Кошки - опасны: развеян миф о вреде питомца на психику человека

main image main image

Кошки - опасны: развеян миф о вреде питомца на психику человека

Английским исследователям пришлось изрядно потрудиться, чтобы опровергнуть результаты нашумевших за последние пару лет экспериментов.

Якобы, у владельцев котов повышается риск развития шизофрении, склонность к суициду и необоснованным вспышкам агрессии.

Всему виной – бактерии токсоплазмы, носителями которых являются обычные домашние кошки.

Так, предыдущие исследования о взаимосвязи инфицирования токсоплазмозом с развитием психических расстройств имели серьезные погрешности.

Но новость была подхвачена СМИ и привела к тому, что особо впечатлительные хозяева кошек даже стали отказываться от домашних питомцев.

Прояснили ситуацию британские специалисты, исследование которых заняло несколько лет.

Медики следили за развитием и здоровьем боле 5 тысяч детей, причем исследовались не только показатели здоровья участников эксперимента, но и демографическое, социальное и экономическое положение их семей.

Ученые следили за здоровьем участников эксперимента от их рождения и до окончания подросткового возраста (до 18 лет).

В расчет также брались этническая принадлежность и наличие в семьях не только кошек, но и других животных.

Медики обследовали женщин, которые держали дома кошек, в период беременности, после рождения детей, затем самих детей в периоды достижения ими 4-х, 10-ти, 14-ти и 18-летия.

Мы просто их не понимаем: у кошек есть мимика, но люди ее не умеют считывать.

Выяснилось, что риск развития психических заболеваний у детей и подростков, в семьях которых держат котов, ничем не выше, чем в семьях, где этих животных не держат.

Однако тот факт, что заражение токсоплазмозом во время беременности может привести к замиранию плода и выкидышу, медики подтвердили.

Поэтому специалисты советуют будущим мамам не убирать за кошками, чтобы избежать контакта с фекалиями, а также не употреблять в пищу недостаточно обработанное термически мясо, немытые фрукты и овощи.