/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2F8f6201b7881fd6965a23d74b4a328011.jpg)
В России сделали громкое заявление об обмене послами с Украиной и судьбе Донбасса
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия заинтересована в контактах с Украиной на внешнеполитическом уровне и разведении сил на Донбассе.
"Мы заинтересованы в контактах (с Украиной - "Апостроф").
Владимир Путин общался с Владимиром Зеленским в Париже.
Результатом, как вы знаете, стала договоренность по газовым делам, важная и для обеих стран, и для Европы.
Да и для создания более конструктивной атмосферы тоже", - сказал российский министр.
Лавров рассказал, что с главой МИД Украины Вадимом Пристайко виделся лишь один раз - на Нормандском саммите в Париже в декабре 2019 года, больше причин для встреч не было.
"Это не из-за нас: украинская сторона отозвала посла, грозилась разорвать дипотношения.
Сейчас, правда, вроде кто-то там упоминал о вероятности решения Зеленского вернуть послов.
Мы будем не против.
Наши страны даже в нынешних условиях сильно взаимосвязаны в экономике, в сфере транспорта, в гуманитарных делах, в семейных связях", - заявил он.
Вспомнил он и прошлогодний обмен пленными между Украиной, Россией и боевиками ДНР-ЛНР.
"Сейчас Зеленский анонсировал, что дополнительно к декабрьскому российско-украинскому обмену будет и украинско-украинский обмен.
То есть Киев и Донбасс обменяются лицами, задержанными в контексте конфликта на Донбассе.
Конечно, позитивно, что Зеленский проявил политическую волю, несмотря на очень непростую внутриполитическую ситуацию в Украине, и все-таки выполнил решение двух предыдущих Нормандских саммитов - Парижского 2015 года и Берлинского 2016 года", - считает Лавров.
По его словам, достигнут прогресс по вопросу обмена удерживаемыми лицами.
Наблюдается он и в том, что касается разведения сил и средств.
"Очень важно, что в Париже на декабрьском саммите 2019 года был принят итоговый документ, где помимо необходимости продолжать разведение сил и средств, а также соблюдать и пресекать нарушения прекращения огня, фиксируется и значение политического процесса в соответствии с Минскими договоренностями, в том числе "формулы Штайнмайера", и необходимость закрепления в украинском законодательстве на постоянной основе особого статуса Донбасса, с которым связана "формула Штайнмайера", - то есть, как и договаривались в Минске, в контексте конституционной реформы по децентрализации", - говорит он.
Лавров заявил, что Зеленский якобы "вскрыл" заранее подготовленный и согласованый документ касательно разведения сил на Донбассе.
"Те, кто готовил саммит, согласовали (украинцы под этим подписались) договоренность о разведении сил и средств по всей линии соприкосновения.
Зеленский же резко заявил, что он на это пойти не может, а разведение возможно только в отношении трех населенных пунктов дополнительно к Петровскому, Золотому и станице Луганской.
По его словам, в станице Луганской, в Петровском и в Золотом разведение заняло пять с лишним месяцев, поэтому если экстраполировать этот темп на всю линию соприкосновения и количество населенных пунктов на ней, это займет 10-15 лет", - сказал он.
По его словам, после этого Путин предложил записать, что стороны начнут с дополнительных трех населенных пунктов, но их цель, и они будут над этим работать, заключается в том, чтобы линия соприкосновения была освобождена от сил и средств противоборствующих сторон, но получил в ответ - категорический отказ.

