/https%3A%2F%2Freal-vin.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F05%2FRossijskij-razgonnyj-blok-Fregat-SB-ispolzovalsja-pri-zapuske-v-ijule-2011-goda.jpg)
В космосе взорвался топливный бак российского «Фрегата-СБ»
Утром (по киевскому времени) 8 мая на околоземной орбите взорвался бак с топливом от российского разгонного блока Фрегат-СБ.
Судя по сообщениям ВВС США, ситуация была внештатной.
В России об инциденте молчат.
Привел ли взрыв к нарушению работы спутников, не уточняется.
Как сообщают в Twitter американские военные, в результате взрыва образовались 65 обломков.
Анализировали ситуацию специалисты 18-ой эскадрильи контроля космического пространства ВВС США, специализирующейся на обнаружении, отслеживании и идентификации всех искусственных объектов на околоземной орбите.
Взрыв не был вызван столкновением бака с другим объектом.
По данным, размещенным на специализированном сайте ВВС США space-track.
org, до взрыва объект находился на орбите с минимальной высотой 422 км и максимальной 3606 км.
Как сообщает РИА Новости, этот объект представляет собой сбрасываемый блок баков разгонного блока Фрегат-СБ, который при выведении спутника на орбиту отделяется после израсходования топлива.
Российская сторона пока не прокомменировала информацию о взрыве топливного бака.
Что было ранее.
Россия вывела на орбиту военный спутник Меридиан-М.
Российский военный спутник связи Меридиан-М, запущенный ракетой Союз-2.1а с космодрома Плесецк, был выведен на орбиту 20 февраля.
Это первый пуск ракеты-носителя с космодрома Плесецк в этом году.
Спутники Меридиан будут обеспечивать связь морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми и наземными станциями.
Утром того же дня Китай тоже произвел успешный пуск – ракеты-носителя Чанчжэн-2D (Великий поход-2D – ред.) с четырьмя новыми экспериментальными спутниками.
Старт состоялся с космодрома Сичан в провинции Сычуань, сообщали Синьхуа 20 февраля.
Отмечалось, что спутники будут в основном использоваться для проведения испытания технологии наблюдения Земли.
Все спутники выведены на запланированную орбиту.
А днем ранее тяжелая ракета-носитель Ariane-5 Европейского космического агентства успешно стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане и вывела на орбиту японский и южнокорейский спутники.
В рамках миссии на геостационарную орбиту выведены японский спутник связи JCSAT17 и южнокорейский океанографический спутник GEO-KOMPSAT-2B с перигеем 250 км и апогеем 35786 км.
Спутник связи JCSAT17 компании SKYPerfectJSAT оснащен транспондерами в диапазонах С, Kuи Sдля предоставления услуг телевещания и обеспечения мобильной связью восточной Азии, в том числе в Японии и Дальнего Востока России.
А перед тем, 17 февраля, американская аэрокосмическая компания SpaceX вывела на орбиту очередную партию спутников Starlink, которые должны создать глобальную сеть и раздавать интернет по всей планете.
“SpaceX успешно запустила на орбиту еще одну партию из 60 спутников Starlink 17 февраля”, – говорилось в сообщении компании.
Запуск состоялся с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида, спутники в космос вывела ракета-носитель Falcon 9.

