/https%3A%2F%2Fkor.ill.in.ua%2Fm%2F190x120%2F2514459.jpg)
Ученые выяснили, почему европейцы более уязвимы для коронавируса
Европейцы при COVID-19 в 3–6 раз чаще страдают от потери обоняния и вкуса, чем остальные жители Земли.
Об этом говорится в исследовании медиков из США и Польши под руководством профессора университета Невады в Рено, размещенном в электронной библиотеке med.
После того, как коронавирус SARS-CoV-2 попадает в организм человека, у него появляется целый ряд симптомов, самые ранние и распространенные из которых – это потеря обоняния и ухудшение вкуса.
Как показали первые наблюдения за больными в Европе, подобные проблемы испытывали практически все пациенты с COVID-19.
При этом проблемы с обонянием и вкусом у азиатов и африканцев были характерны лишь для 6–15% заболевших.
"Эти различия вряд ли связаны с эволюцией самого вируса, скорее их причина кроется в генетических различиях между этническими группами", – отмечают ученые.
Они обнаружили, что вирус использует обонятельные рецепторы в слизистой оболочке носа в качестве своеобразных "ворот", с помощью которых он проникает в мозг человека и распространяется по нервной системе.
Это, в свою очередь, может объяснить, почему по странам Европы и США эпидемия COVID-19 распространялась гораздо быстрее, чем это происходило в Китае и других азиатских странах, говорится в публикации.
Для первого этапа тестирования были отобраны 300 здоровых волонтеров в возрасте от 18 до 70 лет.
Если испытание даст положительный результат, число добровольцев увеличат еще на 6 тыс.
net в Telegram.

