Миссия почти невозможна. Как жители оккупированных Крыма и Донбасса проходят КПП во время карантина
Миссия почти невозможна. Как жители оккупированных Крыма и Донбасса проходят КПП во время карантина

Миссия почти невозможна. Как жители оккупированных Крыма и Донбасса проходят КПП во время карантина

В выходные Украина закрыла админграницу с аннексированным Россией Крымом, чтобы остановить распространение коронавируса. До сих пор режим въезда на полуостров вызывал зависть у жителей Донбасса – с 1 августа выехать из Крыма было просто: не надо было устанавливать приложение "Дий вдома" и проходить две недели самоизоляции. Как жители оккупированных Крыма и Донбасса проходят КПП во время карантина и какие документы нужно иметь для пересечения, читайте дальше.

Крым: внезапный запрет и очереди на границе

Кабинет министров Украины в субботу, 8 июня, временно прекратил работу пропускных пунктов на границе Херсонской области с Крымом до конца августа. Решение вступило в силу уже на следующий день, в воскресенье. Ранее о закрытии КПВВ не предупреждали.

Причиной стал абсолютный антирекорд суточного прироста заражения коронавирусом, который неуклонно рос несколько дней подряд. Тогда президент Владимир Зеленский поручил Кабмину мобилизоваться, чтобы предотвратить вторую волну Covid-19.

Очереди в Крыму фото из соцсетей
Очереди в Крыму фото из соцсетей
Очереди в Крыму фото из соцсетей

Пересечь границу все же удастся, если у вас есть гуманитарные основания. Их список обнародовало представительство президента в Автономной Республике Крым.

Так, основаниями для пересечения КПВВ с полуостровом являются:

  • подача абитуриентом (с одним из родителей/опекунов) документов для поступления в учебное заведение;
  • наличие каких-либо подтверждений проживания в Крыму или на подконтрольной территории при отсутствии регистрации места жительства;
  • необходимость соблюдения принципа единства семьи;
  • тяжелая болезнь лица и необходимость пополнения запасов лекарств и/или получения медицинской помощи;
  • смерть или тяжелая болезнь близких родственников;
  • другие случаи, когда ситуация требует безотлагательного пересечения лицом админграницы в любом направлении (политическое преследование).

В то же время после возвращения нужно установить приложение "Дий вдома". Для того чтобы не проходить самоизоляцию, граждане могут предъявить отрицательный ПЦР-тест на Covid-19.

Если вы не уверены, попадает ли ваша ситуация под гуманитарные причины, разъяснение можно получить по телефону бесплатной горячей линии представительства: 0 800 502 192. Также консультации предоставляет "Крымская правозащитная группа".

Внезапное решение Кабмина застало врасплох граждан Украины, которые в это время были в Крыму, и на админгранице образовались огромные очереди.

На переходе Армянск - Каланчак в ночь на воскресенье собрались примерно 300 человек со стороны полуострова, чтобы вернуться на материковую Украину. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявлял, что туристы и жители Крыма, которые имели намерение по делам посетить материк, боялись застрять на полуострове.

При этом глава Меджлиса крымскотатарского народа отметил, что российские пограничники "с оформлением документов не спешили".

В соцсетях люди жаловались, что стояли в очереди под открытым солнцем, среди них были дети, до российского пункта, например, приходилось ждать с 07:00 до 15:00. Такие сообщения публикуются в Facebook-группе "Чонгар-Чаплинка-Каланчак".

Крымская правозащитная группа и другие ГО сегодня обратились к президенту Владимиру Зеленскому и премьер-министру Денису Шмыгалю. Правозащитники считают, что ограничительные меры на пересечение КПВВ с оккупированным Крымом таким способом являются необоснованным и непропорциональным ограничением свободы передвижения.

ГО требуют публично объяснить причины поручения Кабинету министров ограничить пересечение админграницы. Правозащитники отметили, что людей опять не предупредили, а решения принимаются в ручном режиме.

Однако тем, кому надо въехать в Крым, стоит еще учитывать требования въезда на аннексированный полуостров с российской стороны. Согласно принятому 8 июня 2020 года распоряжению правительства РФ, украинцы, осуществляющие выезд-въезд в Россию, считаются иностранцами.

Въезд в оккупированный Крым разрешается по гуманитарным причинам, в том числе для оказания помощи больным близким родственникам, для лечения, а также на учебу или работу. Если речь идет о лечении, то те, кто въезжают, должны предъявить документы (или их копии) от принимающей организации или учреждения. В случае поездки к родственникам необходимо иметь полный пакет документов, подтверждающих степень родства.

Донбасс

Жителям оккупированного Донбасса попасть на подконтрольную Украине территорию или в ОРДЛО почти невозможно. В связи с введением карантинных мероприятий с 22 марта пересечение линии разграничения было фактически прекращено в обоих направлениях. 

На сайте Государственной пограничной службы отмечается, что людей пропускают только в двух пунктах. Это открытая ежедневно "Станица Луганская" в Луганской обл. и "Новотроицкое" в Донецкой обл., которое работает только в отдельные дни.

Правила пропуска у украинской стороны и у боевиков разные. В результате возникает путаница, из-за которой человека могут пропустить на подконтрольном Украине КПП и "завернуть" обратно на КПП боевиков. Таким образом, граждане, которые получали соцвыплаты, ждут их уже пять месяцев, потому что для этого надо въехать на подконтрольную Украине территорию.

Каковы правила пересечения КПП у официальной украинской стороны? Правительство приняло решение № 641 от 22 июля, согласно которому с 1 августа не требуется прохождения самоизоляции.

Но командующий Операцией объединенных сил имеет полномочия ограничить въезд лиц на временно оккупированные территории. Что и произошло. За день до вступления в силу изменений появились новые правила пересечения:

  • запрещается пересечение линии разграничения иностранцами и лицами без гражданства без полиса страхования, выданного страховой компанией, зарегистрированной в Украине, или иностранной страховой компанией, имеющей представительство на территории Украины и покрывающей расходы, связанные с лечением Covid-19;
  • бесконтактный температурный скрининг тела и опрос на предмет контактирования с зараженными коронавирусом;
  • к пересечению будут допущены лица только при условии согласия на прохождение самоизоляции, с использованием единого электронного сервиса "Дий вдома" или обсервации;
  • исключение составляют только те, кто прибывает для участия в ВНО. 

Каковы требования пересечения КПП на неподконтрольных территориях?

Пунктов пропуска только два и на каждом из них действуют свои правила. Обе так называемые республики объясняют блокирование работы пунктов пропуска тем, что в Украине высокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Например, боевики "ДНР" (с украинской стороны - "Новотроицкое", а со стороны "ДНР" - "Еленовка") пропускают людей через линию разграничения, опираясь на данные списков в отдельные дни, по гуманитарному коридору. Боевики на своих сайтах пишут, что для въезда на не подконтрольные украинской власти территории человеку надо подавать запрос через сайт так называемого "главы ДНР" и "оперативный штаб" боевиков, и только после их рассмотрения дается ответ относительно права въезда. Выехать из "ДНР" также непросто - надо иметь прописку на подконтрольной Украине территории.

На КПП "Станица Луганская" дела с пропуском на неконтролируемую территорию получше. Боевики "ЛНР" выпускают на подконтрольную украинскому правительству территорию без ограничений, а впускают по прописке или предварительной регистрации в списке (на выбор).

Трехсторонняя контактная группа на заседании 23 июля договорилась одновременно открыть два новых контрольных пункта въезда-выезда на Донбассе не позднее 10 ноября 2020 года. Речь идет о КПВВ в н. п. Золотое и Счастье Луганской области. Это может немного облегчить ситуацию с пропуском граждан.

Теги по теме
Донбасс Крым
Источник материала
loader
loader