Сельские бабушки говорят, что от хорошего молока у ребенка должны оставаться над губами белые «усы», то есть, оно должно быть жирным.
Но у тех, кто боится лишних килограммов, в тренде – обезжиренная «молочка».
Что полезнее – молоко и молочные продукты жирные или с нулевой жирностью?.
Когда коровы – в дефиците.
Похоже, что обезжиренной «молочки» у нас будет поступать в продажу все больше.
Объясняется это не трендом худеющих, а, как объясняют в Ассоциации производителей молока, из-за нехватки сырья, поскольку в течение 2019 года поголовье коров уменьшилось больше, чем на 20 тыс.
Дошло до того, что отечественные производители собираются закупать молоко для переработки за границей.
Но это только частично решит проблему с сырьем.
«Это не решит системной проблемы отрасли.
Ведь завезти смогут несколько тысяч тонн, а дефицит составляет более 1 млн тонн.
В прошлом году впервые в истории Украины объем производства молока был меньше 10 млн тонн и на 3,8% меньше, чем в 2018 году», – говорит руководитель проекта «Оптовый сбыт молока» Ассоциации производителей молока Елена Жупинас.
А эксперт по качеству и безопасности продуктов питания, профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко объясняет, что на рынке молочного сырья спрос превышает предложение раза в два, не меньше.
И выход – не только в импорте.
«Предприятия закупают и у населения молоко, которое, как правило, непрогнозируемого качества.
Ведь никто не знает, как хозяйки животных соблюдают санитарные нормы, к тому же многие из них сдают молоко смешанное – подоенное вечером и утром, то есть, разной свежести.
Мало того, чтобы молоко не прокисло, в него добавляют пищевую соду.
А поскольку закупщики платят за него очень мало, то многие люди считают справедливым снять с него сливки.
В итоге производители получают продукт недостаточной жирности и вынуждены животные жиры заменять растительными, чаще всего, кокосовым и пальмовым маслом», - говорит Сидоренко.
Второй вариант – выпуск обезжиренной продукции, которая, как бы ее не нахваливали худеющие, по вкусу сильно отличается от «молочки» стандартной жирности – 2,5-3,2 %.
Чтобы сделать вкуснее такой продукт, производители вводят сахар и разные добавки – для улучшения вкуса, цвета и консистенции.
Поэтому у тех, кто постоянно есть обезжиренные молочные продукты, велики шансы заболеть диабетом второго типа.
Обезжиренные продукты также насыщены углеводами и солью, которая задерживает лишнюю влагу в организме и сильно перегружает сердце и почки.
Что интересно: из-за того, что обезжиренные продукты «напичканы» консервантами, они могут храниться очень долго.
Так что производители заинтересованы в том, чтобы раздувать миф о невероятной пользе обезжиренных продуктов из молока.
Худеть со вкусом.
Чем же так плох молочный жир? Есть предположение о том, что производители сладостей обвинили этот жир в наборе лишнего веса многими людьми, поскольку молочные продукты – популярны, их едят ежедневно.
Поэтому на них и свалили часть вины за лишние килограммы, которая лежит на выпечке, десертах и сладостях.
Хотя польза от молочного жира – немалая.
Он помогает усваиваться жирорастворимым витаминам, замедляет скорость всасывания углеводов, снижая их гликемический индекс и препятствуя последующему выбросу инсулина.
Что это значит? К примеру, если с утра натощак съесть что-то слишком сладкое, углеводы из него очень быстро всасываются и приведут к резкому выбросу инсулина, а он, в свою очередь, - к гипогликемии или резкому падению уровня глюкозы в крови.
Это патологическое состояние, которого продукты с молочным жиром обычно не допускают.
Это состояние, которое в самом худшем варианте может привести к летальному исходу.
Считается, что обезжиренные продукты, имеющие небольшое количество калорий, способствуют похудению.
Хотя это утверждение спорное.
Ведь резкое урезание калорий у тех, кто пытается избавиться от лишнего веса, приводит к тому, что человек постоянно испытывают чувство голода, у него часто может быть плохое настроение, возможны нарушения каких-то отдельных функций организма.
В итоге можно получить не стройность фигуры, а вечное недовольство всем, дисбаланс пищеварения и жизнь в ожидании обеда или ужина.
«Путь к похудению - в умеренности.
Он не должен проходить через страдания и огромные ограничения, иначе можно потерять вкус к жизни.
Тогда зачем сбрасывать лишний вес? Нужно есть, но не переедать, питание должно быть сбалансированным, с присутствием белков, жиров и углеводов, со всеми необходимыми витаминами и минералами.
И важно, чтобы оно вам нравилось и было вкусным.
Ежедневно должны быть хоть небольшие физические нагрузки, и позитивные эмоции», - считает эксперт по вопросам общественного здоровья Отто Стойка.
Наверное, в эту формулу похудения идеально вписывается бабушкино молоко, от которого остаются «усы» и после которого стакан – белый.
Но, конечно, пить надо в меру.
Даже молоко.
Алла Рыбалко.
ua в Telegram.