![Инфекционист пояснила, почему треть ПЦР-тестов - ложноотрицательные](https://thumbor.my.ua/DKyC0g3XVRd1sbllhsBbsGhne_0=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F5a1822bfec5a3293d1c5ed5edffc414c.jpg)
Инфекционист пояснила, почему треть ПЦР-тестов - ложноотрицательные
Одной из причин является доза возбудителя. Также важно каким инструментом берут материал на анализ.
Тесты полимеразной цепной реакции на коронавирус могут иметь до 30% ложноотрицательных результатов. Инфекционист, доктор медицинских наук, Ольга Голубовская заявила, что это зависит от дозы возбудителя, а также от того, чем забирали материалы и как. Об этом она сказала в четверг, 26 ноября, во время выступления на Украинском женском конгрессе.
"Дело все в том, что до 30% имеют ложноотрицательные результаты ПЦР. Вот этой полимеразной цепной реакции... Потому что зависит все от дозы возбудителя, большее количество его находится глубже, а не где-то здесь (в носу и в горле - ред.). Как забрали материал, чем забрали материал. Во всем мире был дефицит даже этих палочек, потому что они должны быть особенные. Если вы ватными какими-то тампонами возьмете, то толку никакого не будет. Будет контаминация непонятно какая, будут ложноположительные результаты", - сказала Ольга Голубовская.
Она также рассказала, что во всем мире бессимптомно болеющие дети являются двигателем пандемии.
Ранее сообщалось, что треть ПЦР-тестов дают ложноотрицательный результат. В Минздраве пояснили, что это связано с забором материала и физиологическими особенностями организма.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)