/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F32%2Fdd1939bdf56f917c7b4d81183717d65e.jpg)
В Украине введут новые требования к банкам
Национальный банк в ближайшие четыре года намерен внедрить обновленные требования к банкам, передает Face.
Как сообщает регулятор, изменения основаны на международных стандартах регулирования деятельности банков, определенных Базельским комитетом и директивами ЕС.
"Указанные требования сфокусированы на обеспечении достаточного уровня капитала и ликвидности, ведь это является залогом платежеспособности и надежности банка.
Чтобы гарантировать сохранность средств вкладчиков и других кредиторов, регулятор должен удостовериться, что все существенные риски, присущие деятельности банка, покрыты капиталом.
Именно капитал призван поглощать неожиданные убытки, которым подвергается банк", - отметила первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова.
Так, в первом квартале 2021 года планируется внедрение коэффициента чистого стабильного финансирования (NSFR).
В четвертом квартале 2020 - первом квартале 2021 года будут определены сроки активации буфера консервации капитала и буфера системной важности.
Внедрение требований относительно формирования этих буферов капитала было временно остановлено в марте 2020 года из-за развертывания коронакризиса.
Это позволило банкам направить созданный запас капитала на поглощение убытков и поддержку кредитования экономики.
С 1 января 2022 года планируется внедрение минимальных требований относительно покрытия капиталом операционного и рыночного рисков.
С 2024 года планируется приведение структуры капитала банков в соответствие с международными стандартами.
Будут внедрены: трехуровневая структура капитала (основной капитал 1 уровня, дополнительный капитал 1 уровня и капитал 2 уровня), новые требования к составляющим капитала и порядку вычетов из капитала, дополнительные "пруденциальные фильтры", направленные на очищение капитала от составляющих, которые по сути не способны поглощать убытки и не обеспечивают финансовой устойчивости банка, внедрение коэффициента левериджа, который устанавливает требования к достаточности капитала в зависимости от общего объема активов (без применения коэффициентов риска).Перед внедрением всех требований к капиталу Нацбанк проанализирует послекризисное состояние банковской системы, в частности путем проведения оценки качества активов, запланированной на первую половину 2021 года.
По ее результатам будет определена готовность сектора к введению новых требований.

