/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2F028c2f87-4e65-4d3d-8c1b-d64837ba0ab7.jpeg)
Средства на лечение ковида есть, сколько выделяют на пациента и кто ими распоряжается
Национально служба здоровья Украины финансирует лечение всех пациентов в больницах, которые заключили с ней договор
Временно исполняющий обязанности председателя НСЗУ Андрей Виленский рассказал, что на каждого больного коронавирусом выделяется 45 тысяч гривен в рамках так называемого «ковидного пакета». Эти средства поступают в больницу, независимо от того, сколько дней там пробыл пациент.
Виленский сообщил об этом, отвечая на вопрос от «Радио Свобода» во время конференции в Одессе.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2F7072437e-be8f-42b7-83e3-b2aa5b821bbd.jpeg)
Он также указал, что в среднем на лечение ковидного пациента тратят 35 тысяч гривен, то есть 10 тысяч еще остаются «про запас».
В инфекционном отделении в сутки на лекарства предусмотрено 5000 гривен, в обычном - 900 гривен. Медикаменты поступают согласно разработанному протоколу МЗ. За пребывание больного с коронавирусом в неинфекционном отделении больница получает 12 тыс. грн.
Все средства распределяет главный врач. Финансы заложены таким образом, чтобы хватало на лечение любых форм, в том числе с тяжелыми осложнениями.
Кроме «ковидних пакетов» предусмотрены терапевтические, хирургические - так называемые «основные пакеты». Всего их 27. Чтобы медучреждение могли получать такие пакеты от НСЗУ нужно заключить соответствующий договор. Больница подает заявку в службу, чтобы получить средства на реализацию этой программы.
Учреждение должно на присланные средства закупить не только необходимые препараты, материалы и средства, но и обеспечить питание пациентов в стационарах, хозяйственные расходы и заработную плату.
Поскольку приостановлено проведение плановых госпитализаций, средства выделенные на «основные пакеты» могут быть перенаправлены на борьбу с коронавирусом.
Журналисты сообщают, что нередко больные предоставляют информацию о требовании медперсоналом самостоятельно купить те или иные, предусмотренные в пакете лекарства. В основном это препараты, которые используют после осложнений, вызванных вирусом. Но бывает, что требуют и лекарства, входящие в протокол.
В. и. о. председателя НСЗУ посоветовал сразу в таких случаях обращаться на горячую линию.
Ранее портал MY.UA сообщал, что Премьер-министр Украины опубликовал заявление о сроках введения полного карантина. Он отталкивался от заверения министра здравоохранения Степанова, что украинская медсистема справляется.
Министр здравоохранения рассказал, что эпидситуация в стране позволяет пока не вводить карантин. Резких скачков заболеваемости нет. Когда, по мнению министра, стоит ввести карантин - читайте на MY.UA.
Присоединяйтесь к нам в Twitter
Следите за нами в Flipboard

