/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Ff21f9295483fb45d4f8863299f9debf4.jpg)
Семь страховых компаний подали заявления на аннулирование лицензий - Рожкова
Некоторые страховые компании решили добровольно покинуть рынок небанковских финансовых услуг, в том числе семь страховщиков подали заявления на аннулирование лицензий.
Как передает Укринформ, об этом сообщила первый заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова в колонке для издания «Экономическая правда».
Семь страховых компаний подали заявления на аннулирование лицензий; во время их рассмотрения особое внимание НБУ будет уделять выполнению компаниями своих обязательств перед клиентами.
Не называя компаний, Рожкова подчеркнула, что их доля на рынке в страховых премиях составляет 7%, в выплатах - около нуля.
«После их ухода сектор "просядет" в цифрах, но это точно не скажется на его содержании", - сообщила первый заместитель главы НБУ.
По ее словам, процесс консолидации страхового рынка был запущен еще до того, как Национальный банк стал регулятором рынка небанковских финансовых услуг.
В июне 2018 года, когда Нацкомфинуслуг ввела для страховщиков норматив платежеспособности и достаточности капитала, перед рынком встал выбор: поэтапно выполнять норматив (30% - с июля 2018 года, 60% - с 30 июня 2019 года, 100% - с 30 июня 2020 года) или цивилизованно уйти с рынка без потери деловой репутации для акционеров и менеджмента.
С июня 2018 года около 70 компаний ушли с рынка и сейчас процесс добровольного ухода продолжается уже при новом регуляторе.
Не все страховые компании готовы к выполнению норматива платежеспособности и достаточности капитала в размере 100%, 34 компании так и не достигли значения норматива в 60%.
В июне 2020 года всем, кто нарушает норматив, были направлены соответствующие требования.
Часть страховщиков заверила, что выйдет на необходимый уровень путем докапитализации или реструктуризации, часть - не отреагировала.
Есть и такие, замечает Рожкова, которые сетуют на негативное влияние на их работу карантина.
"Откровенно говоря, мы не видим, что карантин повлиял на показатель платежеспособности страховых компаний.
Не вдаваясь в детали расчета норматива, отмечу, что существенных обстоятельств, которые бы повлияли на справедливую стоимость приемлемых для обеспечения активов, не было.
Рынок недвижимости не обвалился.
Оттока депозитов также не было.
Поэтому и оснований говорить, необходимые для выполнения норматива активы обесценились, нет", - подчеркнула первый заместитель главы Нацбанка.
Поэтому НБУ продолжает придерживаться плана предыдущего регулятора (Нацкомфинуслуг) и будет требовать выполнения норматива, учитывая пояснения от страховщиков, почему норматив не выполняется и что было сделано, чтобы выполнялся.
Как сообщал Укринформ, с 1 июля Национальный банк стал регулятором рынка небанковских финансовых услуг.
По данным системы отчетности Национального банка, по состоянию на 8 августа отчетность новом регулятору подали 84% небанковских финансовых учреждений, которые находятся в Государственном реестре финансовых учреждений (ГРФУ), а именно 1642 учреждения.
Без учета финучреждений, которые зарегистрированы в зоне проведения операции объединенных сил и Крыма, отчитались почти 92% компаний.
В частности, подали отчетность: 189 из 215 страховых компаний, 222 из 327 кредитных союзов, 886 из 974 финансовых компаний, 124 из 136 лизингодателей и 221 из 304 ломбардов.

