/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2Fadad1d12-923c-43af-9e67-1c0c434fc202.jpeg)
Диетолог раскрыла всю правду: каши приносят больше вреда, чем пользы
Здоровое питание сегодня на пике популярности. Все едят каши, считая, что это полезно. Но, введя в рацион некоторые крупы, есть риск не только поправиться, но и ухудшить состояние здоровья
Диетолог Наталия Самойленко в эфире популярной утренней программы «Завтрак с 1+1» рассказала интересные факты о некоторых, распространенные в народе, кашах.
Она развеяла миф, что все каши - полезные и рассказала шокирующую правду, которая заставляет кардинально пересмотреть рацион.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2F8b137fec-3486-4783-a739-a8016055e34d.jpeg)
Следовательно, необходимо точно знать, как организм реагирует на глютен, какие каши полезны, а какие лучше обходить стороной.
Издавна известно, что каша на молоке чрезвычайно полезна для детей. Молоко содержит много кальция и способствует росту. Но для взрослых молочные каши скорее вредны, потому что добавят сантиметров разве, что на талии.
Наименее полезная, даже вредная, молочная каша - манка, которую так любили наши бабушки.
Манная каша очень калорийна, количество калорий в ней превышает даже некоторые десерты. Кроме того, она содержит элементы, которые провоцируют скачки инсулина в крови и противопоказана людям, склонным к диабету.
Белый рис - одна из наиболее употребляемых круп на планете. Рис потребляют более половины населения мира.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2Fec75fe52-6b2f-4275-a7cb-ff28cedd49a7.jpeg)
В среднем, один человек съедает около 57 кг риса в год. Конечно, эта цифра достаточно условна, так как в Европе на одного человека приходится 2-3 кг риса в год, а в некоторых странах Азии - 60 - 80 кг в год.
Но польза этой культуры очень сомнительна. Белый рис - высоко углеводная крупа, которая не содержит никаких полезных микроэлементов. В белом шлифованный рисе вы не найдете ни клетчатки, ни витаминов.
Другое дело бурый неочищенный рис - эта каша намного полезнее, особенно для тех, кто следит за здоровьем и своим весом.
Но, все равно, потреблять эту крупу нужно дозировано из-за высокой калорийности и содержания крахмала.
Ждем Вас в Telegram и Viber!
В современном мире развернули целую кампанию борьбы против глютена.
Глютен - растительный белок, который содержится в злаках. В нормальном количестве он легко усваивается кишечником.
Если глютен не усвоился, он оседает на стенках кишечника, тем самым склеивая ворсинки. Ворсинки на стенках необходимы для усвоения витаминов и минералов. Поэтому, если у человека организм не усваивает глютен - есть риск, во-первых, расстройства кишечника, во-вторых, - дефицита витаминов и микроэлементов.
Каши богаты глютеном - это овсянка, перловая и ячневая каша.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2F486637ad-5548-467d-a4a0-ce7f666531be.jpeg)
Аллергия на глютен исследована мало. Но первые признаки, свидетельствующие, что лучше не употреблять глютеносодержащие продукты - дискомфорт в кишечнике, вздутие, боль в суставах. Лучше, для надежности, сдать анализы в любой лаборатории.
Наталья Самойленко считает, что потребление каш будет приносить пользу, если выбирать цельнозерновые крупы и сочетать их с легкими овощами.
Есть кашу лучше в первой половине дня, несколько раз в неделю, не ежедневно. Не стоит увлекаться какой-то одной крупой, лучше употреблять различные варианты. Порция должна быть небольшой, не переедать и следить за тем, как реагирует организм на ту или иную пищу.
Ранее портал MY.UA сообщал, что диетологи назвали топ 3 самых неполезных каш. Не стоит злоупотреблять ими и часто включать в рацион семьи.
Что в этом году сможет украсить праздничный стол в новогоднюю ночь, а от чего придется отказаться - эксперты назвали цены на продукты. Подробности узнайте на MY.UA.
Читайте нас также в Twitter
Следите за нами в Flipboard

