/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F10%2F60d75672285380943f908acb50dfb889.jpg)
Медведчук показал журналистам Евангелие 1575 года
Согласно украинскому изданию 2012 года «100 раритетов из коллекции украинских библиотек», коллекция Виктора Медведчука и Оксаны Марченко насчитывает 78 книжных раритетов.
Политик представил Евангелие, которое было напечатано Петром Мстиславецем на высоком полиграфическом уровне в Вильно (Литва) в 1575 году и является библиографической редкостью.
До наших дней дошло 113 экземпляров.
Текст Евангелия украшают пять ксилогравюр: четыре – с изображением евангелистов Матфея, Марка, Луки, Иоанна, и одна небольшая гравюра с изображением Креста и орудий страстей.
Праздничность книге придают орнаментные заставки, художественные инициалы, рамки на полях, ряды киноварной вязи.
Этим Евангелием в 1575 году Петр Мстиславец возродил в Вильно кириллическое книгопечатание, которое прервалось на 50 лет после смерти Франциска Скорины.
Также Виктор Медведчук продемонстрировал фрагмент 42-строчной Библии Гутенберга – один лист, покрытый двумя колонками плотного черного шрифта с красными рубриками.
По словам политика, эта Библия является точкой отсчета истории книгопечатания в Европе и была изготовлена с использованием печатной машины с подвижным типом, изобретенной Иоганном Гутенбергом в Германии в XV веке.
Тираж Библии Гутенберга составил 180 экземпляров.
До наших дней сохранилось только несколько десятков томов данной Библии, и исследователи пытаются собрать информацию о разрозненных фрагментах.
Для Библии Гутенберг изготовил новый, улучшенный шрифт, приближенный к рукописному.
Эта Библия набрана текстурой, разновидностью готического письма.
В 2012 году Медведчук приобрел фрагмент Библии, который является частью одного экземпляра Библии Гутенберга из коллекции американского продавца книг Габриэля Уэллса.
«Я купил его сразу и, честно говоря, даже не торговался», ‒ сказал Медведчук.
Вся коллекция раритетных книг семьи Виктора Медведчука указана в декларации о доходах, которая является обязательной для выборных должностных лиц в рамках антикоррупционной реформы 2016 года.

