Ситуацию в Харьковской инфекционной больнице проверила комиссия Минздрава – Степанов
Ситуацию в Харьковской инфекционной больнице проверила комиссия Минздрава – Степанов

Ситуацию в Харьковской инфекционной больнице проверила комиссия Минздрава – Степанов

Минздрав отреагировал на обращение коллектива Харьковской областной инфекционной больницы о критической ситуации, сложившейся из-за переполненности заведения и недостатка лекарств, и создало спецкомиссию, которая провела соответствующую проверку.

Ее результаты обнародуют позже.

Об этом сообщил сегодня на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов.

«Была сформирована соответствующая комиссия Министерства здравоохранения и была отправлена ​​в Харьков.

Она работала там во вторник и среду, в состав комиссии я еще включил Ольгу Голубовскую, ведущего инфекциониста нашей страны.

Сегодня они будут отчитываться.

...Дополнительно сообщу», - сказал Степанов.

В тексте говорится, что по состоянию на 15 мая в больнице, рассчитанной на 200 коек, находились 210 пациентов, у 174 из которых подтвержден диагноз COVID-19.

Это привело к тому, что в палатах находилось преимущественно по 6-7 больных, что является нарушением санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил.

Медики заявляли, что, согласно приказу департамента здравоохранения Харьковской ОГА, все больные с диагнозом «пневмония» должны были направляться в инфекционную больницу, а после первого отрицательного результата ПЦР-теста их должны были переводить в другие стационары.

При этом, по данным врачей, было требование переводить как можно больше пациентов, что является нарушением приказов Минздрава и в том числе привело к распространению COVID-19.

Медики отмечают недостаточное обеспечение больницы медикаментами и кислородом - запросы о необходимости поставок выполнялись с существенной задержкой, а некоторые вообще были проигнорированы.

Потребность в кислороде, которая выросла с 24 баллонов в месяц до 90 баллонов в день, покрывается в основном ресурсами больницы.

Также в медучреждении не хватает персонала - анестезиологов, рентгенологов и около 30% среднего и младшего медицинского персонала.

Коллектив больницы просил Степанова помочь открыть стационары городских больниц Харькова, помочь в необходимом медикаментозном сопровождении пациентов, согласно протоколам ведения больных с коронавирусной инфекцией и обещаний Президента относительно бесплатного лечения.

Если обращение не будет рассматриваться в Минздраве, медики просили не переадресовывать его в департамент здравоохранения Харьковской ОГА: «Взаимодействие с данной госструктурой абсолютно не конструктивно».

Как сообщал Укринформ, департамент здравоохранения Харьковской ОГА две недели проводил расследование ситуации в инфекционке в отношении главного врача.

После смерти одного из пациентов родственники заявили, что потратили на лечение 17 тыс.

О нехватке лекарств начал заявлять СМИ и главный врач Павел Нартов, а на комиссии в ОГА он заявил, что персонал работает на пределе возможностей из-за переполненности заведения.

При этом больницы «второй волны» для приема пациентов с коронавирусом не открывали.

Лишь в воскресенье, 24 мая, ОГА сообщили, что заполняемость Харьковской областной инфекционной больницы, где на тот момент COVID-19 заразились уже 20 сотрудников, включая директора, снизят до 50%.

Председатель Харьковской ОГА Алексей Кучер 26 мая заявил, что проблемы в инфекционной больнице возникли «на почве личных отношений» директора заведения Павла Нартова и директора департамента здравоохранения ОГА Вадима Иванникова, между ними не было надлежащей коммуникации.

Кучер отметил, что виноваты обе стороны.

Теги по теме
Харьков Министерство здравоохранения Максим Степанов больница
Источник материала
loader
loader