/https%3A%2F%2Fhvylya.net%2Fcrops%2Ff0c20f%2F834x0%2F1%2F0%2F2020%2F05%2F23%2FOVnyUxvBBjj5Uukv5t1c37MW8aoPUDYsSpwpOI9K.jpeg)
"Антиколомойский" закон вступил в силу: что это значит
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F6cc0e33cbf0ef1c2fdd241e648cbfc51.jpg)
Закон о регулировании банковской деятельности в Украине вступил в силу в субботу, 23 мая. Этот законопроект, утвержденный депутатами Верховной Рады, делает невозможной отмену решения о национализации или ликвидации банка, равно как и возврат финансового учреждения его прежним владельцам.
Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал портала Depo.ua.
Верховная Рада Украины 13 мая голосами 270 народных депутатов утвердила в стране законопроект за номером 2571-д. Его полное название звучит, как "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности". Глава государства Владимир Зеленский поставил подпись под этим указом 21 мая, через сутки он был опубликован в издании "Голос Украины", а начал фактическое действие 23 мая.
Этот закон гарантирует неотвратимость вывода банков с рынка. В случае, если суд признает незаконным решение НБУ о выводе банка с рынка, процедура неплатежеспособности или ликвидации банка не прекращается. Продажа активов и расчеты с вкладчиками и кредиторами банка будут продолжаться. Фактически, закон позволяет убрать "белые пятна" в законодательстве, которые ранее позволяли судам реанимировать банки, выведены с рынка из-за неплатежеспособности. Способность судов возвращать банки "к жизни" ограничено во многих странах, в том числе Евросоюзе.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fbe58b7c8ecbc054402f08d7165b64341.jpg)
Помимо этого, закон изменяет процедуру обжалования решений Национального банка и других государственных органов в процессе вывода банков с рынка. Суды не должны подменять собой Нацбанк. Они должны иметь возможность рассматривать решение на законность, однако не должны подвергать сомнению расчеты, оценки и выводы, сделанные в рамках дискреционных полномочий регуляторов, и их технические суждения.
Рекомендуем прочитать статью Виталия Кулика: "Чем опасны игры с переселенцами в Минском процессе?"
К тому же, данный закон совершенствует процедуру принятия решений Нацбанка. Уточняется ряд норм по "профессионального суждения" и процедурных прав. Эта законодательная инициатива позволит выявлять проблемность банков на более ранних стадиях, а значит, сохранять их активы и выводить банки с рынка с наименьшими потерями.
Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным обсуждается, как кризис ударил по финансам Украины и почему стране все меньше нужны деньги МВФ:
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

