Версия коронавируса под названием G614 почти полностью вытеснила первую версию, и является более заразной, но при этом легче переносится человеком.
У нового коронавируса появилась мутация под названием G614, которая распространяется быстрее обычной формы COVID-19, которой дали название D614.
Ее обнаружила международная группа исследователей, сообщает CNN со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Cell.
“Наши глобальные данные отслеживания показывают, что вариант G614 распространялся быстрее в спайковых белках (шиповидные выросты на поверхности вируса — ред.), чем D614.
В нашем понимании, это означает, что вирус, вероятно, будет более заразным”, – пишет в своем докладе биолог-теоретик Бетт Корбер из Лос-Аламосской национальной лаборатории.
Отмечается, что мутация влияет на остаточный белок – структуру, которую вирус использует для проникновения в клетки, которые он заражает.
Теперь биологи проверяют возможность контроля вируса с помощью вакцины, нацеленной на спайковый белок.
Исследователи полагают, что новая мутация G614 почти полностью заменила первую версию, распространенную в Европе и США, под названием D614.
“До 1 марта 2020 года вариант G614 был редким за пределами Европы, но в конце марта частота его появления возросла во всем мире”, – пишут ученые.
Профессор медицинской онкологии в британском университете Уорика Лоуренс Янг считает положительной новостью тот факт, что новая версия вируса менее патогенна и переносится пациентами легче.
По мнению ученых, новая версия коронавируса быстрее размножается в верхних дыхательных путях – в носу, пазухах и горле.
Это объясняет причину ее более легкого протекания у больных.
Что было ранее.
У коронавируса выявили 200 мутаций, связанных с адаптацией к человеку.
Ученые из Великобритании проанализировали тысячи геномных последовательностей нового коронавируса и выявили у SARS-CoV-2 ряд мутаций, которые появляются в разных линиях вируса независимо, что свидетельствует о его продолжающейся адаптации к человеку.
Результаты исследований были опубликованы в начале мая в журнале Infection, Genetics and Evolution.
Первая полная последовательность генома нового коронавируса была представлена в январе этого года.
С тех пор учеными разных стран были секвенированы около 11 000 полных геномов SARS-CoV-2.
Эти данные позволяют понять историю распространения вируса, отследить изменения в его структуре, помогают разрабатывать вакцины и лекарства.
Биологи из Университетского колледжа Лондона представили в новой работе результаты анализа 7 666 различных сборок генома SARS-CoV-2.
Это беспрецедентное по географическому и временному охвату исследование эволюции вируса, вызвавшего пандемию COVID-19.
Исследователи подтвердили, что у всех вариантов вируса был один общий предок, который в 2019 году впервые инфицировал человека.
Это однозначно произошло не ранее 6 октября и не позднее 11 декабря 2019 года.
Авторы полностью исключают вероятность того, что SARS-CoV-2 был в обращении среди людей до этого.
Но с тех пор в мире появилось множество разнообразных штаммов нового коронавируса, и не всегда эти штаммы имеют географическую привязку.
Например, в одной только Великобритании, где проводилось исследование, разнообразие штаммов оказалось почти такое же широкое, как во всем мире.
Авторы связывают это с тем, что вирус туда завозили неоднократно.
Анализ разнообразия геномов SARS-CoV-2 выявил 198 мутаций, которые независимо возникали в геноме несколько раз в разных линиях вируса – такое явление называется гомоплазией – и вызывали так называемые несинонимичные изменения на уровне белков.
Это говорит о том, что коронавирус, зародившийся в организме животных, продолжает приспосабливаться к жизни в человеческом организме, считают ученые.
Но есть в геноме и консервативные участки, в которых мутации возникают крайне редко.
По мнению авторов, именно на эти области стоит обратить внимание при разработке вакцин и лекарств, так как в этом случае меньше вероятность, что вирус сможет уклониться от действия препарата в результате последующих мутаций.
Исследователи сравнили полученные результаты для SARS-CoV-2 с данными по близкородственным вирусам SARS-CoV-1 и MERS-CoV, в геномных последовательностях которых также фиксировались факты гомоплазии.
Всего в сравнительном анализе участвовали 15 сборок для SARS-CoV-1 и 255 сборок для MERS-CoV.
Ученые обнаружили шесть гомоплазий для SARS-CoV-1 и 350 гомоплазий для MERS-CoV, что свидетельствует о том, что эти два коронавируса также прошли путь адаптации к человеку.
Авторы разработали новое интерактивное онлайн-приложение с открытым исходным кодом, чтобы исследователи по всему миру могли анализировать геномы вируса и применять аналогичные подходы для изучения его эволюции.
Найдены три подтипа коронавируса: европейский самый заразный.
Ученые из Тасманийского университета проанализировали геномы нескольких тысяч штаммов SARS-CoV-2 и пришли к выводу, что вирус разделился на три отдельных линии, у каждой из которых – свой набор мутаций в ключевых генах.
Предварительные результаты исследования были опубликованы 19 мая в электронной научной библиотеке bio.
“Наши наблюдения показывают, что сейчас в мире параллельно циркулируют три разных линии SARS-CoV-2, которые значительно отличаются друг от друга с точки зрения эпидемиологии.
К примеру, линия C, для которой характерна высокая скорость роста, появилась в Европе, в конце февраля.
Характерные для нее мутации расположены в тех участках генома вируса, которые непосредственно отвечают за его размножение и проникновение в клетки”, – говорится в работе.
Молекулярные биологи еще с первых дней вспышки COVID-19 пытаются понять, в какую сторону и как эволюционирует возбудитель – коронавирус SARS-CoV-2.
Сегодня известно, что мутации в нем накапливаются примерно с той же скоростью, как и у вируса гриппа, однако к чему могут привести эти мутации, ученые пока понять не могут.
Биологи разделили вирус на три отдельные линии, которые отличаются как заразностью и прочими биологическими свойствами, так и тем, как именно они распространялись по разным уголкам Земли.
Первые две из них ученые назвали линией A и линией B.
Исследователи отмечают, что они достаточно слабо отличаются друг от друга.
Эти разновидности появились в первые дни развития эпидемии, еще в ноябре или в декабре 2019 года.
Изначально линия A и линия B распространялись на территории Китая, однако впоследствии они попали в другие страны Азии и на западное побережье США.
Третий подтип коронавируса, линия C, появился значительно позже, в конце февраля.
Он возник на территории Европы и отличается от двух других набором значимых мутаций в гене S, которые отвечает за проникновение SARS-CoV-2 в клетки человека, и в гене ORF1ab, критически важном для размножения вируса.
Эти изменения, как отмечают исследователи, не только повысили заразность вируса, но и сделали его более изменчивым, ускорив процесс накопления мутаций в его геноме.
Появление линии C, как предполагают Чарльстон и его коллеги, объясняет то, почему вирус начал стремительно распространяться по Европе в начале марта.
Сейчас эта линия – самая распространенная разновидность вируса в мире.
При этом исследователи не исключают, что линия C могла так быстро распространиться по Европе и из-за случайных факторов, – к примеру, из-за того, что она первой проникла на ее территорию и смогла закрепиться там.
Как отмечают исследователи, последующие наблюдения за их распространением, особенно в странах Ближнего Востока, по которым почти нет данных, покажут, какая из этих двух гипотез ближе к истине.