Ученые выяснили, почему европейцы более уязвимы для коронавируса
Ученые выяснили, почему европейцы более уязвимы для коронавируса

Ученые выяснили, почему европейцы более уязвимы для коронавируса

Европейцы при COVID-19 в 3–6 раз чаще страдают от потери обоняния и вкуса, чем остальные жители Земли.

Об этом говорится в исследовании медиков из США и Польши под руководством профессора университета Невады в Рено, размещенном в электронной библиотеке med.

После того, как коронавирус SARS-CoV-2 попадает в организм человека, у него появляется целый ряд симптомов, самые ранние и распространенные из которых – это потеря обоняния и ухудшение вкуса.

Как показали первые наблюдения за больными в Европе, подобные проблемы испытывали практически все пациенты с COVID-19.

При этом проблемы с обонянием и вкусом у азиатов и африканцев были характерны лишь для 6–15% заболевших.

"Эти различия вряд ли связаны с эволюцией самого вируса, скорее их причина кроется в генетических различиях между этническими группами", – отмечают ученые.

Они обнаружили, что вирус использует обонятельные рецепторы в слизистой оболочке носа в качестве своеобразных "ворот", с помощью которых он проникает в мозг человека и распространяется по нервной системе.

Это, в свою очередь, может объяснить, почему по странам Европы и США эпидемия COVID-19 распространялась гораздо быстрее, чем это происходило в Китае и других азиатских странах, говорится в публикации.

Для первого этапа тестирования были отобраны 300 здоровых волонтеров в возрасте от 18 до 70 лет.

Если испытание даст положительный результат, число добровольцев увеличат еще на 6 тыс.

net в Telegram.

Теги по теме
Коронавирус исследование эпидемия коронавируса ученые
Источник материала
loader
loader