Ешь, пей и худей. Действительно ли полезны обезжиренных молочные продукты
Ешь, пей и худей. Действительно ли полезны обезжиренных молочные продукты

Ешь, пей и худей. Действительно ли полезны обезжиренных молочные продукты

Сельские бабушки говорят, что от хорошего молока у ребенка должны оставаться над губами белые «усы», то есть, оно должно быть жирным.

Но у тех, кто боится лишних килограммов, в тренде – обезжиренная «молочка».

Что полезнее – молоко и молочные продукты жирные или с нулевой жирностью?.

Когда коровы – в дефиците.

Похоже, что обезжиренной «молочки» у нас будет поступать в продажу все больше.

Объясняется это не трендом худеющих, а, как объясняют в Ассоциации производителей молока, из-за нехватки сырья, поскольку в течение 2019 года поголовье коров уменьшилось больше, чем на 20 тыс.

Дошло до того, что отечественные производители собираются закупать молоко для переработки за границей.

Но это только частично решит проблему с сырьем.

«Это не решит системной проблемы отрасли.

Ведь завезти смогут несколько тысяч тонн, а дефицит составляет более 1 млн тонн.

В прошлом году впервые в истории Украины объем производства молока был меньше 10 млн тонн и на 3,8% меньше, чем в 2018 году», – говорит руководитель проекта «Оптовый сбыт молока» Ассоциации производителей молока Елена Жупинас.

А эксперт по качеству и безопасности продуктов питания, профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко объясняет, что на рынке молочного сырья спрос превышает предложение раза в два, не меньше.

И выход – не только в импорте.

«Предприятия закупают и у населения молоко, которое, как правило, непрогнозируемого качества.

Ведь никто не знает, как хозяйки животных соблюдают санитарные нормы, к тому же многие из них сдают молоко смешанное – подоенное вечером и утром, то есть, разной свежести.

Мало того, чтобы молоко не прокисло, в него добавляют пищевую соду.

А поскольку закупщики платят за него очень мало, то многие люди считают справедливым снять с него сливки.

В итоге производители получают продукт недостаточной жирности и вынуждены животные жиры заменять растительными, чаще всего, кокосовым и пальмовым маслом», - говорит Сидоренко.

Второй вариант – выпуск обезжиренной продукции, которая, как бы ее не нахваливали худеющие, по вкусу сильно отличается от «молочки» стандартной жирности – 2,5-3,2 %.

Чтобы сделать вкуснее такой продукт, производители вводят сахар и разные добавки – для улучшения вкуса, цвета и консистенции.

Поэтому у тех, кто постоянно есть обезжиренные молочные продукты, велики шансы заболеть диабетом второго типа.

Обезжиренные продукты также насыщены углеводами и солью, которая задерживает лишнюю влагу в организме и сильно перегружает сердце и почки.

Что интересно: из-за того, что обезжиренные продукты «напичканы» консервантами, они могут храниться очень долго.

Так что производители заинтересованы в том, чтобы раздувать миф о невероятной пользе обезжиренных продуктов из молока.

Худеть со вкусом.

Чем же так плох молочный жир? Есть предположение о том, что производители сладостей обвинили этот жир в наборе лишнего веса многими людьми, поскольку молочные продукты – популярны, их едят ежедневно.

Поэтому на них и свалили часть вины за лишние килограммы, которая лежит на выпечке, десертах и сладостях.

Хотя польза от молочного жира – немалая.

Он помогает усваиваться жирорастворимым витаминам, замедляет скорость всасывания углеводов, снижая их гликемический индекс и препятствуя последующему выбросу инсулина.

Что это значит? К примеру, если с утра натощак съесть что-то слишком сладкое, углеводы из него очень быстро всасываются и приведут к резкому выбросу инсулина, а он, в свою очередь, - к гипогликемии или резкому падению уровня глюкозы в крови.

Это патологическое состояние, которого продукты с молочным жиром обычно не допускают.

Это состояние, которое в самом худшем варианте может привести к летальному исходу.

Считается, что обезжиренные продукты, имеющие небольшое количество калорий, способствуют похудению.

Хотя это утверждение спорное.

Ведь резкое урезание калорий у тех, кто пытается избавиться от лишнего веса, приводит к тому, что человек постоянно испытывают чувство голода, у него часто может быть плохое настроение, возможны нарушения каких-то отдельных функций организма.

В итоге можно получить не стройность фигуры, а вечное недовольство всем, дисбаланс пищеварения и жизнь в ожидании обеда или ужина.

«Путь к похудению - в умеренности.

Он не должен проходить через страдания и огромные ограничения, иначе можно потерять вкус к жизни.

Тогда зачем сбрасывать лишний вес? Нужно есть, но не переедать, питание должно быть сбалансированным, с присутствием белков, жиров и углеводов, со всеми необходимыми витаминами и минералами.

И важно, чтобы оно вам нравилось и было вкусным.

Ежедневно должны быть хоть небольшие физические нагрузки, и позитивные эмоции», - считает эксперт по вопросам общественного здоровья Отто Стойка.

Наверное, в эту формулу похудения идеально вписывается бабушкино молоко, от которого остаются «усы» и после которого стакан – белый.

Но, конечно, пить надо в меру.

Даже молоко.

Алла Рыбалко.

ua в Telegram.

Источник материала
Поделиться сюжетом