В Карпатах обустраивают медовые маршруты для туристов
В Карпатах обустраивают медовые маршруты для туристов

В Карпатах обустраивают медовые маршруты для туристов

На Косовщине, что в Ивано-Франковской области, завершают работы по созданию двух из пяти "Карпатских медовых троп" для туристов, а в Колочаве на Закарпатье финиширует обустройство аттракционной пасеки.

Как сообщает "Ивано-Франковщина туристическая", новые локации для путешественников создаются во время реализация грантового проекта "Карпатская пчела - совместные мероприятия по сохранению уникального природного наследия в украинско-польской пограничье", который воплощается при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках Программы трансграничного сотрудничества " Польша - Беларусь - Украина 2014-2020".

"Несмотря на карантин и плохую погоду, партнеры проекта ("Карпатская пчела - совместные мероприятия по сохранению уникального природного наследия в украинско-польском пограничье"- ред.) продолжают работать над подготовкой к воплощению основных мероприятий инициативы.

Так, на стадии завершения находится разработка двух туристических троп, которые уже в начале этой осени будут промаркированы на Косовщине.

Они будут пролегать через населенные пункты Косив, Чергановка, Куты, Тюдив, Великий Рожин, Яворов, Соколовка, Смодна", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время ОО "Ассоциация органов местного самоуправления" Еврорегион Карпаты-Украина "уже подготовила проект туристической карты, которая будет доступна на трех языках: украинском, английском и польском.

Всего предусмотрено создание пяти туристических маршрутов под общим названием "Карпатские медовые дороги": две туристические тропы в Косовском районе (пешеходная и велосипедная), пешеходная - в Колочаве (Закарпатская область), пешеходная и велосипедная - в Подкарпатском воеводстве.

Туристические маршруты будут содержать основные туристические места, связанные с историей и современным состоянием развития пчеловодства (пасека, наличие декоративных ульев, памятники природы), а также вспомогательную инфраструктуру, актуальную для туриста (учреждения размещения и питания, оказания медицинской помощи, музеи, сакральные объекты и т.

Они будут постоянно действующими в течение весеннего, летнего и осеннего периодов, открытыми для туристов и школьников для наблюдения за жизнью пчелиной семьи, ознакомления с историей карпатского пчеловодства.

Колочавский сельсовет на Закарпатье уже завершает обустройство аттракционной пасеки.

Совсем скоро в центре Колочавы все желающие смогут любоваться настоящими архитектурными памятниками в миниатюре, которые предстанут в виде различных ульев.

Косов) осуществляет комплекс подготовительных работ для обустройства аналогичного выставочного пространства в селе Смодна на территории НПП "Гуцульщина".

На обустроенной аттракционной территории во время экскурсий будут использоваться 4 разнотипные ульи для демонстрации традиций пчеловодства в различных регионах Карпат, 20 защитных пчеловодческих костюмов для взрослых и детей.

Комплект инновационного оборудования для обустройства "умного улья" приобретен при поддержке управления международного сотрудничества, евроинтеграции, туризма и инвестиций Ивано-Франковской ОГА в рамках реализации мероприятий комплексной региональной целевой программы развития туризма в области на 2016-2020 годы.

Как сообщал Укринформ, проект "Карпатская пчела - совместные меры по сохранению уникального природного наследия в украинско-польском пограничье" внедряется на территории Косовского и Верховинского районов Ивано-Франковской области, Межгорского района Закарпатской области и в Подкарпатском воеводстве Республики Польша.

Основная часть его мероприятий связана с сохранением природного наследия в украинском-польской пограничные, в частности чистопородного карпатской пчелы "Карпатки".

Проект - один из победителей второго конкурса Программы трансграничного сотрудничества "Польша - Беларусь - Украина 2014-2020".

Теги по теме
Туризм Закарпатье Карпаты
Источник материала
loader
loader