласьподписывать предложенный россиянами вариант "формулы Штайнмаера".

Второй президент Украины Леонид Кучма, возглавляющий украинскую делегацию в ТКГ, выразил уверенность, "формула Штайнмайера" на встрече "Нормандской четверки" утверждена не будет, и Зеленский не согласится на "особый статус" и выборы на оккупированной территории до вывода российских войск.

Упоминаемые персоны
Володимир Зеленський 481 згадки Володимир Зеленський
Леонід Кучма 6 згадок Леонід Кучма