/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2020_05%2Fthumb_files%2F630_360_1589390761-923.jpeg)
В Украине разработали защитные шлемы для врачей - в 15 раз дешевле аналогов
Инженеры из Харькова разработали защитные шлемы для врачей, в 15 раз дешевле зарубежных аналогов.
Об этом Укринформу сообщили партнеры проекта Yak.
Today и открытой мастерской «гараж хаб» - PR-агентство "Bagels & Letters".
«Тестовая партия передана харьковским врачам.
Теперь инженеры ищут производителей для массового производства.
В Украине полнолицевые маски с принудительной фильтрацией воздуха (PARP), которые необходимы для работы в инфекционных отделениях, не производят.
Стоимость западных аналогов - от 1 тысяча долларов, себестоимость разработки харьковских инженеров открытой мастерской «гараж хаб» - чуть меньше 2000 грн (стоимость материалов - 1298 грн.).
Фильтр, которым оборудованы шлемы, задерживает не менее 99% частиц размером до 0,3 мкм», - говорится в сообщении.
Как отмечается, инженеры открытой мастерской «гараж хаб» создали эти маски по запросу местных врачей.
Техническую документацию выложили на созданную ими платформу для бесплатного обмена инженерными решениями Yak.
В отличие от предыдущих инструкций, которые есть в полностью открытом доступе, техдокументацию в PARP бесплатно будут передавать по предварительному запросу - чтобы иметь возможность верифицировать производителей и обезопасить врачей.
В агентстве уточнили, что пилотную партию бесплатно передали харьковским больницам: региональному перинатальному центру (где требуется высокая степень защиты рожениц), 8-й детской и 22-й взрослой инфекционным больницам.
Маски PARP (powered air purifying respirator) харьковской разработки работают на автономном питании и снабжены не только фильтром и вытяжкой, но и датчиками состояния фильтра и заряда батареи.
Мощности маски хватает на 8 - 12 часлв непрерывной работы.
Батарея заряжается от обычной розетки.
Разработчики объясняют: конструкция маски-шлема, изготовленной из полиэтиленовой пленки и поликарбоната, полностью защищает одетого в нее врача от контакта с физиологическими жидкостями пациентов от чихания и кашля.
А чтобы одетый в плотный пластик врач не задохнулся, шлем имеет вытяжку, оборудованную фильтром.
Согласно данным производителя и различным исследованиями, фильтр НЕРА Н13 задерживает не менее 99% частиц размером до 0,3 мкм.
Постоянную циркуляцию воздуха обеспечивает промышленный вентилятор.
«Можно было бы на этом и остановиться, но нам важны всесторонняя безопасность и комфорт врачей.
Поэтому здесь есть два датчика: один сообщает о том, что фильтр почти засорился или заблокирован и его надо сменить, второй - о том, что батарея скоро сядет.
В обоих случаях врачу надо перейти в безопасное помещение и поменять шлем или сменить фильтр», - объясняет инженер Дмитрий Мельников, один из разработчиков маски PARP.
Первая, пилотная партия – всего 5 штук.
Они изготовлены благодаря частным взносам читателей страницы "гараж хаба” в соцсетях.
Роман Видро, один из основателей платформы Yak.
Today объясняет, что Yak.
Today - это фактически открытое конструкторское бюро.
«У нас нет ни возможностей, ни задачи стать производственным цехом.
Мы создаем действующие прототипы, передаем их на тестирование в реальных условиях больниц и выкладываем всю техническую документацию в открытый доступ.
Теперь нужно, чтобы кто-то взял на себя массовое производство.
Мы ведем переговоры с двумя предприятиями и будем рады помощи всех, кто с может взять на себя финансирование, изготовление и логистику.
Наши консультации производителям будут бесплатными - но мы настаиваем, чтобы производитель придерживался рекомендуемой нами цены шлема», - говорит он.
Оборудование, необходимое для изготовления маски - несколько типов ЧПУ-станков - лазер, фрезер, 3d-принтер, базовое оборудование для работы с электроникой.
В производственных условиях можно изготавливать сотни масок в сутки, у мастеров «гараж хаба» в условиях мастерской на каждый шлем уходит около двух часов.
Главный врач харьковского регионального перинатального центра, специалист по реаниматологии Ирина Кондратова, одна из консультантов проекта Yak.
Today, говорит: "Украинские протоколы рекомендуют использовать респираторы N95, а если их нет, то FFP3 и FFP2.
PAPR в украинских протоколах нет, потому что их нет в Украине вообще.
В свою очередь CDC (Центр контроля заболеваний, США) также рекомендует использовать N95 и другие полнолицевые и полулицевые респираторы, но при этом отмечает, что по эффективности PAPR превосходит их все и может быть использован в любых ситуациях".
Кроме высокой степени защиты, у масок-шлемов есть еще одна важная гуманистическая составляющая: когда врач в обычной маске - пациент не видит его лица и это травматично для пациентов в условиях полной изоляции инфекционного отделения, где их даже не могут посетить близкие.
В шлеме этот важный контакт с эмоциями человеческого лица сохраняется.
Конечно, для реанимаций, где пациенты находятся в состоянии медицинской комы, это не существенно, но существенно для терапии.
Подробную информацию о том, как устроен PARP, можно прочитать на сайте проекта.
today –.
это платформа инженерных решений для противодействия коронавирусу от украинских мастеров и медиков.
Здесь медики могут сообщить о потребностях, а мастера и инженеры выкладывают свои разработки: пошаговые инструкции, чертежи, техническую документацию для производства.
На Yak.
Today есть как инструкции к вещам, которые любой может сделать дома, так и к тем, которые требуют базового оборудования и профессиональных навыков.
Цель платформы - помочь медицинской системе Украины справиться с нагрузкой в разгар пандемии.
Самая распространенная потребность - средства защиты (щитки, костюмы и прочее).
Команда призывает принять участие всех, кто имеет свои разработки, знает запросы медиков или готов заниматься поставкой в больницы.
Сейчас над сайтом Yak.
today работают инженеры «гараж хаба» из Харькова, Maker Faire и Hack.
Lab из Киева, IEB из Одессы, 3DTECH из Львова, Metalab из Ивано-Франковска и других открытых мастерских и отдельные специалисты из разных городов Украины.
Проект Yak.
Today реализуется при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

