В ГПУ уволят 218 прокуроров, отказавшихся от аттестации

main image main image

В ГПУ уволят 218 прокуроров, отказавшихся от аттестации

В Генпрокуратуре сообщили, что 218 прокуроров ГПУ, которые отказались от перевода в новые органы прокуратуры и прохождения аттестации, будут уволены.

"218 прокуроров ГПУ не подали заявления о намерении пройти аттестацию и работать в новых органах прокуратуры.

Таким образом они самостоятельно отказались от аттестации для перевода в Офис Генерального прокурора", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в их число входят также прокуроры, которые, вопреки Закону и Порядку прохождения прокурорами аттестации, подали заявления, не соответствующие установленной форме.

В ГПУ объяснили, что такие прокуроры подлежат увольнению в соответствии с законодательством.

"В то же время 11 277 прокуроров (из них 1 082 - в ГПУ), то есть более 96%, подали такие заявления установленного образца", - добавили в ГПУ.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры", вступившим в силу 25 сентября 2019 года, прокуроры могут быть переведены в новые органы прокуратуры, которые будут созданы, только в случае успешного прохождения ими аттестации.

Уточняется, что закон определяет, что для прохождения аттестации и перевода в новые органы прокуратуры прокуроры подают заявления генпрокурору, в которых должно быть указано о намерении пройти аттестацию, дано согласие на обработку персональных данных, на применение процедур и условий проведения аттестации.

Форма и порядок подачи заявления определяются Порядком прохождения прокурорами аттестации, утвержденным приказом генпрокурора.

Ранее СМИ сообщали, что Генеральная прокуратура не допустила к аттестации прокуроров Алексея Донского и Сергея Горбатюка, которые занимались расследованиями дел Майдана.

По словам Донского, он и Горбатюк написали заявление на прохождение аттестации не соответствующие образцу, который предлагали подписать в ГПУ, а в произвольной форме, в результате чего их и не допустили к аттестации.

Детальніше про подію
ГПУ уволит 218 прокуроров, отказавшихся от переаттестации
Понад 200 прокурорів Генпрокуратури звільнять за відмову пройти атестацію
Переаттестация: в ГПУ анонсировали "чистки" рядов