В Киеве и области запустили систему автофиксации дорожных нарушений
В Киеве и области запустили систему автофиксации дорожных нарушений

В Киеве и области запустили систему автофиксации дорожных нарушений

С 1 июня в Киеве и на автомагистралях Киевской области в местах концентрации ДТП с тяжелыми последствиями начали работать камеры видеофиксации нарушений.

Задача автоматической фиксации нарушений ПДД - существенное уменьшение гибели и травмирования украинцев на дорогах.

Как сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков, 1 июня начинают работать 17 пунктов фото- и видеофиксации дорожного движения.

Впоследствии их количество увеличится до 40, а всего в планах открыть 700 таких пунктов.

По словам заместителя главы МВД Антона Геращенко, сначала в автоматическом режиме будут фиксироваться только факты превышения скорости.

Постепенно, уже в этом году, система будет фиксировать и другие нарушения ПДД - проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения, нарушения правил остановки, стоянки, а также проезд по полосе для пассажирского транспорта, тротуарам или пешеходным дорожкам, выезд на полосу встречного движения.

В МВД также разъяснили, что фактом нарушения является превышение установленных ограничений скорости движения транспортных средств более чем на 20 км/час.

Размер штрафа в случае превышения скорости движения более чем на 20 км/ч, но не более 50 км/ч, составит 255 гривен.

За превышение более чем на 50 км/ч - 510 грн.

Штраф необходимо уплатить в течение 30 дней с даты вступления в силу соответствующим постановлением.

Если он будет оплачен в течение 10 банковских дней с момента получения постановления, размер штрафа сократится на 50%.

В случае неуплаты штрафа по истечении 30 дней запускается механизм принудительного взыскания.

При этом открывается исполнительное производство – на транспортное средство должника и иное имущество (недвижимость, ценные бумаги и т.

п.) может быть наложен арест.

Должник теряет право свободно распоряжаться своим имуществом.

Как пояснил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий, о факте фиксации нарушения можно будет узнать: из админпостановлений, которые будут присылать на электронную почту, если подано соответствующее заявление в МВД; на официальных сайтах МВД и Главного сервисного центра в «Электронном кабинете водителя»; от почтальона, который доставляет постановление по месту регистрации правонарушителя; от представителей органов Государственной пограничной службы, которые вручают постановление при пересечении границы – иностранцам и лицам без гражданства, ввозившим транспортное средство на территорию Украины, зарегистрированный за ее пределами.

Если транспортным средством пользуется несколько лиц (например, водители служб такси), постановление о привлечении к ответственности будет выноситься на лицо, за которым зарегистрировано транспортное средство в соответствующем реестре МВД.

Если определен надлежащий пользователь – ответственность несет надлежащий пользователь.

Если ТС зарегистрировано за юридическим лицом – руководитель юридического лица.

Постановление может выноситься без участия лица в течение трех дней с даты вынесения.

Оно вступает в законную силу: со дня получения; со дня отказа от его получении; со дня возвращения почтового отправления, если не получено присланное постановление; в день вручения ее пограничником.

Срок обжалования постановления - 10 дней с даты вступления в силу.

При обжаловании эти сроки приостанавливаются до решения вопроса по сути.

За превышение скорости на машинах с иностранной регистрацией предусмотрен отдельный порядок взыскания штрафов.

Если автомобиль с иностранной регистрацией был ввезен на территорию нашего государства гражданином Украины - штраф будет получать то лицо, которое его ввезло, по своему месту регистрации.

«В случае, когда так называемую евробляху завозит на территорию Украины иностранец или лицо без гражданства – здесь предусмотрен другой механизм.

При выезде за пределы государства представители Государственной пограничной службы Украины вручают копию постановления такому лицу и предлагают оплатить с помощью платежного терминала.

Также предупреждают, что неуплата штрафа будет основанием для запрета въезда на территорию Украины до момента уплаты», - пояснил Белошицкий.

Теги за темою
ДТП
Джерело матеріала
loader
loader