/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2020_05%2Fthumb_files%2F630_360_1589812915-5234.jpeg)
Харьковчане провели акцию в поддержку крымских татар
Акция памяти жертв геноцида крымскотатарского народа состоялась у волонтерской палатки "Все для победы!", что на площади Свободы в центре Харькова.
Харьковчане, среди которых были и представители коренного населения Крыма, развернули на площади Свободы украинские и крымскотатарские флаги в память о трагической депортации крымских татар 18 мая 1944 года.
"Каждый год 18 мая мы проводим у волонтерской палатки "Все для победы!" акции памяти жертв геноцида, чтобы напомнить о незаконной аннексии Крыма и еще раз заявить, что Крым был, есть и будет украинским.
Мы также выступаем в поддержку телевизионного канала АТR, который выполнял роль рупора крымско-татарского народа, а сейчас находится на грани выживания из-за дефицита финансирования.
Мы установили на площади стенд с фотографиями, которые рассказывают о канале АТR и напоминают о нарушении прав человека в Крыму", - отметил соорганизатор акции, координатор Харьковского Евромайдана Владимир Чистилин.
Как сказал, в свою очередь, харьковский предприниматель Ильяс Абибулаев, в 2014 году он был вынужден выехать из Симферополя после притеснения крымских татар: "Я - гражданин Украины, живу и работаю в Харькове, но о своей родине не забываю.
Ближайшая задача - создать общественную организацию крымских татар, живущих в Харькове, и с ее помощью, пользуясь международными связями, отстаивать права соотечественникорв в Крыму".
Говорили на акции и о необходимости законодательного закрепления прав коренного народа Крыма.
"Если Верховная Рада все таки примет закон о коренном населении, мы сможем подать иск в ЕСПЧ о нарушении прав крымских татар в Крыму", - добавил однофамилец Ильяса, 60-летний переселенец из Крыма Сервер Абибулаев.
По его словам, он уже проводил одиночные пикеты в поддержку этого закона под двумя флагами - украинским и крымскотатарским - в Киеве и Харькове.
В ходе акции к ее участникам присоединялись прохожие, они обменивались рукопожатиями с крымскими татарами, фотографировались с ними.
На площади дежурил полицейский патруль.
Инцидентов не было.
.
.
.
.
.
.
.
.
Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года в 3 часа утра и продолжалась до начала июня (первая и самая большая волна закончилась 20 мая).
В её состав вошли народные депутаты всех фракций, ведущие правоведы и юристы, а также представители Меджлиса крымскотатарского народа.
В апреле 2018 года рабочая группа завершила работу над поправками и приняла текст изменений и дополнений.
После встречи Президента Украины Владимира Зеленского с лидерами крымских татар народный депутат Украины Мустафа Джемилев рассказал, что Зеленский поддерживает идею создания крымскотатарской автономии.

