/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F69e122bde5b0174ea075b5e9ee0d56c3.jpg)
Возможен дефицит когнитивных функций: как коронавирус влияет на мозг
Британские и американские нейрофизиологи из Имперского колледжа Лондона заметили, что у пациентов, перенесших COVID-19, могут появляться неврологические проблемы и ухудшение умственных способностей.
Результаты научной работы медиков опубликовали на портале medRxiv.
Ученые проанализировали состояние более 84 тысяч британцев, перенесших коронавирус в различных формах. Им провели тесты на остроту памяти и когнитивные навыки с использованием Great British Intelligence Test, при этом также учитывались возраст, пол, уровень образования, сфера деятельности, хронические болезни.
Полученные в ходе исследования данные показали, что коронавирусная инфекция негативно сказалась на способности людей понимать текст и смысл слов, а также решать задачи. При этом ученые не заметили у пациентов значительного ухудшения способности запоминать числа, пространственной памяти или восприятия эмоций. Более серьезные умственные нарушения были выявлены у пациентов, перенесших тяжелую форму COVID-19, чем у других инфицированных.
"Наш анализ показывает гипотезу, что коронавирус может влиять на когнитивные функции, дефицит которых сохраняется после выздоровления", - отметил руководитель исследования Адам Хэмпшир.
Как сообщал "Апостроф", в Британиискончался 28-летний доброволец, участвовавший в испытаниях вакциныот коронавируса, разработанной шведско-британской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом.

