/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2019_04%2Fthumb_files%2F630_360_1555927427-187.jpg)
Немецкий эксперт не верит, что Путин потеряет интерес к контролю над "Л/ДНР"
Ухудшение гуманитарной ситуации в зоне конфликта на Донбассе, особенно на оккупированных территориях, в условиях пандемии коронавируса вызывает большую обеспокоенность.
Такое мнение в комментарии Укринформу выразила эксперт берлинского Фонда "Наука и политика" Сюзан Стюарт.
"Наиболее тревожным является ухудшение гуманитарной ситуации в зоне конфликта, особенно на оккупированных территориях.
Поэтому нужно сосредоточиться на этом аспекте даже больше, чем раньше.
Решение именно этой ситуации должно быть сейчас приоритетом, ведь надо спасти жизни и обеспечить людей необходимыми товарами и услугами в достаточном количестве", - подчеркнула Стюарт.
По ее мнению, коронаризис усугубляет многие проблемы в Украине.
Однако Россия, хоть и сама стоит перед вызовами в связи с COVID-19, свою повестку дня отностельно Украины не изменила.
По мнению эксперта, пандемия отвлекает внимание мирового сообщества от темы войны в Украине, которая и до этого определенное время "была внизу европейского списка приоритетов".
Впрочем, добавила Стюарт, глава дипломатии ЕС Хосеп Боррель заявил недавно, что планирует сделать Украину приоритетом, и пообещал посетить страну, как только позволят обстоятельства.
По словам Стюарт, Германия и Франция продолжают активно участвовать в нормандском формате, следовательно, она "не верит, что ЕС, страны-члены проигнорируют ситуацию и дадут Путину действовать с развязанными руками".
Однако не верит эксперт и в то, что Россия потеряет интерес к удержанию контроля над так называемыми "Л/ДНР".
"Путин и его внешнеполитическая элита оказались очень умелыми в использовании слабых сторон других", - считает аналитик.
По ее мнению, трудно спрогнозировать, чего можно достичь на виртуальной встрече министров нормандского формата 30 апреля, "кроме повторения заявлений о свободе всех сторон продолжать работать над выполнением пунктов".
Сейчас очевидно, что большинство пунктов, согласованных на парижском саммите в декабре 2019 года, еще не выполнены, констатировала она.
Последняя встреча лидеров стран "нормандской четверки" состоялась 9 декабря 2019 года.
Тогда на саммите в Париже собрались президенты Украины, Франции и России Владимир Зеленский, Эмманюэль Макрон и Владимир Путин, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Стороны договорились о прекращении огня на Востоке Украины.

