/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2019_11%2Fthumb_files%2F630_360_1574253576-410.jpg)
Кулеба: Нужен институт судей, следователей и прокуроров, работающий именно с детьми
Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба встретился с заместителем Генерального прокурора Гюндузом Мамедовым.
Во время встречи обсудили проблемы расследования преступлений, касающихся детей, сообщает пресс-служба главы государства.
"При рассмотрении дел, касающихся сексуального насилия над ребенком, все внимание правоохранительных органов сосредоточено на доказательстве преступления и наказании.
В то же время интересы потерпевшего ребенка остаются без внимания.
Если ребенок не имеет адвоката, а родители не осведомлены в правовой сфере, они не могут должным образом отстоять интересы ребенка.
Обязанность государства – максимально защитить ребенка во время рассмотрения дела, не допустить повторного травмирования", - отметил Кулеба.
Уполномоченный по правам ребенка отметил, что в судебной системе необходимо создать специализированный институт судей, следователей, прокуроров и адвокатов, которые будут работать именно с детьми.
Кулеба и Мамедов договорились о совместной реализации в ближайшее время пилотного проекта в Киеве и Киевской области по принципу американского Children's Justice Centre.
Его суть заключается в том, что ребенка, который был жертвой, допрашивают только один раз на стадии досудебного расследования под видеозапись.
Допрос проводит специально подготовленный следственный судья, осуществляется обязательное психологическое сопровождение.
Процесс проходит в непринужденной обстановке без психологического давления.
Во время встречи отмечалось, что за последние годы количество преступлений, жертвами которых были несовершеннолетние, возросло.
В 2019-м более 5,4 тысячи детей пострадали в результате уголовных преступлений, при этом только от изнасилований пострадало вдвое больше детей, чем в 2018 году (148 человек).
Как сообщал Укринформ, пока Офис генерального прокурора работает над полной перезагрузкой системы защиты прав ребенка: от разработки Стратегии с внедрением лучших мировых практик – до реализации пилотных проектов по медиации и превенции.

