В Конституционном Суде есть группа судей, которые откровенно симпатизируют Российской Федерации, а возглавляет эту группу председатель КСУ Александр Тупицкий.
Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил народный депутат от фракции "Слуга народа", представитель Президента в Конституционном Суде Федор Вениславский во время выступления с трибуны Верховной Рады 3 ноября.
"Случайно ли был избран Конституционный Суд как инструмент реализации очередной гибридной атаки на украинскую государственность? Нет, не случайно.
Потому что в Конституционном Суде есть группа судей, которые откровенно симпатизируют Российской Федерации.
Возглавляет эту группу председатель Конституционного Суда, который еще в 2014 году, когда Конституционный Суд Украины признавал неконституционным постановление Верховного Совета Автономной Республики Крым о проведении всекрымского референдума, выступал за то, что Конституционный Суд не имеет права давать оценку конституционности постановления учитывая международные договоры Украины.
Еще он выступал, что Верховный Совет АР Крым действовал в каких-то чрезвычайных условиях и поэтому надо его спросить, почему он такое постановление принял.
Это отдельное мнение судьи Конституционного Суда Тупицкого к решению КСУ от 14 апреля 2014 года", - отметил Вениславский.
Представитель Президента в КС также заявил, что прямо сейчас страна-агрессор Российская Федерация осуществляет очередное дерзкое нападение на основы украинской государственности.
"Сегодня объектом их атаки стали основные фундаментальные ценности, которые граждане Украины отстаивали во время Революции достоинства.
Это патриотизм и это порядочность", - подчеркнул Вениславский.
При этом политик отметил, что в ответ на эти действия должны быть адекватны угрозе.
"Президент Зеленский предложил вчера в прямом эфире абсолютно правильный и на данный момент самый оптимальный путь.
Судьи Конституционного Суда Украины, 11, которые голосовали за позорное решение, должны немедленно подать в отставку.
Этим самым они сохранят стабильность украинской государственности, тем самым они сохранят Украину как независимое суверенное государство.
Если они этого не сделают, это сделает парламент, а если парламент этого не сделает, это может сделать улица", - заявил Вениславский.
По мнению Вениславского, неслучайно именно эти законы стали объектами нападений со стороны Российской Федерации через подконтрольные политические силы в Украине.
"Потому что это основа.
Основа национального сознания, основа деятельности политической партии "Слуга народа", которая декларирует нулевую толерантность к коррупции", - добавил Вениславский.
В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.
Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС созвал 29 октября заседание СНБО для определения мер безотлагательной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.
На заседании было принято решение восстановить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций; обеспечить проведение специальных проверок НАПК; государственным органам и органам местного самоуправления обеспечить доступ НАПК к реестрам и базам данных.
Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (не создающим правовых последствий) как принятое судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.
Председатель ВР Дмитрий Разумков 2 ноября сообщил о планах парламента возобновить электронное декларирование новым законом.
Вечером 2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с Дмитрием Разумковым зарегистрировали законопроект №4304 "О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины "О предупреждении коррупции" и Уголовного кодекса Украины".
Документ предусматривает внесение изменений в закон "О предупреждении коррупции», которыми предлагается восстановить права НАПК, в частности предоставить право получать в установленном законом порядке по письменным запросам от государственных органов, органов власти АР Крым, органов местного самоуправления, субъектов хозяйствования независимо от формы собственности и их должностных лиц, граждан и их объединений информацию, в том числе с ограниченным доступом, необходимую для выполнения возложенных на него задач.
При этом, учитывая правовую позицию Конституционного Суда, предлагается поручить правительству разработать законопроект относительно особенностей правовых и организационных основ функционирования системы предупреждения коррупции в отношении судей, а также механизма привлечения их к ответственности.
2 ноября первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук также призвал парламент на этой неделе заполнить вакансии КС по своей квоте.
На сегодняшний день в составе Конституционного Суда из 18 должностей не закрытыми остаются 3 вакансии: 1- от Съезда судей Украины, 2 - от Верховной Рады.