Загрязнение питьевой воды может привести к развитию рака

main image main image

Загрязнение питьевой воды может привести к развитию рака

Питьевая вода в населенных пунктах забирается из каналов, рек и водоемов, в которые зачастую сбрасываются сточные воды.

Некачественная очистка воды и злоупотребление дезинфицирующими веществами может навредить человеческому организму.

Однако до сих пор не было ясно, насколько серьезна эта проблема.

Ученые рабочей группы по окружающей среде впервые провели исследование и нашли статистически значимую связь между употреблением загрязненной питьевой воды и появлением раковых заболеваний.

Зачастую рассматривая загрязнение водных ресурсов, ученые полагаются на измерение уровня только какого-либо одного соединения.

Но на самом деле на организмы людей влияют комплексно несколько веществ.

Показать их влияние и связь с ухудшением здоровья может только статистический анализ.

Такой комплексный подход широко используется при оценке воздействия на здоровье человека загрязняющих воздух веществ, но никогда — к анализу питьевой воды.

Исследователи выявили статистически значимую связь между употреблением загрязненной питьевой воды в 48 363 коммунальных хозяйствах США и развитием различных видов рака.

Оказалось, что уровень комплексного загрязнения питьевых ресурсов коррелирует с повышенным риском развития онкологических заболеваний.

Число таких случаев может быть около 100 тысяч, согласно предварительной оценке ученых.

Организмы практически всех детей Германии оказались "заражены" микропластиком.

Большая часть повышенного риска развития рака обусловлена загрязнением мышьяком, побочными продуктами дезинфекции и радиоактивными элементами, такими как уран и радий.

Системы водоснабжения с наибольшим риском, как правило, обслуживают небольшие поселения и зависят от чистоты грунтовых вод.

Эти населенные пункты нуждаются в улучшении инфраструктуры и ресурсов для обеспечения своих жителей безопасной питьевой водой.

Аллергикам сулят нелегкие времена и виной тому глобальное потепление.

Однако более крупные системы поверхностного водоснабжения, функционирующие в больших и средних городах, наносят гораздо больший ущерб, так как охватывают огромное число жителей.

Но в таких поселениях требования к воде строже, поэтому уровень загрязняющих веществ в ней на порядок ниже, хотя все еще опасный.

Для точного выявления связи между развитием онкологии и качеством питьевой воды ученым предстоит провести еще ряд исследований.

Они должны включать анализ питьевой воды в разных штатах на уровень загрязнителей, а также более глубокое изучение историй болезни пациентов для исключения случаев, не обусловленных употреблением некачественной воды.