Подопытные кролики: на украинцах испытают коронавирусную вакцину с Европы

Подопытные кролики: на украинцах испытают коронавирусную вакцину с Европы

Вместо российской вакцины на украинцах планируют проверить европейскую. Об этом в эфире ток-шоу «Право на власть» рассказала руководитель Государственного экспертного центра МОЗ Украины Татьяны Доменко.

За словами директора, известно, что антиген для борьбы с коронавирусом, который производят на территории Российской Федерации не прошла третью фазу проверки, однако Украина получила заявку на испытание третей фазы вакцины европейского образца.

«Если испытание вакцины будет успешным, то более 4 тысячи человек, которые примут участие в проект, смогут получить бесплатную вакцину. При этом жизнь каждого участника будет застрахована", – рассказала Татьяна Доменко.

Стоит отметить, что весь эфир был посвящен вакцинации. Так, директор Института биохимии имени А. Палладина, руководитель рабочей группы при НАН Украины по проблемам распространения коронавирусой инфекции Сергей Комиссаренко задался вопросом: «Почему президента Америки Трампа лечили антителами, а мы этого сделать не можем?».

По эго мнению, все 100 тысяч человек, которым удалось побороть коронавирус, имеют в плазме крови антитела, которые теоретически, и как уже показывает практика, практически, можно использовать для лечения людей. Это помогло бы спасти жизнь трети уже умерших от этой болезни. Единственным «но» в этом вопросе он назвал, то что такой вид лечение обошелся Трампу в 10 тысяч долларов.

Также Сергей Комиссаренко назвал препарат который эффективно помогает больным с коронавирусной инфекцией - Фамитидин. В данный момент есть только один препарат с аналогичным действием – это Ремдисивир. Он также рассказал, что их академия пытается найти аналог этих лекарств, которые могут спасти миллионы жизней.

Также к эфиру в режиме видеосвязи подключился действующий министр здравоохранения Максим Степанов, который сообщил, что Украина выделила на закупку вакцины для людей в группе риска, таких вакцин хотят купить 1 млн 400 тысяч

«Процесс закупки реализовывается, через международную организацию. Мы получили подтверждение на получение 100 тысяч доз, ожидаем еще 150 тысяч, чтобы вакцинировать группы риска", в первую очередь – врачей», сообщил Максим Степанов.
Источник
Поделиться сюжетом