Импорт электроэнергии из РФ, начавшийся из-за "поправки Геруса", дискредитирует Украину в глазах мирового сообщества и нарушает наши евроинтеграционные обязательства.

Об этом заявил экс-представитель Украины при ЕС Константин Елисеев.

"Это абсолютно неприемлемо.

Во-первых, это нарушает в определенной степени наши евроинтеграционные обязательства.

Вы знаете, что мы должны в соответствии с Соглашением об ассоциации интегрироваться в единую энергетическую систему ЕС, которая называется ENTSO-E.

И поэтому заключение таких прямых контрактов с Россией – это неприемлемо, во-первых, даже с юридической точки зрения.

что касается политической, то это по сути мы плюем, как говорится, сами на себя, потому что мы же договорились, что с агрессором мы не торгуем".

Он также отметил, что импорт из РФ на фоне многочисленных обращений Украины к международному сообществу об усилении санкций против России, дискредитирует нашу страну.

Поэтому это действительно создает ложное впечатление среди наших партнеров и среди проукраинской коалиции в мире", – сказал Елисеев.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку – позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам.

По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

С 1 октября начались поставки электроэнергии из России в режиме импорта.

За первую половину октября объем имопрта электроэнергии из России вырос почти вдвое – с 2,4 млн КВт-ч до 4,5 млн КВт-ч в сутки.

Председатель парламентского комитета по вопросам интеграции Украины в ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что поправка Геруса открыла путь для российской электроэнергии ради обогащения отдельных олигархов и назвала недопустимой торговлю со страной-агрессором.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy